贵州文明网 > 榜样的力量
张华:让青春在平凡的岗位上闪光
时间:2020-07-31    来源:贵州文明网    

  7月20日,2020年度“黔东南州最美退役军人”选树学习宣传活动发布仪式在凯里举行。黔东南州公安局交通警察支队高速六大队副大队长张华获得2020年度“黔东南州最美退役军人”称号。张华,男,1983年5月生,中共党员,2000年11月入伍2008年12月复员,现任黔东南州公安局交通警察支队高速六大队副大队长,主持大队全面工作。

  2011年12月,一场持续30余天的低温雨雪凝冻灾害不期而至,作为新民警的他,发扬部队传统,不畏艰险,迎难而上,和其他战友一起开展雪凝道路灾情调查、救助被困车辆人员、撒盐融冰化雪、指挥疏导交通等工作,渴了搓一把雪解渴,累了车上睡一下,遇到危险,他总是第一个先上,轮到休息,他总是把机会给其他战友。灾情结束后,他被评为全省“抗凝冻、保畅通”先进个人。

  2012年4月,因工作表现突出,他被支队推荐参加全州警务实战教官培训。参训后,在警务实战这个课目从来没有接触过的情况下,相比其他学员来,他的底子薄,基础差,但是中国军人那种不服输、不怕输、自强不息、勇往直前的精神,就像种子一样扎根在他心底,别人在休息,他在训练,别人在训练,他还在训练,就凭着一股永不服输的精神,他硬是在本次培训中凭着名列前茅的好成绩,获得了全州警务实战教官“A级”资格,更是在年底的全省教官比武中取得了优异成绩,被评为贵州省“省级警务实战教官”,成为贵州省警务实战教官制度开创以来,在新警期间,就获得此殊荣的第一人。在随后的工作中,他将在部队所学与警务实战及工作实际相结合,钻研出车辆查缉布控创新战法,并在工作中初见成效,抓获犯罪嫌疑人30多人。逐步成长为全省车辆盘查警务实战首席教官,2014年代表贵州省公安厅送教内蒙古,得到了对方的高度评价,他所编写的车辆查缉方法及流程,被公安部警务实战教官团采用,并在全国推广。

  十九大安保期间,张华右膝受伤导致膝关节积水,经医院诊断,张华右膝关节严重积水。如果再不治疗,会导致半月板受损,严重的话可能会导致膝关节坏死。但工作太忙,他一拖再拖,张华从来因病而不影响工作,疼痛时,就偷偷吃几片止疼药坚持值守,从没喊过一句苦和痛,晚上还是依然带着装备去执勤,当巡逻至凯里东收费站附近时,发现一名少女正在高速路应急车道上边哭边打电话,过往车辆从她身边快速穿过她却浑然不觉,情况十分危急。他带领民警迅速将少女安全带到三棵树服务区了解情况。原来该少女系在凯读书的湖南籍学生,因跟从湖南来接她的父母约好在高速收费站外等待,却误上高速迷了路,其父母已经找了她2个小时,来回行驶了将近200公里。接到民警电话,女孩父母立即赶到服务区,对民警的帮助感激不已,表示要送民警现金和物品以表谢意,张华都一一婉拒,并表示这是人民警察应做的事。女孩父母实在没有办法,只得将车上买的3个桔子偷偷放在警车上才离去。刚结束完一夜的巡逻,又接到报警,他又匆匆的赶往现场,在妥善处理了一起交通事故后,又顶着膝盖的剧痛一瘸一拐地将事故中受伤的7旬老人背到收费站,家属刚把老人接过去,他就跪倒在了地上,老人的家属热泪盈眶地扶起他,不住地说着谢谢。来不及休息半刻,他又拖着伤腿返回现场维护秩序。

