贵州文明网 > 榜样的力量
袁洪英:选择了教育一生无悔
时间:2020-05-22    来源:余庆县委宣传部    

  袁洪英,女,现年52岁,余庆县松烟小学校长,高级教师。遵义市小学数学袁洪英名师工作室主持人,遵义市优秀教师,余庆县优秀教育工作,余庆县学科带头人。1990年参加工作。29年的教学人生,喜悦与忧伤掺半、艰难和困苦相随,成功与失败激进,愉快和幸福相伴。一路艰辛一路欢歌,用执着与坚韧书写平凡教师的幸福人生。

  袁洪英是遵义体育运动学校体育专业毕业,刚上数学的时候不被信任,因为当时大家都觉得搞体育的人“头脑简单,四肢发达”教不好数学。同行的质疑,家长的担心让我觉得压力重重,但却并没有为此而自卑、更没有破罐子破摔,而是奋力崛起。

  她刻苦钻研,潜心思考,只要遇到数学中的疑惑,就查资料,找方法,通过几年的努力,袁洪英对小学数学知识有了系统的了解,在长期的积累与反思中,数学学科知识有了稳步提高。在成长过程中先后经历了教研组长,教导副主任,教导主任,副校长,校长等岗位。

  作为一名校长,袁洪英始终以高标准严格要求自己,对工作精益求精。“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。“态度决定一切,无论是学习、工作,还是生活,态度永远是最重要的,有良好的态度才有精彩的人生”成了她工作的座右铭。

  多年来,松烟小学长期缺教师的现象比较严重,开学初只有52个在岗,教师工作量无法安排,她就主动承担六年级数学学科教学,在开学一个月后,学校先后调人两位教师,又有一位教师保胎,无法请到教师上课,她又把一(5)班的珠心算实验教学承担起来,榜样的示范引领着领导班子,副校长也主动承担了两个班的数学学科教学。

  为了高质量完成各方面的工作,袁洪英每天早上7点钟到校,晚上8:30才回家,白天抓管理、抓教学,晚上、星期假日就加班完善相关资料,一个学期下来,不知道哪天是星期假日。

  她所做的一切,老师们看在眼里,记在心里。同校的一位老师评价我说:“你不是袁老师,你是真正的‘牛’老师”,“你一天累不累哟,真是使不完的劲”。这些话感动着她,也激励着她,虽然累,但内心无比的欣慰与自豪。

  在学校,袁洪英经常深入老师们的课堂,指导老师们的课堂教学活动,为促推年经教师的成长,学校推行了五型课,以珠心算课题为抓手,以研兴教、以研促质、以课题促发展。学校周周有教研,名师工作室月月有活动。

  通过多年的指导,学校和名师工作室的青年教师成长迅速。工作室中成长为县级名师的有5人,县级骨干教师的有10人,高级教师的有5人。(周林)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:兴仁市3人荣登5月贵州好人榜
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号