贵州文明网 > 榜样的力量
务川县陈芝进荣登5月贵州好人榜
时间:2020-05-22    来源:务川县文明办    

  陈芝进,男,苗族,1947年12月生,务川仡佬族苗族自治县大坪街道山青社区移民搬迁户。曾获2018年度贵州省“最美家庭”荣誉称号;2019年首届遵义市文明家庭户。

  在务川县大坪街道办事处山青社区易地扶贫搬迁安置点,有这样一个人,户主陈芝进,现年73岁,嫂子张金梅2018年底过世,享年76岁,两位老人是地地道道的庄稼人,住在偏远的石朝乡京竹村,后来搬迁到务川大坪街道山青社区,就是这样的两位老人,靠着打零工、捡废品挣来的钱,让4个孙子孙女圆了大学梦。

  弟嫂携手 共养年幼四侄孙

  故事还得从10多年前说起,早在2004年,张金梅(原陈芝进的嫂子)的儿媳外出福建打工,不幸死亡,让4个年幼的孩子从此失去了母爱。这件事情还没缓过神来,第二年,也就是2005年,张金梅的儿子身患肝硬化,医治无效死亡。张金梅这个家瞬间变得支离破碎,丈夫陈芝贵外出打工二十多年对家里不管不顾,儿子儿媳又双双离去,留下4个分别只有10岁、9岁、6岁、4岁的孩子,这一系列的遭遇不期而至,对已过古稀之年的张金梅老人来说犹如晴天霹雳,她几乎想要选择放弃自己的生命。

  就在张金梅最困难的时候,一直未娶的小叔子陈芝进,和嫂子张金梅组成了一个家庭,共同抚养这四个侄孙,共同撑起这个深受灾难的家。

  就这样他们靠着自己勤劳的双手,打零工、捡破烂、干农活,继续供养4个孙子孙女完成学业,从苦难的日子中逐渐爬了起来,共同撑起了这个即将倒塌的家,他们始终遇事一起商量,困难一起解决,生活上共同照顾,二人相依为命、不离不弃,几经磨难、几经周折,在党扶贫政策的帮助下,4个孙子孙女圆了大学梦。在2018年底,张金梅也过世,剩下陈芝进一个人支撑着整个家。

  苦尽甘来 圆四孙大学梦

  如今,他一个人坚持着送大孙女陈滇黔就读贵州大学研究生,送二孙女陈闽黔就读贵州医科大学,送三孙女陈闽三就读贵州师范大学,送四孙子陈亚东就读兴义民族师范学院。

  此外,在易地扶贫搬迁政策的帮扶之下,2017年他们家从务川县石朝乡京竹村偏远的小山村搬入大坪街道山青社区三期县城移民安置点,圆了安居梦。

  他的事迹在京竹村里是有口皆碑的“家庭好榜样”。生活当中,可能是因为压力大,经历过太多,他们都能设身处地地换位思考,从不计较小事,朴实勤劳,本本分分做人。一直以来,他们对4个孙子孙女的教育十分严苛,“不偷不抢、尊敬老师、帮助他人”是陈芝进对侄孙们常挂在嘴边的话,可能是穷人的孩子早懂事的原因吧,4个孩子的教育方面陈芝进和张金梅两位老人没有太过操心,便长大成才了。

  回想过去十多年的日子,陈芝进老人老泪纵横,说道:“没有共产党就没有我们今天幸福的家庭,我今天所拥有的这一切都是党给予的。”

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:雷山县一批先进团组织和优秀团员获州表彰
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号