贵州文明网 > 榜样的力量
韦延平:成绩只属于过去 明天任重而道远
时间:2020-09-16    来源:余庆县委宣传部    

  52岁的韦延平是余庆县箐口学校的数学教师,从教30年以来,一直扎根基层,以高度的事业心和责任感全身心地投入到小学数学教育教学中。

  作为一个教育工作者,她严格要求自己,结合教育发展、教育改革和学生实际情况,不断更新教育理念,积极探索,努力提高业务水平,丰富知识面,辛勤耕耘,默默守护祖国的花朵。

  在课堂上,韦延平因材施教,因势利导,通过引导学生实际动手操作,学生举手回答问题等方式,营造平等和谐的班集体氛围。对于不能及时理解的同学,韦延平一对一进行悉心指导,这样不仅让学生学习更加易学易懂,也让数学教学质量得到很大提升。

  韦延平说:“数学是一门抽象的学科,在教学过程中,要充分利用教材中的素材和生活中的实例,把抽象变为实际,才能更好的让学生接受和理解,她们学起来也轻松了,兴趣也提起来了。”

  新课标提出要以培养学生能力为主。在教学过程中,韦延平深知要给学生一杯水,自己就要有一桶水,甚至需要自己成为涓涓细流。为了能够积极转变教育观念、提升教学质量,提高自己的业务水平,她放弃休息时间,充分利用课余时间不断学习,为自己充电。

  在课堂上,她注重学生学习习惯、学习能力的培养,不仅仅是要求学生会做某个题,而是要求他们掌握做题的分析方法,做到举一返三。教学中她把传授知识和发展智力、培养能力结合起来,发挥学生的创新意识和创新能力。“首先给学生制定一个学习目标,让学生围绕目标自学,在自学中思考、动手操作,再让学生互相交流,从而达到锻炼学生动手能力、语言组织和表达能力的目的。”韦延平说。

  从教30年来,她一直担任班主任工作,还要完成学校布置的任务。工作纷繁复杂,但她始终兢兢业业、不辞辛苦。她默默奉献的精神,不仅给学生们树立了为人师表的良好形象,也赢得了同事的赞许与肯定。

  箐口学校教师姚贤泽说:“韦老师在教学中治学严谨、要求严格,总能找到方法深入了解学生的学习状态和生活情况,能够循序善诱、引导学生,调动他的学习积极性,上课时课堂气氛十分活跃,内容既充实又简单明了,让学生能够轻轻松松掌握学习的知识。”

  不仅如此,韦延平还总结提炼自己多年的教育教学经验,并把成果分享给同事,让大家共同进步。在2004年全省深化小学数学课程改革论文评选中,她撰写的论文《浅谈小组合作学习方式的培养》荣获省级二等奖;2008年撰写的论文“让数学课活起来”发表于《中国人民教师》第9期;2014年6月撰写的论文“谈数学课堂中学生逻辑能力的培养途径”发表于《中国教育学刊》;2018年6月撰写的论文“关于小学数学综合实践活动教学的探讨”发表于《赢未来》。

  箐口学校副校长令狐昌永说:“韦老师在开展数学教研过程中做到了分、合相结合,让教研工作真正起到了以‘研’促‘教’的效果,把教研工作做得有声有色,为我们学校的数学教研工作打下了坚实的基础。”

  一分耕耘,一分收获。30年来,韦延平教过近千名学生。多年来,她始终坚守在平凡的岗位上辛勤工作,不计得失、任劳任怨,她的辛勤付出,得到了领导和家长的认可,曾多次获得市县优秀表彰。但她知道成绩只属于过去,明天任重而道远,韦延平表示:“要在教育教学的热土上,继续辛勤耕耘,力争再创佳绩,不辜负领导的信任、家长和学生的期望。”(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:饶微微:用真情奉献乡村教育
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号