贵州文明网 > 榜样的力量
杨忠民:让他人获得最大的安全感和满意度
时间:2020-03-26    来源:余庆县委宣传部    

  杨忠民,男, 965年生,贵州习水人,参加公安辅警工作16年,现为余庆县公安局警务保障室驾驶员。他1982年应征入伍在西藏服役,1985年退伍后分配在061工作,为车辆性能总检验员。2002年因企业改制下岗,2003年至今为余庆县公安局的一名辅警、驾驶员。

  从企业下岗职工到公安机关的一名驾驶员,杨忠民实现了人生角色的重大转换。在驾驶员岗位上,杨忠民充分发挥对车辆性能熟悉的优势,切实肩负安全驾驶、安全运送的使命,累计行车近百万公里,从未发生一起安全事故,因工作成绩突出,他多次受到余庆县人民政府、遵义市公安局、余庆县公安局表彰奖励。

  2016年5月22日,正值周末。忙碌了一周的余庆县公安局辅警杨忠民陪同家人一起到余庆县红渡景区游玩,景区开放已经很久了,但杨忠民因工作繁忙一直都没有来过,当天终于挤出时间陪家人来此游览。在景区一溶洞口,一外地女游客从洞口观景台跌倒,并迅速被水冲走,由于水流非常湍急,游客马上就要被冲进涵洞,并从高处跌落,如此则非死即伤,而同行的伙伴们瞬间都懵了,手足无措。在这千钧一发之际,在附近的杨忠民发现了危险,他不顾一切,迅疾冲到事发点,跳入湍急的激流中,奋力用身躯挡住往下急冲的游客,几个踉跄差点同时被冲下涵洞。他咬牙使出全身力气,坚持稳住脚跟,奋力将游客拉住,并将她往岸上推送,后在旁边人的帮助下,落水游客终于得以获救。现场的游客亲眼目睹了这惊心动魄的一幕,无不为杨忠民的英勇无畏行为高度赞扬,现场顿时响起一片掌声。事后杨忠民不留姓名默默离去,获救者后多方打听,并通过网络求助才找到了救命恩人。5月27日下午,获救者赵利芳和家属、朋友一行20余人,从湄潭县敲锣打鼓来到余庆县公安局送上“人民警察,见义勇为”字样的锦旗,满含着激动的眼泪感谢杨忠民给了她第二次生命,感谢公安机关有这样的好同志,上演着一幕幕感人故事。当电视台记者采访杨忠民时,他说当时什么都没有想,唯一的念头就是救人,换着是其他人也会这样做的,何况自己还是一名公安辅警,工作的最大愿望就是使老百姓获得最大的安全感和满意度。

  人民警察是人民的卫士,但人民卫士往往需经历各种艰险。别人不敢走的路,警察走在前。不管是侦查破案,还是抢险救援,不管是白天,还是在深夜,不管是晴天,还是雨雪,哪里有困难,哪里就有人民警察。哪里有人民警察,哪里就有他们——警车驾驶员。警察是人民的守护神,警车驾驶员是警察的守护神。警察保人民平安,他们保警察平安。杨忠民持有A1型驾驶执照,驾龄34年,积累了丰富的驾驶经验,在工作中,他将对战友的爱深植于心,用心守护战友的生命安全,经常在工作发挥突出作用。

  公安机关工作的性质决定人民警察经常要出车经历暴风雨路、洪水淹没路、泥泞路、冰雪路、大雾封锁路、陡峭艰险路等,各种最恶劣条件的道路都会遇到,杨忠民作为一名老驾驶员,一是苦练驾驶技术,在公安机关的所有驾驶员中,他的驾驶技术名列前茅;二是牢固树立安全理念,对单位的车辆爱护有加,保养到位,经常检查,确保车况良好;三是胆大心细,在出车中根据环境和道路条件小心驾驶,确保险路上也能百分之百确保安全;四是传帮带,对单位驾驶员和其他民警经常传导驾驶经验,共同提高驾驶技术。他把对战友的爱落实到每一次出车任务,多次在险象环生的环境下化险为夷,让战友转危为安,为战友生命安全和公安机关公共财产安全做出了突出的贡献。

  作为一名公安机关驾驶员,随喊随到是杨忠民对自己定的纪律。不管是日常下乡,还是押运犯人,不管是侦查破案,还是长途警力投送,哪里有急难驾驶任务,哪里就有他。虽然,他只是一名辅警,但他照样尽心尽力工作,从不抱怨,从不后悔。因为他说:“我热爱公安工作,我喜欢公安工作,公安局就是我的家,我愿意用我的生命去守护它”。作为辅警,他用行动诠释着人民警察的真正内涵,用汗水在为警徽增光添彩。(张琼)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:袁小华:抗“疫”一线冲锋陷阵
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号