贵州文明网 > 榜样的力量
李玉贵:退休不退志 携相机抗疫
时间:2020-03-25    来源:雷山县精神文明办    

  3月6日,地处雷山、丹寨两县交界的雷山县望丰乡乌的村短裙苗群众团结抗疫的动人图片在雷山县城大十字巨幅DLE电子屏幕上滚动播出。3月9日,地处黔东南州雷山县、榕江县、丹寨县,黔南州三都县两州四县六乡镇之间的雷山县达地水族乡乌空村水族青少年志愿者开展“抗疫情·护家园·促生产·展青春”新冠疫情防控宣传、助力家乡复工生产的感人图片,又在雷山县城大十字巨幅DLE电子屏幕上闪亮播出,引来雷山县城广大市民驻足观看翘首欣赏,“到处都在抗疫,到处都有志愿者在行动,这都是李大师拍摄的,这么偏僻边远的地方,李大师都到来了?”群众欣喜议论的“李大师”,正是雷山县摄影家协会的摄影师李玉贵。

    

    李玉贵抓拍抗疫场面

  李玉贵,男,苗族,出生于雷山县西江千户苗寨,雷山县税务局退休干部,现任雷山县摄影家协会常务副主席。

  2020年初,新型冠状病毒疫情发生,全国上下开展疫情防控阻击战,李玉贵不是蛰居家中安然避险,而是身挎照相机,像随军记者,像战地摄影师一样,迎难而上,向险进发,奔赴抗疫前线、深入疫情险地,抓拍抢拍疫情防控的感人动人场景。2月24日,雷山县委宣传部邀请县摄影家协会协助拍摄雷山县疫情群防群控,李玉贵主动申请积极请战,他与县摄协主席肖纪柏、会员杨再辉一起,出色完成了县委宣传部下达的拍摄任务。而这次拍摄纯属义务协助,没有任何补助,有时还不安排伙食。有人谈及此事,李玉贵充满正气地说:“国难当头,岂能谈钱?不计成本,不畏牺牲。历史不能留白,让爱温暖延续,记录重大历史事件是摄影人责无旁贷的责任。”

  特别是在国家启动重大突发公共卫生事件一级响应,实行最严格科学防控措施期间,李玉贵越是艰险越向前,足迹遍布雷山县丹江镇、西江镇、大塘镇、郎德镇、永乐镇、方祥乡、达地水族乡等8乡镇村村寨寨,最远到达雷公山腹地的方祥乡毛坪村和两州四县六乡镇接壤的达地水族乡最南端哨卡巫空和里勇。他以县卫生系统7位最美逆行者优秀医务工作人员、公安交警、特警、市政局、市监局等疫情重点部门、部分表现突出的村主任、驻村干部以及网格一线坚守人员、社区管理人员入户调查、青年志愿者积极参与为主要拍摄对象,反映这些部门和个人齐心协力抗击疫情的生动风采和感人事迹。

   

    雷山县乌的短裙苗寨女性宣传员。李玉贵 摄

  李玉贵说:“我奔走城乡及时拍摄群众抗疫场面,不仅仅是为了反映现实,记录历史,更重要的是以自己的身体力行和图片中干部群众的奋斗身影去鼓舞人、感染人。”李玉贵深入医院险地、陡峭边村,勤于拍摄危情对象、危险场面,善于抓拍,就是让干部群众看到,自知“莫道君行早,更有早行人”,明白不止他们在冒险奋斗,新闻记者、摄影干事也在同甘共苦共赴时艰,记录他们的奋斗历程,鼓舞现场干部群众再接再厉地抗疫。李玉贵不止亲临县城内各疫情防控卡拍摄,还深入到西江镇黄里、羊吾、龙塘,永乐镇乔桑,方祥乡毛坪、望丰乡乌的,达地水族乡乌空、里勇等29个偏僻边远村寨38个卡点,拍摄了1200余幅边村抗疫作品。为了鼓舞疫情防控卡点工作人员夜间值守,收集更加完整的疫情图片,李玉贵还自我加压,选择半夜三更到县城内各值守卡点拍摄夜间抗疫的同时,个人还远赴西江镇黄里村等村寨卡点拍摄防控值守工作夜景。无限风光在险峰。李玉贵拍摄过程历经重重艰难险阻。3月6日在望丰乡乌的村拍摄,该村防控卡点设置在高坡山坳上,山高雾大,无电无水,照明靠节能灯充好电后每天送上山头,可见爬涉于卡点的艰辛程度。3月9日在达地水族乡拍摄期间,乌空村和里勇村两个村寨各在一方,相距甚远,但为了体现里勇边卡的特殊地利位置和乌空水族村寨抗疫特色,两者必须兼顾,因此多走了一些重复路线,影响了返程时间,当天夜晚直至23:30才回到家。3月12日,在方祥乡毛坪村拍摄复工复产时,跟随村民群众步行到距村3公里远的高坡拍摄村民植树造林、栽种果树的劳动场面。得来的图片,李玉贵同志及时整理,交给宣传部及时在县城大十字巨型广告LED电子屏幕,雷山县摄影家协会QQ群、微信群,朋友圈、雷山政务QQ群、雷山县办公室之家QQ群,雷山县融媒体中心“悠然雷山”微信公众号、县广播电视台上及时发布传播、滚动播放,以及上交县文联编辑制作专辑在网上展播。很多抗疫一线干部群众、社会爱心人士、广大青年志愿者从李玉贵同志拍摄的图片中看到自己抗疫战斗的身影,深受感动深受鼓舞,精神振奋斗志昂扬,继续投身到疫情防控的阻击战中去,争先创优作贡献。

