贵州文明网 > 榜样的力量
锦屏:树立先进典型 引领文明风尚
时间:2020-06-19    来源:锦屏县文明办    

  “广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家的好家风支撑起全社会的好风气”。在锦屏县固本乡培亮村就有这样一户人家,充当村寨家风建设的表率,得到了全村群众的一致好评。

  范嗣辉夫妇于上世纪80年代结婚,育有三个女儿和两个“儿子”。经走访群众得知,2000年范嗣辉的弟弟因病不幸去世,留下两岁的侄子范东宝和未出生的范东华两兄弟。雪上加霜的是小侄子范东华在出生六个月后,弟媳由于不堪家庭重负而选择离家出走,留下两个侄子无人照料。范嗣辉夫妻不顾家庭负担,毅然接起了这个重担,家中的孩子瞬间变成了5个。那时候基本靠自给自足的小农经济维持家庭日常开支,同时抚养5个孩子对于农村这样小家庭来说,压力可想而知。

  “小时候我们喜欢吃当地的腌萝卜等泡茶,母亲就买来5个坛子,给我们每人腌上一坛,就算是的日常零食了。小小的腌菜坛子寄托的是对我们我兄妹深深的爱。每当过年买新衣裳,她5个孩子都买一样多的,零花钱平分着给我们兄妹,从未偏袒过任何孩子!”现在省城读大学的三女儿范芳玉回忆说。侄子范东宝和范东华从小就一直喊嗣辉夫妇为爸爸妈妈,在嗣辉夫妇的教导下,都完成了九年义务教育阶段,范东华初中毕业后还坚持读完了中职,现准备报名入伍服役。范东宝初中毕业后即外出务工,现已在范嗣辉夫妻的操办下结婚生子。为了方便“儿子”范东宝外出务工,范嗣辉爱人杨贵香在家当起了全职奶奶。

  范嗣辉有一常年卧病在床的叔父叔母,均为70多岁高龄,女儿全部嫁出后,没有任何生活来源,范嗣辉夫妻多年以来一直帮助照顾二老。2019年在叔父生病卧床期间,一有时间夫妇两就过去照顾,还帮助完成了危房改造修缮加固工作。后来,叔父在去菜园的途中不慎摔跤去世,范嗣辉夫妇便在自己家设灵堂帮助办理后事。叔父去世后,为了方便照顾叔母,他俩便把老人接到接到自己家中悉心照料,尽量满足老人的要求,让老人感受幸福。邻居们都说,嗣辉夫妇不仅是东宝东华兄弟的亲生父母,还是范定英夫妇的亲生儿女。

  范嗣辉夫妻在培亮村都很支持公益活动的开展。每一次村里面组织开展人居环境整治活动,范嗣辉夫妻总是扛起扫把走在群众的前面,带领大家把负责区域打扫得干干净净,同时把自家的房前屋后整理得干干净净,因此多次获得了“卫生文明模范户”和“十星级文明户”荣誉称号。

  “国家政策实在好,板起手指数不清,老弱病残有照顾,吃穿二字不用愁”这是杨贵香经常挂在嘴边的歌。在组织村文艺活动时,杨贵香因为爱唱山歌,经常找到驻村干部请求帮助编词,用自己响亮的歌喉表达对党和国家的感恩,对美好生活的向往。义务出工产业步道、帮助修复生活步道……总能看到他们忙前忙后的身影。因为乐于助人,每逢红白喜事,村民们总能第一个想到找范嗣辉夫妻帮忙,他俩对此从不推辞。

  “自从到范嗣辉户隔壁租房子住后,贵香嫂子一直把我当成亲弟弟一样对待,家里面有什么好吃的,总是端过来给我一碗,每次从菜地打蔬菜后也会给我分过来,感觉像在家里面一样温馨。”培亮村同步小康驻村干部张文平如是说。范嗣辉夫妻俩与邻居相处十分融洽,从没和任何一家邻居吵过架,待人真诚、热情。范嗣辉的勤劳淳朴,爱人杨贵香的诚实善良,一直赢得村民们的好口碑。

  夫妻俩往日付出的艰辛常人难以忍受,无情的岁月在他们的额头留下一道道印痕。他们经常教育晚辈一菜一饭,当思来之不易,生活追求要淡泊,不慕新潮,不摆阔气,崇尚节约。在他们的言传身教下,他们的儿女们都文明懂事,以礼待人,一家人从未发生过争执,从未吵过架。

  家是最小国,国是千万家。家风正则民风淳,民风淳则国风正。培亮村正是由像范嗣辉户这样一户户家庭带动,引领了村寨文明和谐新风尚,以他们的行动用心影响着邻里,为培亮村申报文明村寨工作添上了浓墨重彩的一笔。他们的故事传遍戚里,无人不为之点赞,无人不为之所动。(欧青菊 吴隆珍)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:陈建坤:奋发为墨书写好少年馥郁芳香
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号