贵州文明网 > 榜样的力量
安琼:绽放在抗疫一线的“巾帼之花”
时间:2020-03-24    来源:开阳县文明办    

  安琼,女,土家族,中共党员,2003年12月参加工作。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。正月初二,还在铜仁老家过春节的蒋家寨党支部书记安琼接到返岗通知,她丝毫没有犹豫,立即从阖家团圆的浓浓亲情中抽身而出,连夜返回开阳,迅速投入到防疫工作中。

  生命重于泰山

  自全省启动突发公共卫生事件应急响应以来,她带领蒋家寨党支部全体工作人员和党员,坚守岗位,不畏严寒,舍小家,顾大家,始终把人民群众生命安全放在第一位,密织易地扶贫搬迁安置小区疫情防控网,当好群众“主心骨”,全身心投入到疫情防控第一线,用实干担当诠释对党忠诚,在战“疫”一线践行初心使命。

  疫情就是命令

  “国家有难,党员干部必须冲锋在前线”,她在心里坚定了抗击疫情的决心和信心,也对同样是党员的爱人叮嘱道。

  投入到工作岗位后,她迅速理清工作思路。针对蒋家寨易地扶贫搬迁安置点人口集中、密度大、返乡居民多、对防疫知识了解少等特点,组织党员先锋队、志愿者利用微信群、广播、宣传册等多种途径宣传疫情防控知识,引导大家不信谣、不传谣、不造谣。第一时间通报官方报道的最新疫情情况和防疫知识,消除居民的抵触和恐慌心理。

  按照上级工作要求,带头进家入户摸清外省、外县,特别是湖北武汉返回人员底数,并落实包保责任。积极落实小区封闭式管理,带头坚守卡点,执行夜间值班。

  自正月初三以来,她和爱人同时投入到抗“疫”一线,家中唯一的孩子已经被居家“隔离”十多天。她对孩子说:“孩子,爸爸妈妈不能陪你,是因为有更重要的任务要完成。”

   防疫就是责任

  “三期9栋7单元204尚某与武汉返回人员有间接接触史,因电话联系不上,请立即入户核实并落实居家隔离工作。”接到上级通过大数据比对信息,她迅速戴上口罩,冒着被感染的风险,带着工作人员入户核实。因尚某在不知堂哥与武汉返乡人员有密切接触史的情况下与其吃过一顿饭,所以在前期摸排中未纳入重点人员,现有共同生活在一起的大哥因咳嗽已在小区卫生室住院多日,得知这一情况,她立即警觉起来,迅速赶到卫生室与医务人员沟通,并同时上报城关镇党委政府及东湖社区工作专班,幸运的是通过检测该居民未感染疫情。

  这样“过山车”似的经历在疫情防控工作期间是常有的事,一层薄薄的口罩就是她的“铠甲”。

  小区封闭多日,居民的生活物资如何保障?特别是低保贫困户、留守儿童、留守老人、重残重病等群体。如何把企业捐赠、上级协调解决的物资送到最困难群众的家中?这些急需解决的问题牵动着她的心。她充分利用在蒋家寨工作时间长的优势,把鸡蛋、蔬菜、米等物资送到困难群众家中。  

  “守好小区是我的责任,党徽是最美的胸花”。自疫情防控以来,她坚守阵地,在抗“疫”一线迈着坚定的步伐,怀着一份信仰和对未来的期望,在这场没有硝烟的战场上守护着一方平安。(杨刚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:龙里:仗义善举传播社会正能量
责任编辑:黔文明
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号