  1988年大学毕业分配到雷山县西江中学任教的他,因工作需要,1991年调到雷山县税务局工作,在办公室负责宣传工作。他深入工作一线,用照相机和笔墨,及时反映干部群众工作经验亮点,积极采写为国纳税、为国征税先进事迹,他在系统部门工作和社会新闻稿件、新闻图片先后在《黔东南日报》、《贵州民族报》、《贵州日报》、《中国税务报》、《中国税务》、《贵州非遗》、《贵州税务》、《黔东南税务》等省、州、国家级报刊杂志发表1600余篇(幅),为单位在新闻宣传和调研工作考核中做出积极的贡献,多年被税务系统和县委宣传部评为“新闻宣传先进个人”。

  2000年开始步入摄影圈,由于图片具有直观性和真实性特点,兼之他新颖的角度、精心的构思、精彩的画面,犹如虎添翼,在宣传领域中得到更好的拓宽,图片稿件报刊上稿率得到较大增强,被《贵州税务》、《黔东南税务》等杂志聘为图片约稿人,雷山县政协聘为文史资料特约采编员,雷山县公安系统聘为三基宣传员。2007年摄影作品《团队活动》获全国总工会举办的全国职工和谐健身书法、绘画、摄影三等奖,2015年摄影作品《身残志坚》获得中国摄影报社举行的美丽中国贵州之旅中国摄影报走进苗疆圣地雷山影友擂台赛三等奖;2018年摄影作品《村路省路高速路路路通》获苗疆圣地和美雷山全国摄影大赛二等奖。2019年摄影作品《雨雾山庄》荣获中国北京世界园艺博览会贵州省林业局举办的中国北京世界园艺博览会贵州最美森林民族村落有奖征集活动纪念奖。从事摄影20年来,有近5000幅摄影作品在国家、省、州、县各级摄影比赛中入围获奖。李玉贵同志先后当选雷山县摄影家协会第一届、第二届、第四届主席,其余历届常务副主席。

    

    乌的抗疫宣传队李玉贵 摄

  为给青年人腾出就业岗位,李玉贵于2019年5月办理提前退休。他把摄影兴趣当志趣,把摄影当事业,退休不退志,利用退休充裕的时间,积极从事自然风光和民族文化摄影创作。他上山下乡走村串寨,深挖苗族文化,拍摄有深度有力度的民族文化摄影作品,拍摄好当地的自然风光,用镜头记录历史变化发展,用精美图片宣传展示雷山。

  李玉贵深有感触地说:“大灾大难方显人间大爱,人类每每灾难的面前,只有团结和友爱,众志成城,才能攻克难关。除了奔赴一线的英雄,我们爱莫能助,可以通过摄影人镜头下的一张张、一幅幅感人的画面去唤醒众人的热情,汇集巨大的力量,去战胜一个又一个的困难,这就是摄影的力量,也是摄影的责任。”

   

    李玉贵前往村寨拍摄

  春天来了,雷山大地掀起了复工复产的热潮,奏响了春耕生产进行曲。李玉贵同志又整装出行,投入勤奋拍摄的创作中。雷山县摄影家协会秘书长侯星明深有感慨地说:“李玉贵同志,退休不退志,摄影助抗疫比谁都勤奋。”(余国德)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨琴:他们笑了 我就快乐
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号