贵州文明网 > 大图
安顺市创建文明城市——斑马线上新风尚
时间:2017-08-31    来源:贵州日报    

“车让人”的景象随处可见

  现在,安顺市不少市民欣喜地发现,斑马线上正悄然发生着变化,车辆礼让行人成为一道风景。这是该市创建文明城市,开展“车让人”文明交通活动带来一股新风。今年7月,安顺市启动机动车不礼让斑马线整治行动,严管斑马线前不按规定礼让的行为。

  ◆ 车辆礼让行人

  近日,记者走进安顺市黄果树大街、市府路等路段实地采访,发现大部分司机都会礼让行人,“车让人”现象逐渐普及。

  夕阳下,75岁的退休工人罗治权正和老伴悠闲地在广场上散步。“这些年安顺变化太大了,环境越来越好,大家越来越有素质,我的退休生活也越来越舒心。”

  “刚退休时,总闲不住爱往外走,但每次过马路时都特别害怕。”罗治权向记者说起以前过马路的经历:“人老了过马路的速度比较慢,有的司机没有耐心等,喇叭按个不停,有的直接就从面前冲过去,每次过马路都胆战心惊。”

  “自从搞‘车让人’的行动以后,出行的时候感觉安全多了。”罗治权告诉记者,这次行动的力度非常大,在安顺几乎人人知晓,效果显著。

  走在安顺市的大街小巷,“车让人”的情况随处可见。小十字是安顺市的商业区,正值晚高峰时期,路面上车子已经排起了长龙,52岁的市民邓莲珍驾车往家里赶。

  绿灯亮起,邓莲珍迫不及待的踩下油门,车子缓缓前行。好不容易开到路口,绿灯时间已经快结束,邓莲珍却踩下刹车不走了。“有人正在过马路呢,这个灯是过不去咯。”指着斑马线上正在过马路的行人,邓莲珍说:“我当然很急呀,但是作为驾驶员来说,行人先走文明行车嘛。”谈到正在开展的文明交通专项行动,邓莲珍表示非常支持,她说:“现在严查车让人,我觉得行车耽误几分钟没有什么稀奇,尤其是对一些腿脚不方便的老年人来说,让行人先走彰显了城市的温度。”

  切合民意才能得到群众拥护,在安顺市的大力推行下,文明交通专项行动在全市范围内迅速开展,得到市民一致好评。

  ◆ 规范礼貌行车

  对于出租车司机来说,速度就是金钱,在人们的印象中,出租车往往都是马路上的“莽汉”。自从文明交通专项行动开展以后,市民们纷纷表示,现在的出租车“温柔”多了。

  “有时比较急,在经过斑马线时没有做到让行人先走。”出租车司机王恩文入行已有五六年,如今他不再像以前那样加足马力跑,“现在不能像以前那么跑了嘛,不让行人的话,罚款100元不说,还要被扣3分。”他说。

  王恩文告诉记者,一开始他对这个行动有些不适应,但后来慢慢也就习惯,“确实应该让行人先走,现在我看到行人在过马路都会习惯性的让行。”由不适应到习惯,通过强力措施的规范,司机王恩文不知不觉中成了文明交通的一员。

  “文明素质是引导出来的,车让人体现驾驶员的品德,引导、鼓励人们自觉遵守交通文明,提升城市整体形象。”在接受记者采访时,安顺市公安局交警支队副支队长邱梦飞说。

  “这次文明交通专项行动,是在今年4月召开的全国城市道路交通管理工作会议的要求下,结合安顺创文的背景开展的。”邱梦飞告诉记者,为了开展好此次专项行动,交警支队对全市易拥堵路段及交通事故频发地段进行调研,通过大数据分析,对黄果树大街、塔山路、北航路等重点路段进行重点监控。

  此外,为了将行动落到实处,除在主要交通干道安装标识、张贴标语以外,交警支队还联合市文明办、市创建办,选取监控视频拍摄到的不文明驾驶记录,在媒体曝光。

  “我们处罚、曝光的目的是为了对市民行为进行约束,通过管理提高市民素质,保障驾驶员及行人的安全。”据邱梦飞介绍,文明交通专项行动正式启动以来,交警支队共查处斑马线不让行人事件近200起,目前类似案件数量呈下降趋势。

  ◆ 新风扑面而来

  “我觉得不仅对驾驶员有处罚措施,行人不遵守交通规则行为也要进行处罚。”在采访过程中,不少驾驶员对文明交通专项行动提出建议,出租车司机刘洪飞便是其中的一位。

  “现在车让人的事情在安顺很普遍,不仅因为抓得严,也是在这种环境下养成习惯,包括我自己,在一些没有摄像头的路段都会让行人先过马路。”在大多数驾驶员都文明行驶的对比下,行人的不文明行为就凸显出来,“有时候明明红灯亮了,人就不该走,结果过马路的人一个接一个,所以我觉得应该对行人采取管理措施。”

  针对驾驶员提出的建议,邱梦飞表示:“在对车辆的监管过程中,我们也会根据实际情况进行判断,并不是说行人踏上了斑马线车辆就不能通行。我们的判罚依据是,在行人过马路这个过程中,驾驶员是否有抢行将行人逼退以及鸣笛中断行人过马路的行为。机动车是交通参与的强者,同时结合以人为本的思想,我们专项行动的第一步主要是对机动车驾驶员的管控。”

  据介绍,此次开展的专项行动是一项长期行动,下一步将逐步推进对行人文明出行的一些措施。“比如我们计划引进人脸识别系统,在重点路段安置,对不遵守交通规则的进行监管及处罚。”邱梦飞表示,只有一定的处罚力度才能规范市民行为,但要想让市民达到自觉遵守交通秩序需要不断的宣传教育,“遵守交通规则,文明出行、安全出行要从娃娃抓起,在开展专项行动的同时,我们在学校进行大量的交通文明宣传,通过对孩子的教育反哺家长,小手拉大手,传递文明交通行为。”

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:塞罕坝:生态文明建设的生动范例
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号