贵州文明网 > 大图
“漫画”课本上的英雄故事
时间:2016-08-12    来源:贵州文明网    

 

 

《朱德的扁担》是一个家喻户晓的故事。几十年来,一直被人们传颂着,教育和鼓舞了一代又一代人。 

 

1928年,朱德同志带领队伍到井冈山,跟毛泽东同志会师了。

井冈山上生产粮食不多,常常要抽出一些人到茅坪去挑粮。 

 

从井冈山上到茅坪,有五六十里,山高路陡,非常难走。可是每次朱德同志都跟战士们一道去挑粮。

他穿着草鞋,戴着斗笠,挑起满满的一担粮食,跟大家一块儿爬山。 

 

战士们想,朱德同志工作那么忙,还要翻山越岭去挑粮,累坏了怎么办?大家劝他不要去挑,他不肯。 

 

到了晚上,朱德在研究军事作战地图,战士们心疼朱德,趁夜色到粮仓把朱德挂在墙上的的扁担藏起来了。 

 

朱德一早到粮仓发现自己的扁担不见了,到处寻找,一个战士说“既然扁担不见了,您就休息一天吧!” 

 

朱德没了扁担,心里很着急,他让警卫员到老乡那儿买了一根碗口粗的毛竹,自己动手,连夜做起了扁担。

月光下,他破开竹子,熟练地削、刮、锯,一会儿就把一面黄一面白的半片竹子,做成了一根扁担。 

 

为防止战士们再藏他的扁担,就在上面刻了“朱德记”3个大字。 

 

第二天,三星未落,挑粮的队伍又出发了,朱德仍然走在战士们中间,大家看见他又有了一根新扁担,

感到十分惊奇,崇敬之外更增添了几分干劲。从此,朱德的扁担的故事传开了。 

 

  1. 上一篇:美好黔图:图说我们的价值观
  2. 下一篇:教育部部长陈宝生调研遵义乡村学校少年宫工作
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号