贵州文明网 > 榜样的力量
张余南:用真爱谱写无悔孝歌
时间:2020-06-30    来源:余庆县委宣传部    

  她,一个普通的农村妇女,一个平凡的农家媳妇;14年如一日照顾瘫痪在床,生活不能自理的公公,一如既往,无微不至,从不言弃,无怨无悔。她的孝心感染着周边的人,她的事迹传遍周边村镇,她就是敖溪镇指挥村刘家堰组的张余南。

  记得第一次和指挥村委会的同事们去她家吃饭的时候,看着在厨房里忙前忙后的张阿姨就觉得她很贤惠,做的饭菜也特好吃。饭后记者去院子透风时,注意到隔壁里屋还有位躺在床上的老人,张阿姨正给老人端水去,并细心的给老人喝下。后来才听说那是她的公公毛克彬,因突患脑梗塞已卧病在床多年,一直是张余南和婆婆一起悉心照顾他。婆婆体弱多病,丈夫长期在外打工,所以大多时间都是张余南在照顾公公的日常起居,她把公公当作自己的亲生父亲一样对待,自2012年公公突患脑梗塞瘫痪至今也整整有14年了,但她从未曾有过丝毫的埋怨和厌烦,她的孝心让邻里都称赞不已。也有人说她付出太多了,可她却不这么想,她感觉作为一个人要上对得起父母,下对得起良心。为人媳,侍奉二老;为人女,孝敬双亲;为人妻,家庭和睦;为人母,儿孝女贤。这是天经地义,作为女人,作为人媳,人妻,人母,她流过泪,有过委屈,也埋怨过老天对自己的不公。但她从来没有后悔过。因为父母给了她生命,公婆给了她关爱,丈夫给了她支持,儿女给了她力量。

  1964年8月出生在一个地道的农民家庭,父母老实淳朴、厚道正直,她虽然文化水平不高,但在父母亲的教育熏陶下,自幼就是一个懂事乖巧、善解人意、尊老爱幼的女孩。1988年嫁入敖溪镇指挥村刘家堰组,自从结婚后,她就把公婆当成自己的亲爸妈一样看待。勤俭持家,艰苦朴素。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。知道她的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。”,婚后尽管家境不是很富裕,但夫妻和睦、家庭和谐,一家人也就其乐融融。然而,幸福的家庭总是相似,不幸的家庭各有各的不幸,2002年公公突患脑梗塞导致半身不遂,不仅家里花费了大笔的医药费,而且公公从此由一个健康人变得日常生活都难以自理。公公是个急性子,一时难以接受这一残酷的现实,常耍性子,发脾气。她看在眼里,急在心里,生怕公公想不开,寻短见。所以在悉心照顾公公的同时,她总是耐心疏导和鼓励公公,让公公保持良好的心情。在儿媳的鼓励劝导下,毛克彬慢慢摆脱了阴影,树立了生活的勇气和信心。

  自2002年毛克彬老人卧病在床起,至今已整整14年,她一直无微不至地照顾公公,从不言弃。俗话说,久病床前无孝子。然而毛克彬老人却是久病床前有孝媳。在公公卧床的五千多个日日夜夜里,床铺总是干干净净,屋内没有任何异味,身上也从来没有生过褥疮,湿疹。她不怕苦、不怕累,坚持每天给公公按时吃药、擦身翻背、洗脸、洗脚、端屎端尿,既要服侍公公,又要做家务、干农活,她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到公公手上,然后上山干农活,晚上还要收拾家务,她起早贪黑,任劳任怨,毫无怨言。14年来,她很少在外过夜,到十里八乡吃酒,都要赶回家侍奉公公,否则心理不踏实。她也很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。2007年,最疼她的母亲去世了,她在母亲的坟前诉说着自己的不孝“妈,别人都说我是一个好儿媳、好妻子、好母亲,但我却不是一个好女儿,没能常常陪伴您,孝敬您!”

  雷锋同志曾说,“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事”。张余南用14年的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女孝老爱亲、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良的光辉形象,用真爱谱写着无悔孝歌。(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:务川县麻青村展现“先锋队”风采
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号