贵州文明网 > 榜样的力量
山海携手育桃李——镇宁“胶州班”教学见闻
时间:2020-10-15    来源:贵州日报    

  东西协作,山海情深。新学期,镇宁自治县民族中学教室里,老师以积极饱满的精神,带领同学们全身心投入教学和学习中。

  “同学们,请看视频,选择自己喜欢的角色进行扮演……”高一年级教室里,传来略带山东口音的普通话声音。

  说话的老师名叫韩瑞瑜,今年42岁,来自胶州市第三中学,已有18年教学经验。他是2019年8月申请到镇宁支教的“胶州班”老师之一,也是今年9名支教老师中最“老”的一个。

  自开展东西部教育帮扶工作以来,镇宁自治县教育局和科技局把教育扶贫作为最大的民生工程,第一时间与胶州市教体局结成友好帮扶对子,并签订相关帮扶协议书,全方位开展各种活动。

  通过牵手胶州市,成立“胶州班”,支教团队把优秀教师、先进理念送到镇宁。全方位的示范、深层次的交流,为镇宁培育好学生、带动好教师,为打造“样板班级”“样板团队”起到良好促进作用。

  今年,是青岛胶州通过“组团式”帮扶镇宁自治县民族中学的第五年,两地继续加强教育交流与合作。

  8月,来自胶州市第一中学、胶州市实验中学的薛跃奇、姜磊、刘彩庆、李炳光、朱海珍、汤启彬、王记美、王安军老师与韩瑞瑜一起组成支教团,在镇宁民族中学开展为期一年的教学帮扶工作。

  “政治课最怕枯燥,完全文字的东西容易让学生们疲倦,通过多媒体、小视频和角色扮演,可以提高学生学习兴趣。”韩瑞瑜说,这样的教学方式更有利于提高同学们的注意力和主动性。

  同样,来自胶州市实验中学的汤启彬和王记美,是拥有20多年教学经验的夫妻搭档。今年,两人刚刚结束高三年级教学,孩子也顺利考上大学,于是夫妻俩申请到贵州支教。王记美说,自己与丈夫汤启彬一直都想为教育扶贫做点贡献,这次能得到贵州交流学习的机会,非常高兴。

  “今天的生物课,我从军训开始导入,具体讲解人体结构,孩子们都听得很认真。”汤启彬说,学习就要从生活中来,回到生活中去,特别是生物学这样的学科,从当前热点出发,及时调整教学办法,高效课堂就顺理成章。

  “有礼貌,热情、朴实、勤奋……”这是胶州班的老师对镇宁学生的印象,他们的到来,推动镇宁民族中学教育教学质量发生变化,极大程度地提升学校的办学水平、知名度和吸引力。

  帮扶的几年时间里,镇宁和胶州两地基本探索出一条有效的帮扶之路,并取得可喜的成绩。在今后的帮扶工作中,镇宁将全面加深拓展与胶州市教育领域的交流合作。让“山海情深携手共进,勤耕培育芬芳桃李”之路越走越宽广。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:老党员十余载奉献余热 绘就孩子多彩生活
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号