贵州文明网 > 榜样的力量
我要让生活像莲花一样怒放——记岑巩县客楼镇陀子坳村脱贫户姚莲
时间:2020-11-20    来源:岑巩县融媒体中心    

  我叫姚莲,是客楼镇陀子坳村村民,今年31岁。在我上高中的时候就生了一场重病,高烧不退,后来就患上了间歇性精神病,落下终身病根,需长期服药控制病症。 

  所幸我成了家,有个称职的丈夫,并且有了两个可爱的孩子。但是我除了在家照顾孩子,做不了外面的事情,一家人的生活全靠丈夫撑着,日子过得紧紧巴巴。 

  结婚后,我们一家人挤在不到50平米的小木房里,那时最怕下雨天,做梦都想能有一个宽敞舒适的小砖房。 

  感谢习近平总书记对我们贫困群众的牵挂,2014年,我家被识别为建档立卡贫困户。在精准扶贫各种惠民政策的支持和政府的关心扶持下,我家享受了危房改造项目,得了15000元,新修建了两层楼的砖房,改善了住房问题。虽然我有病在身,出不了远门,但我在家也能做很多事情,每天都把家收拾干净,做家务,管好孩子的生活起居,配合丈夫搞种养殖产业,种辣椒、烤烟,养鸡、养鸭、养牛…… 

  根据我家情况,村委会又为我家申请了公益性岗位,我丈夫现在是村里面的保洁员,每个月有400块钱。在政府的优惠政策扶持下,我家还申请了特惠贷,这几年我家种了几十亩的烤烟,每年有四五万元的收入。 

  今年来,我们镇政府还免费发放大量辣椒苗、肥料和油膜给我们,发动群众发展产业,帮助我们增收致富。周边村寨还有种养殖合作社及辣椒种植大户,村第一书记就时不时帮我们联系合作社,去社里帮忙收购辣椒和装袋,每天有80元左右的收入,零花钱完全够了。 

  在国家扶贫政策的支持下,我们通过种殖、公益性岗位就业、临时救助、医疗救助、危房改造、扶志教育、低保救助等帮扶支助,日子越来越红火。2017年,我家顺利脱了贫,不再是贫困户了,但是脱贫没有脱政策,帮扶干部、驻村干部隔三差五就会来我家了解情况,鼓励我们好好干。虽然我身体不好,但我感到非常欣慰,我对未来充满希望,我相信只要努力,依然可以挺直腰杆把日子过得有滋有味。 

  现在,我女儿在客楼镇中心小学读五年级、儿子在读小学二年级,国家还给教育资助,有营养午餐,孩子上学也没有困难。女儿曾在作文中写道,“做人,要有一颗感恩的心。小草感恩阳光,因为阳光照耀它成长;鲜花感恩绿叶,因为绿叶衬托它美丽……”小孩子都懂得的道理,我们还有什么理由去抱怨、不知足呢?未来,我只想孩子们好好上学,将来成为一个对社会有用的人。我始终坚信,贫困并不可怕,怕的是没有脱贫致富的想法,我要让生活像莲花一样怒放,因为我叫姚莲……  (杨俊)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:曾州强:从“驻村”到“助村”的故事
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号