贵州文明网 > 榜样的力量
袁小华:抗“疫”一线冲锋陷阵
时间:2020-03-25    来源:贵州文明网    

  袁小华,男,1977年3月出生,中共党员,贵州省镇远县人,侗族,大学本科学历,现任镇远县公安局交警副大队长、党支部副书记。抗“疫”期间,他处处以身作则,冲锋陷阵,与民警辅警一道,奋战在疫情防控第一线,真正发挥了一名共产党员的先锋模范带头作用。

  协助班子 工作得力

  一位普通党员民警常念到:“交警有这样好的‘内当家’,既是大队主要领导和支部书记,得力助手与好参谋;又平易近人,关爱下属和身边工作的民警辅警,在抗疫情防控第一线前,事先要我们有思想准备,明知抗‘疫’危险性,确积极应对,面对危险,敢于‘亮剑’,履行民警辅警神圣职责,为了人民群众健康,将生死置之度外,敢于冲锋与抗击疫情;学会讲卫生、防范、消毒,做到与增强自我防护意识”。

  针对抗击疫情来袭,袁小华快迅反应,政治敏锐强,在第一时间,协助与配合大队主要领导和支部书记工作,并积极地参加班子会与支部会,研究与提出应对抗击疫情来袭的意见行动方案,当即得到采纳。在大队主要领导和支部书记大力支持下,袁小华作为分管大队办公室,迅速将大队、中队、车管所的警力集中起来,先是作了思想总动员,把上级对疫情防控工作的决策部署精神,贯彻到每个民警辅警中去,并将设置疫情防控卡点和警力值班调配,作了统一安排。

  抗“疫”一线 冲锋在前

  袁小华带队执勤当班在思剑高速镇远南站,开展疫情防控工作。一位热心的执勤县卫健部门同志称:“袁副大队长,每次带队执勤当班,总是你第一个提前到岗”。袁副大队长说:“作为带队执勤,不主动,不冲锋在前,落在队员后面,就是不光彩的行为”。每次带队执勤接班时,总是提前到岗,熟悉情况,交待工作任务,给执勤队员作表率作用。更为重要的一次,他执勤现场,现场处理一起众多车辆,进入疫情防控卡点高峰期,排队过长,有一位驾驶员心急,态度不好,大嚷大叫:“检查搞快点,忙回家”。袁副大队长带上口罩,立即走过去,语重心长与这位驾驶员亲切友好交流说,车辆高峰期疫情防控排队先来后到,望理解支持,这位驾驶员当即接受,转变思想,也自觉遵守,也不在大嚷大叫。

  2月4日,县公安临时党支部成立后,党员队伍壮大。他积极协助支部抓好党员的管理与教育,让广大党员提高认识,在疫情防控工作一线,发挥先锋模范带头作用,做到严防死守,对进入车辆、人员进行排查登记,全力做到“不漏一车、不少一人”,筑牢防控屏障,为人民群众健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战,发挥公安临时党支部坚强战斗“堡垒”作用。2月16日,防控撤卡复工复产,移到镇远汽车站后,他也是冲锋在前,带领执勤组民警辅警全日制在卡点,对进出车辆检查和旅客必扫贵州健康码、贵州110便民服务码及登记,做了大量而又富有成效的工作。据不完全统计,从2020年2月22日起至29日止,镇远交警、汔车站输送劳务工和旅客群众累计1800人以上。

  抓好宣传 营造氛围

  “兵马未动,粮草先行”。袁小华分管大队宣传工作,在抗击疫情前后,按照大队班子会的要求,抓好宣传工作实施,大队宣传股全体同志,认真履职,连日连夜深入抗击疫情一线,定期与不定期,采访党员民警辅警在执勤感人事迹报道,在各类媒体报宣传报道100余篇,其中,国家级中国道路交通网、中国交通在线网9篇,省电视台3篇,省级主流媒体贵州法制生活报4篇、贵州民族报13篇、州、县、交警公众号、手机微信60余篇。交警宣传力度大,既是大队长张彤彤高度重视,亲自过问,又是分管领导袁小华具体抓,宣传股全体同志共同努力,敢于克服困难,连日连夜加班完成宣传工作任务。与此,为交警坚决打赢疫情防控阻击战,唱响"主旋律",营造了良好工作氛围。

  心系挂钩帮扶村 抗疫与生产同步

  “袁小华同志,真棒,是交警暖警爱民的好领导。他带队来我村走访与慰问贫困户;同样,在疫情防控特殊时期,仍不忘帮扶村困难群众和贫困户,前来支持抗‘疫’与春耕备耕生产”。这是江古镇大岭村党支部书记真实感言。是的,袁小华一行在春节前,代表班子走进大岭村困难群众和贫困户家中,宣传党的扶贫政策,问长问暖,带来了美好祝福与节日慰问,让他们增强发展产业致富的信心与力量。在疫情防控撤卡后,又带队走进大岭村,一边与村两委、驻村干部交谈,及时传达上级复工复产精神,抓好疫情防控、春耕备耕生产情况“两不误”;一边走进困难群众和贫困户家里,宣讲政府推行“一减四增”政策重要性,促进产业扶贫。袁副大队长一行,还与困难群众和贫困户进行亲切交谈,希望他们在当地党委政府领导下,全力实施“一减四增”工作,即调减玉米种植面积,调增花卉、蔬菜、精品水果、中药材等高效经济作物,并将产品卖给订单企业,以促困难群众和贫困户,实现增收致富奔小康目标。

  抗“疫”与帮扶,勇于担当作为。正是袁小华自觉践行党的宗旨意识与“不忘初心,牢记使命”主题教育,贯彻抗“疫”与帮扶中去,为大队主要领导与支部书记协助,主动做好抗“疫”与帮扶村扶贫工作;同时,也是他作为党员分管领导的先进性集中性体现。在疫情防控工作一线,他用实际行动协助大队班子主要领导得力,面对疫情,勇于担当,敢于“亮剑”,以及做好份内工作与帮扶村防控、恢复生产,真正发挥一名共产党员模范带头与先进性作用,成为交警大队全体同志学习的榜样。 (唐光新 唐渊博)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:张俊杰:土地上写论文的人
责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号