  2018年,面对组织的挑选,面对其他人都不愿意啃的“硬骨头”,他主动申请下到全州最边远地区的后进大队----高速六大队。到大队工作后,他始终以革命军人的优良作风严格要求自己,率先垂范,积极面对困难,带领全队发扬艰苦朴素的作风,自力更生,打造营区环境,创造栓心留人的硬件设施;面对大队战斗力不强、凝聚力不够等短板,他以情暖心,以情带兵,找准问题,鼓励士气,切实的把民辅警当亲兄弟对待,想兵之所想,解兵之所难,在短时间内,大队的凝聚力得到加强,精气神明显提升;在初步把准大队脉象后,他又结合大队实际情况,完善各项制度,切实提高大队民辅警的业务素质,在当年全州交管工作年度表彰会上,涉及高速大队的有六个奖项,大队一口气拿了五个第一,一跃成为先进大队。

  2020年初新冠疫情席卷全国,作为警察来说,疫情就是命令,防控就是责任。张华把家里的一切事情全部托付给妻子,每天吃住在大队,组织指挥勤务防控工作,按照白班和夜班结合、民警和辅警结合、男同志和女同志结合的原则,合理分配警力,全天候无缝隙在岗值班,配合治安等警种迅速值守从江东、榕江、水口执法站。

  他高度重视一线执勤民警、辅警的自身安全防护工作,积极发挥自己教官的特长,通过现场指导等方式提升民警、辅警防护意识和水平。同时,在防护装备供应紧缺的情况下,积极为一线民警、辅警购买配备防疫必备装备,为该大队民警、辅警解决后顾之忧。

  随着车辆管制级别的升级,来自疫情严重区域车辆和人员的劝返工作成为难点,部分车辆及人员长时间滞留在卡点边的广场。张华和民警、辅警耐心做好解释和规劝工作,成功将多辆特定车辆予以劝返,最大限度减少输入性风险。

  张华说:“非常时期,去哪里都不行,有的车辆只有在高速路上‘流浪’,我们作为人民警察就应该尽力帮他们解决一些困难。”对来自疫情严重区域的车辆及人员进行必要的排查、隔离是控制潜在传染源、遏制疫情蔓延最有效的办法,但抗疫不是恐“鄂”,隔绝疫情也不是阻断真情。

  在执法站,有一辆来自湖北的车辆在高速路上“流浪”了5天,已经“弹尽粮绝”。经过张华的协调,车上司乘人员被当地政府“隔离”,车上人员感激地说:“太难了,终于有了一个安身之地。”还有一家三口,从四川到深圳去,到了广东下不了车,欲返回四川,路上下不了站,服务区也不营业,进贵州后,车上的食品及饮水都没有了,张华得知情况后,把自己的方便面和饮水送给他们,驾驶员一家感动地说道:“关键时候,还是要靠人民警察啊。”

  外控源头防输入,内断传播防蔓延,张华和六大队值守民警、辅警用实际行动温暖了鄂籍车主的心,让他们在这个寒冷的冬天,感受到苗乡侗寨交警的温暖。

  抗疫期间,该大队共出动警力1500余人次,共排查重点车辆2.5万台次,其中湖北籍车辆2000多辆次、武汉籍车辆300多辆次。持续50多天的工作,使张华感到十分疲惫,有人问他这样坚持累不累时,张华疲惫的脸上露出一丝微笑,轻轻地说:“能为抗击疫情做出一些努力,再累也是值得的。”敢于担当作为,舍小家顾大家,这就是一名退伍军人的革命本色,始终坚守在防控第一线,他用自己辛勤的汗水和付出带领全队同志守住了贵州的东南大门,为贵州省的疫情防控工作作出了自己的贡献;从部队到地方,改变的是岗位,从绿色军装到藏蓝警服,不变的确是那颗始终愿意为国家、为人民付出牺牲的初心;他只是一个普普通通的退伍军人,却用自己的热血和实际行动践行着对当初对军旗许下的誓言。(唐光新)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:丁大舜:用奉献诠释初心 以实干践行使命
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号