贵州文明网 > 榜样的力量
王涛:用行动书写疫情防控阻击战最美画卷
时间:2020-02-14    来源:锦屏县文明办    

  “我是村主任、县人大代表,又是一名共产党员,保护老百姓是我的神圣使命。”锦屏县隆里乡隆里所村主任王涛,在疫情来临之际,他临危不惧,带领由16名村干部组成的村疫情防控阻击战有序地开展工作,认真宣传摸排、卡点值守,带领村全体党员干部,走在疫情防控第一线;目前隆里所村疫情防控情况较稳,没有发生一例疑似病例。王涛说:“现在心里的大石头还不能放下,要继续严肃对待这件大事,坚决打赢这场战‘疫’,我是村主任、县人大代表,我要按照一名真正的共产党员的标准要求自己,哪里有困难,我一定上,保护好隆里所村老百姓是我神圣的使命,要用行动书写疫情防控阻击战中最美的画卷。”

  隆里所村有1162户4265人,是全县最大的行政村。2020年春节返乡人员有723人,从湖北省返乡人员有96人(亲密接触292人)其中有10人(亲密接触41人)来至武汉。为有效防控新型冠状病毒交叉感染,确保隆里所村人民群众的生命安全和身体健康,王涛创新疫情防控“五个到位”工作方法,认真抓好疫情防控,构筑起疫情攻坚战最严防线。

  隆里所村前沿指挥部认真执行中央、省、州、县、乡关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,王涛和村前沿指挥长、第一书记、网格员、村组干、帮扶干部第一时间深入一线开展全方位宣传和排查,切实把疫情防控工作落细、落小、落实,确保工作落实到网格到户到人。

  王涛充分利用入户动员、宣传公示栏、村寨广播、明锣喊寨、微信、张贴标语、发放宣传单等多种形式广泛宣传,引导群众相信新型冠状病毒感染的肺炎可防可治,做到不信谣、不传谣,不串门、不串寨,不聚集,保持正常生活秩序。截止目前,王涛带领导村干部共实现走访宣传户户见,发放各类宣传资料2420余份,悬挂宣传横幅8幅,张贴宣传标语30余条、入户宣传3200余人次,劝导喜宴延办8起,关闭夜市摊点13家,早餐店8家,酒店4家,西餐厅2家关。

  自1月27日,根据县乡党委政府的安排部署,王涛带领村干和隆里所村前沿指挥部全体成员均于当日入村开展工作,按照分片制、网格化的职责分工入户摸排,重点排查县外返乡人员,尤其是湖北武汉务工、就读返乡人员情况。经排查,今年隆里所村春节返乡人员有723人,从湖北省返乡人员有96人(亲密接触292人)其中有10人(亲密接触41人)来至武汉。经排查,现在湖北武汉返乡人员都已过疫情潜伏期。

  王涛带领村干全面做好密切接触人员的管控和服务工作,对本村居家隔离观察的4户17人,采取“四包一”管控服务模式,由1名指挥长、1名村干、1名网格员、1名村医负责管理,每天上门走访,做好思想安抚体温测量。王涛带领村干配合乡干部、派出所每天晚上在村里巡逻,防止人员扎堆和聚集。

  为减少与外来人员的接触,保证群众健康安全,王涛带领村干并积极配合乡干部在进出村路口设立关卡,严禁村内外人员走亲访友,减少一切外出活动,同时将马背、龙吾寨、龙吾冲、隆里古城、隆里古城南门新区、隆里古城移民小区按6个网格进行管控,减少网格和村寨间的人员往来,构筑疫情攻坚战最严防线。并在隆里古城东门、北门、隆里古城移民小区、隆里古城南门新区设立疫情卡点。王涛把“家”搬进了临时搭建的疫情防控检查帐蓬房里,24小时在岗在位,随时待命,对重点场所、重点人群、重点区域进行走访摸排,协助做好疫情信息收集、防控知识宣传、公共设施消毒、车辆人员排查等工作,做好外地车辆入萧劝返工作,虽已精疲力尽,仍不厌其烦、面带微笑,成为过往群众的“主心骨”、“贴心人”,为群众进一步筑牢了生命健康安全防线。

  党员就是旗帜,在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战役中,王涛以身作则,率先垂范,在疫情面前扛起责任,坚持网格化管理、地毯式排查,盯住重点人、管住出入口、防住风险点,切实做到不漏一户、不落一人,严防疫情输入、蔓延、输出。切实做好疫情防控、医疗救治、宣传发动、物资保障等各项工作,坚决落实好各项防控措施,让初心在防疫一线熠熠生辉。(张凯)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:王梅:“我是党员,我不带头谁带头!”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号