贵州文明网 > 榜样的力量
吴望:人的价值莫过于“干出样子”
时间:2020-01-14    来源:贵州文明网    

  细雨飘飘,寒风凛凛,冬日里的松桃苗族自治县甘龙镇友杠村仍旧是一片火热的景象。在村脱贫攻坚指挥部的办公室里,见到了驻村第一书记吴望,他跟想象中的村第一书记有很大反差,没有干部距离感的他更像是隔壁邻居,亲切而又真实。而他也把友杠村村民当做自己的邻居,在近4年的时光里与攻坚队员们一起为村发展而谋划,得到了村民们的点赞与认可。人的价值是什么?他用自己的实践说话:人的价值莫过于“干出样子”!

  2016年4月,吴望带着责任以及组织的期望来到甘龙镇友杠村担任第一书记兼驻村工作组组长。

  友杠村是一个汉族聚居的村落,初期的吴望在走村串户、了解村情民意时需要花费很大的功夫,其他干部需要三分钟了解完的信息,他却需要花费多一倍的时间来完成,有时甚至需要村干部在一旁进行解释,浓重苗音成为他驻村工作需要应对的第一个难题。

  遇到问题就要及时解决问题。白天走访村里的每家每户,在田间地头、屋前檐下与村民宣传政策、了解户情户况;晚上放慢语速独自练习词句的发音、当地的方言……

  “讲慢点,讲清楚点,别人就能听得懂。”吴望说。

  功夫不负有心人,经过一星期的发音练习,村民能够清楚的了解吴望所说的内容。近两个月的走访在吴望心中留下了一本明白账,10个村民组的321户1187人中,哪家有残疾人、哪家有孤儿、哪家的生活困难,他都一清二楚。

  为了详细了解友杠村的村情村况,吴望与攻坚队员们在村里的大小角落都留下了走访的足迹,而也正是这一次次的走访拉近了与村民的距离,让精准扶贫政策得到更好的宣传。

  干一行,乐一行。吴望说:“我感恩组织给予的工作环境,它不仅为我提供展现人生价值的舞台,让我的人格得以锤炼;也为我提供了基层工作的机会和空间,让我的人生阅历得以丰富。”而他肩负着责任来到友杠村,务实的工作也将在这片土地上书写出满意的答卷。

  要想富,先修路。只有基础设施跟得上,才能更好的谈发展。而2017年至2018年这一年多的时间里,友杠村6条长达8.6公里的主路得到了硬化,而之前村民的出行都是泥巴路,非常的不方便。“前两年走访村民都是泥巴路,远一点的组要走上3个小时。”吴望回忆着说道。

  说起修路的那段日子,吴望对拉通王家组与蔡家组中间那100米的通组路很是深刻。“如果要连通两组,就会占到一户村民的厨房和另一户村民的土地。”为了说服村民,吴望与攻坚队员前前后后跑了一个多星期。

  脱贫攻坚不是耍嘴皮子功夫。这几年,村里修通了2800多米的连户路,1400多米的“断头路”;完成4个农网改造;修建9个覆盖全村的蓄水池;硬化室内外143户……

  这些实实在在的改变让友杠村的百姓生活质量越来越高,而百姓对攻坚队员们到来最真切的感受是路好走了,也方便了。

  “以前赶甘龙要3个小时,很难走。现在路通了,都是自己开车,方便得多咯!”肖家组村民张贵芝高兴地说。

  “吴书记们来帮扶得好,以前院坝都没硬化,踩一脚到处是泥巴,以前走茅坡路,现在走水泥路,以前哪有现在这么好哦。”张贵芝的丈夫也说道。

  在彻底摸清底数后,吴望多次组织召开院坝会、村民代表大会,同时组织村支两委、致富能人寻找致富渠道,理出了“生态立村、产业兴村、文明富村”的发展思路,制定出了短期和中长期发展规划,明确了友杠村的脱贫发展方向。

  要想群众致富,发展村集体经济是重要关键。友杠村楠竹生长较多,经过与村干部反复商讨,在立足生态优势的基础上因地制宜发展特色产业,2018年批复修建成年产1万斤的楠竹笋干烘干厂房,目前已取得实际创收。同年,该村还通过“民心党建+村级合作社+贫困户”的模式栽种白术140亩,辣椒50亩,为村民增收拓宽了渠道。

  “2019年白术、辣椒、竹笋加工等劳务费发放就接近3万元。”村会计说道。

  “以前竹笋挖来都是自己吃,现在还可以卖给他们,隔得近,又方便。”村民杨再玉一边做豆浆一边高兴地说。

  而为了让楠竹笋烘干项目成为该村的长效产业,吴望还将该产品注册了商标,通过外包装与真空包装的方式进行销售。

  村里的产业有了一点起色后,吴望的驻村期限也接近尾声,本该收拾行囊回到原工作岗位的他,丢不下村里的牵挂,也耐不住村民的热情挽留,毅然选择留下。而为了让村民有更多的增收渠道,与村支两委商议成功招商引进绞股蓝种植项目。

  “绞股蓝是新事物,很多村民持观望态度。”为了给村民吃一颗定心丸,吴望与村支两委商议后试种了一亩。“一年可以采四季,而且一亩地可以采收1500斤生茶。”吴望说。

  亲自种植让说服村民栽种变得容易,越来越多的村民加入到种植绞股蓝的队伍中,现在全村已种植有20多亩。同时公司免费提供种苗和技术培训,并以1.2元每斤生茶的价格进行保底回收,也让农民的种植积极性得到了提高。

  感人心者,莫夫先情。“住进友杠村,我就是友杠人。”吴望是这么说的,也是这么做的。

  把群众的事当作自己的事来办,把村里的人当作自己的亲人。为困难党员和贫困户筹集资金,帮着患大病的村民申请临时救助,免费接送重保户办理“精扶贷”………对于友杠村的村民来说,吴望是无私的;而对于家人来说,吴望却是自私的。近四年的驻村生活让他没有好好陪伴家人,两岁半的儿子甚至对他这个父亲没有一点认知。2019年11月13日,对于吴望来说是一个值得开心的日子,他的女儿出生了。而3天后,他就离开了产后的妻子和襁褓中的女儿,再一次埋头于为村民服务的工作中,而这一别就是一个多月,每次想念家人时都只能通过网络表达。

  “我觉得我最对不起的就是家人,但我妻子也支持我的工作,她最常说的话就是好好工作,听领导安排。”说到这里,吴望的眼神明显暗淡了一点。

  “他工作很尽责,业务能力也很扎实,任劳任怨。”既是驻村帮扶同事又是吴望直属领导的杨赟这样评价。

  顾了大家,难免要舍小家。近四年的驻村生活让吴望那句“既然来了,就要干出个样子来!”变成可触可感的事实,他说:“几年的驻村生活让我经历了磨练、学会了感恩、明白了责任、懂得了担当。我将继续忠于自己的选择,在实践中丰富自己的人生。”(松桃县委办 刘振斌)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:孝义夫妻照顾失明叔父20年
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号