贵州文明网 > 榜样的力量
邱佳:“小个子”有“大能量”
时间:2020-11-20    来源:多彩贵州网    

  从农村到城市,黔西县文峰街道办事处惠风花园安置点的“新居民”们面临着“如何稳?如何富?如何融入?”。文峰街道易搬点群团工作站创新工作思路,主动担当作为,以群团工作站平台为支撑,开辟了一条管理服务搬迁群众的新路子。

群团站“四点半课堂”邱佳讲述成语故事

  我叫邱佳,今年24岁,是惠风花园群团工作站的一员,我虽然年龄小个子小,但每天为易搬群众东奔西走、上楼下楼,小小的身躯也迸发了大大的能量。

  安置点内一些老人、小孩对家用电器的使用比较陌生,有时候灯泡坏了、电视机播放不了电视剧了,也会通过电话求助我们,我们总是以最快的速度‘上门服务。中秋、端午等一些传统节日期间我们会举办集体活动,增强他们的归属感;我们还会不定期联络爱心志愿服务队,到小区内开展义诊、义剪、义修等服务,增强他们的满意度;结合文明城市创建的工作实际,我们还专门在易搬群众中招募了一批志愿者,参与到了环境专项治理,交通安全、卫生健康宣传等工作中来,增强了他们的主人公意识。

邱佳与同事一起向易搬群众发放消防安全宣传单

  今年初,受新冠肺炎疫情影响,各学校推迟开学时间,易搬点学生在家学习辅导成为困境。通过走访了解具体情况后,惠风花园群团站及时制定实施方案,开展了“隔离不隔爱·停课不停学”活动,组织我们易搬点志愿者、社区扶贫干部在充分做好疫情防护的前提下,依托“四点半小课堂”,结合学校布置的网课教程,为小区贫困儿童、留守儿童、困境儿童开展学业辅导,让“空中课堂”变成实地讲解。除了开展学业辅导外,心理疏导、爱心陪护也是我们的工作内容,在这样的特殊时期,我们更要坚定的站在孩子们的身后,做他们坚强的后盾,有效地解除易地扶贫搬迁户家长们的后顾之忧,促使他们乐观面对疫情、安心复工复产。

组织易搬群众开展“粽情端午传承文明”主题活动

  从2019年6月到今天,我已经在岗一年半,和易搬点的大多数人已经“打成一片”,仿若一家人,年老的我都称爷爷奶奶,年轻的是大哥大姐,看病就医报销、劳动力就业上岗、申请教育资助等等等等,每一件“家人”的事情我都记在“小本本”上,一件件的上报、一桩桩的解决。大家都亲切的喊我“小蚯蚓”,就像是家人之间一样,不需要特地说出口,一声“小蚯蚓”就包含了他们对我的赞许和感谢。

邱佳参与组织易搬点儿童开展“学习雷锋·忆苦思甜”主题教育活动(后排左二)

  群团站的工作增强了易搬群众对城市生活的认同感,为确保搬迁群众“搬得进、留得住、能发展、会致富”打下了坚实基础。其实,我只是基层干部形象的一个“缩影”,在脱贫攻坚战役中,基层干部做的事情并不都是惊天动地,平凡小事也同样可以诠释温情,凝聚民心。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李勇:所有的付出只为了群众的笑容
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号