贵州文明网 > 榜样的力量
吴承志:青春“税”月里的“乡愁”
时间:2020-06-23    来源:务川县文明办    

  都说青春可以挥霍,青春注定张扬。可在吴承志的青春“税”月里,浓浓的乡愁成为他刻在这段最美年华里的烙印,进了骨,入了心。

  2018年3月,吴承志被遵义市税务局推荐选派到务川县石朝乡大漆村开展扶贫工作,担任驻村第一书记。石朝乡作为全市唯一的极贫乡镇,大漆村作为该乡地理位置最差、路程最远、贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的地方,是贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚、急中之急的“硬骨头”。在此处驻村条件异常艰苦,脱贫任务十分艰巨,而整个务川县2019年就要从贫困县中脱贫出列,实际上给吴承志开展工作的时间也只有半年,用他的话说就是一个新兵刚上战场,整个战役就进入了最后大决战,根本没有适应的时间,只能拼了命往前冲,在前进中学习,在努力中进取。

  作为大漆村驻村第一书记,这个刚刚三十出头的“愣头青”主要职责是协助村总支书记抓好党建工作,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚工作,加强党对精准脱贫攻坚工作的组织领导。通过规范党组织生活秩序、有力的监督指导,切实加强基层党组织建设,真正把基层党组织建成宣传党的主张、落实党的政策、加强基层治理、团结组织群众,使基层党组织成为全面引领脱贫工作的坚强战斗堡垒。

  大漆村原有9个党支部,数量多,地点分散,党员年龄结构老化,村总支无法有效指导和监督各支部开展党组织活动,导致各支部党员学习不够,党组织生活开展不正常、不规范,学习资料缺失等问题。为彻底解决这些问题,吴承志及时向村委提出建议,将村党支部改选为5个,一个总支四个支部,各支部明确1名党建指导员,开展好党员活动日、三会一课、民主评议会等党支部活动。驻村以来,召开全村党员大会11次、支部会9次、党组织生活会3次。同时,加强党员发展和培养,积极吸收、培养勤劳致富、对党组织有高度认知的积极分子入党,2018年以来,共有3名预备党员转正,发展6名入党积极分子及2名预备党员。

  脱贫攻坚工作以来,遵义市税务局每年积极开展“支部结对 干群结亲”活动,从单位局领导到科级党员干部,实行的一对一帮扶困难群众,持续帮扶38户困难群众,其中帮扶困难学生19名,累计帮扶投入10多万元。

  吴承志亲自制定了2018年“支部结对 干群结亲”帮扶计划,并对这38户困难群众一一的走访问询。

  “你好,请问你是简进珍吗?我是遵义市税务局驻大漆村第一书记吴承志,我们单位每年对你学习上都有资助,你知道具体是谁在帮扶你吗?”“是李泽洋叔叔,非常感谢他!”“要好好学习!”“我会好好学习的。”

  “你好,请问你是黄浩杰父亲吗?我是遵义市税务局驻大漆村第一书记吴承志,我们单位每年对你儿子在学习上有资助,你知道具体是谁在资助你儿子吗?”“是廖敏副局长,非常感谢他,我会给他电话,报告孩子的学习情况!”

  “你好,请问你是李代新吗?我是遵义市税务局驻大漆村第一书记吴承志,我们单位每年对你在学习上有资助,你知道具体是谁在帮助你吗?”……“我会好好学习的,谢谢你们的问候、帮助与鼓励。”

  全部走访、问询完38户结亲对象后,吴承志的心情是欣慰的,简单、朴实的言语,包含着满满的感谢与感恩。每一户都知道谁在帮助他们,谁在资助他们学习,都能说出具体的名字,知道感恩,懂得珍惜,立志以优异的成绩回报帮助自己的各位叔叔阿姨。党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合,积极促使贫困群众在发展实践中长见识、长本领,加强学习,大力提升自身的知识能力水平,通过用扶志扶智的方法,彻底斩断穷根。目前看来,遵义市税务局这几年开展“支部结对 干群结亲”活动是很有成效的,群众对知识越来越重视,脱贫致富的信心也越来越强烈。

  吴承志积极参与村两委干部座谈会、工作会议、环境治理、合作社管理等工作,加强基层建设,争取到村公所阵地建设经费20万元、办公设备购置费用5万元,为新村公所阵地购置办公桌椅、电脑、会议音响等设备,切实解决了村公所办公设备不足、村干部无法有效开展工作的问题。

  党的十九大提出乡村振兴战略的目标就是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,乡村振兴战略是中国农村全面实现小康的重要举措。吴承志积极参与开展大漆村村民村规“十六条”、开展“十星文明户”评选等活动,加强乡村文明建设,营造良好的乡风文明氛围,积极引导、鼓励全体村民参与整脏治乱,共同实现大漆村生态美、环境好、人民富。

  虽然大漆村近年来产业发展成效显著,但是由于村干部绝大多数都是民选干部,对村集体经济管理能力有限,2015年至今,村集体经济和村合作社相关经济账目混乱,票据不清,导致有些款项无法在乡政府报销,相关款项无法拨付下来,连村食堂买菜吃饭都是村干部自己垫资购买,连续几个月来村干部吃好饭都困难。吴承志了解到问题的主要原因后,立即通过县税务局协调联系,聘请一名经验丰富的资深老会计,将村里2015年以来的相关账目、票据进行理清,彻底改变村委经济管理能力不足的问题,增强基层自身管理能力。

  驻村以来,吴承志克服种种困难,深入基层,开展贫困户走访,对群众的问题、老百姓的要求一一详细记录,及时了解问题,找准问题关键,协调相关人员及时解决困难,做到边走访,边宣传党的扶贫政策。2018年以来,“支部结对 干部结亲”帮扶金额5万多元;增加对困难老党员的慰问帮扶项目,走访慰问老党员20人,共计发放慰问金2万元;通过计生“三结合”的帮扶形式,对本村20名符合相关政策的村民按每户500元的金额,进行现金帮扶,共计2万元;帮助大漆完小实施营养膳食改善计划,确保每一名学生每天都能吃上一个鸡蛋,共计金额4.5万元;同时向22名困难优秀学生发放助学金,共计6600元;关注留守儿童,购置御寒的冬衣冬鞋等物资,共计2.8万元;为留守儿童学生创造一个温馨良好的学习环境,帮扶大漆完小教室和学生寝室安装空调,共计4.3万元;为民办事,心系群众,发放同步小康驻村工作队干部连心卡800张、连心日历500幅,召开群众会30余次,走访贫困户700余户次,参与调解群众矛盾纠纷20余起,解决群众反应困难30余件。

  决战脱贫攻坚的号角已经吹响,决胜同步小康的大幕已经拉开。作为全市统一派驻的“第一书记”,吴承志始终兑现着“功成不必在我,建功必须有我”的责任担当;践行着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的务实作风;保持着“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的公仆情怀;树立着“雄关迈道真如铁,而今迈步从头越”的脱贫信心,在脱贫攻坚、同步小康的伟大征程中不忘初心、砥砺前行、真帮实干、奋勇争先!在青春税月里,感悟乡情,种下乡愁。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:锦屏:树立先进典型 引领文明风尚
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号