贵州文明网 > 榜样的力量
陈荷芬:18载班主任时光 用情用爱感化每一个孩子
时间:2020-10-12    来源:江口县委宣传部    

  “陈老师,节日快乐呀!”

  “谢谢,同乐。”2020年9月10日,是全国第36个教师节。当天下午6点43分,江口县第四中学党建办主任陈荷芬,收到自己曾经的学生吴桂琴的祝福。瞬间温暖、幸福、感动的眼泪在眼角打转。

  陈荷芬拨通学生的电话,叮嘱她在外要努力工作、好好保重,不必惦记自己。

  陈荷芬于1978年出生在江口县民和镇太平寨,与大多数农村家庭一样,因兄弟姐妹较多,生活靠父母种地,家境十分贫寒。

  从小家境困难的她,在父母的耐心教育和引导下,让认识到读书的重要性。考上大学,走出大山,改变命运,是大山孩子的共同愿望。她,亦是如此。

  1999年,陈荷芬终于如愿以偿,考上铜仁师专,成为父母和兄弟姐妹的骄傲,也为村里其他人做出了榜样。经过三年努力学习和深造,2002年,她以优异的成绩拿到毕业证书。

  “知识改变命运,我自己就是其中之一。”陈荷芬说,她虽走出大山,但不能忘记大山,那里有更多的孩子和家庭,跟自己当年一样,需要通过知识改变命运,而这一切,还得从教育抓起。

  因此,刚毕业她就主动选择到江口县民和中学任教,从此,她踏上了教育事业,开始了教育梦。

  俗话说:不想当将军的兵,不是好士兵。一心想干出一番好成绩的她,踏进校园,又主动当起了班主任,这一当就是18年,不论是后来升职为团委书记、副校长,还是调任到该县第四中学任团委书记、党建办主任,班主任的职务始终是她最长、最骄傲、最光荣的职务。

  “虽然当班主任很累,但是能够管理和教育到更多的学生,用爱用情感化更多的孩子。”2003年,她接到一个新班级,一个性格内向、孤僻,但又好学的孩子,引起了她的注意,凭着教学经验,陈荷芬感知孩子应该是有什么难言的苦衷。

  而这个孩子,就是跟自己有着一段特殊情缘的吴桂琴。

  随后,陈荷芬经常与孩子聊天、拉家常,得知孩子的父亲刚过世,母亲一个人难以托起一家人的生计,被迫又重组家庭。而这样的变故,对孩子来说,一时难以接受,也接受不了。

  为了让孩子顺利完成学业,减轻内心的创伤和伤痛。陈荷芬不仅从学习关心她,还从生活帮助她。因此,初二、初三两年时间里,这个孩子一直跟她同吃、同住。

  “冬天没有像样的厚衣,看到冷得发抖,我好心疼。”陈荷芬说,当时刚毕业参加工作,其实自己的工资也不高。因此,她只能将自己衣服,送给这个孩子,而这行动,不仅让孩子身体温暖,更是让全班学生内心也温暖。

  2006年,吴桂琴终于以556的高分,考入铜仁二中。2009年,她再次以548的高分,考入陕西师范大学。

  “当她打电话给我报喜时,我感觉比自己当年拿到通知书时,还要激动、兴奋。”陈荷芬说,吴桂琴不仅是自己的学生,更是自己的孩子。如今,看到孩子长大、独立、自强后,自己收获满满,也幸福满满。

  好老师是“铺路人”“引路人”。而好的师生关系,也一定是相辅相成,相互进步和成长,她和学生吴桂琴的师生关系,也被自己视为后来教学中,处理好师生关系的典型和模范。

  因此,从2002踏入教育到今天,她的教学理念就是:一切为了学生,为了学生一切,从不放弃一个孩子!她关心学生成绩,更关注学生身心健康。

  “一班分为几组,每个周末,都要带一组学生到我家煮饭吃。”陈荷芬说,这样不仅能拉近师生关系,激烈学生努力学习,还“套住”学生,不让好学生外流。而事实亦如此,每当有更好的学校来“挖墙角”时,学生都会情不自禁地说:“陈老师对我们太好了,我们舍不得走。”

  一分耕耘,一分收获。在民和任教期间,她所带的班级升学率达100%,多次被江口县委、铜仁市委评为课改先锋、优秀教师等荣誉称号。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。这一条,陈荷芬做到了。如今,她虽早已从环境艰苦的乡镇中学,调到条件较好的县四中。

  但是,她仍坚守初心,担负使命,教学成绩好,党建有特色。同时,创编的《五能五做》被多家媒体转载刊发,也成为学校工作指导法典。

  为了学校发展,她用心调查,潜心研究,创立的市级课题《关爱农村留守儿童空心病策略与方法研究》正在研修。

  “陈老师是我榜样,对每一个学生,都像对我们当年一样,一点都不变。”同一办公室的项友碧,13年前,是自己的学生,如今已经毕业,成为自己的同事,对陈荷芬“一行一言”,她更是连连点赞。

  海有舟可渡,山有路可行。

  无论是大海,还是深山,陈荷芬,都以不同的方式,不变的初心和理念,把每一个孩子都渡向彼岸,引出大山。之后,再造福大山,引领跟她曾经相似、或相同的人,决不放弃一个。(周济 吴乃云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:任礼:新时代的90后“铁娘子”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号