贵州文明网 > 榜样的力量
从“组工”干部到扶贫“尖兵”——记贵州省岑巩县客楼镇白家坝村第一书记刘佳
时间:2020-01-14    来源:岑巩县脱贫攻坚指挥部办公室    

  短寸平头,皮肤黝黑,戴着眼镜,走在客楼镇白家坝村的水泥路上,刘佳和村民们熟悉的打着招呼,看上去和村民并无差异,与这里的一山一水一景一物都融为一体。 

  “刘书记见多识广、点子多,还特别能吃苦,他可是我们村的扶贫‘尖兵’,有这样的带头人,我们还怕什么?”这是白家坝村老百姓对刘佳的评价。 

  刘佳是岑巩县委组织部选派到客楼镇白家坝村的第一书记。两年多来,群众需要什么,刘佳就干什么:争取3万元资金改善村级党建阵地;募集爱心资金2万元,协调水泥60余吨硬化机耕道建设;推进全村路灯安装113盏,入户路硬化1600米;带动村民建起800余亩水蜜桃、1100余亩烤烟,发展林下养鸡、肉牛养殖…… 

  白家坝村的乡亲们对这些事很满意,在他们眼里,这位年纪轻轻的刘书记不仅能干实事,还用实际行动温暖人心。 

  沉下身子,找准“穷根” 

  “驻村帮扶,需要用心,真抓实干,才能让老百姓得实惠。”这是刘佳对驻村帮扶工作的深刻体会。 

  2017年9月,刘佳到客楼镇白家坝村驻村,任同步小康第一书记。 

  村民们在做什么、想什么,这是他首先要了解的,贫困户致贫的根本原因是什么,这是他必须清楚的。而要了解这些“秘密”就得走进老百姓的心里。 

  从驻村的第一天起,他就马不停蹄地走田头、进农家,徒步走遍了全村11个村民小组,了解村情民意,感受百姓寒暖,家家户户都留下了他忙碌的足迹。 

  参差不齐的民情,复杂的村情,刘佳都一一记录在他的工作小本上,2430人的村子,哪家需要什么产业帮助,哪家有老人和小孩需要帮助,不仅清清楚楚,还对需要关怀的47名留守老人和58名儿童进行了特别备注。 

  建强支部,凝聚民心 

  “村看村,户看户,群众看着党支部”。白家坝村有党员62名,入党积极分子2名。为了建强支部,发挥党支部的“火车头”作用。刘佳从抓党员队伍入手,常年坚持三会一课、党员联系户、民主评议党员等制度。经常组织党员学党章、学农业技术和义务修路,让党员走在群众前头。 

  “刘书记来了后,我们党员学习理论知识和农技知识的时间更多了,我把学到的烤烟种植技术用于发展烤烟,当年收入就达4万元,实现了脱贫。”党员邓有文深有感触的说。 

  “基层党组织是全党工作和战斗力的基础。”刘佳坚持以村党员活动阵地建设为切入点,积极到相关部门协调资金修建村两委办公场所和党员活动室。同时,回“娘家”申请了3万元党建经费用于解决村级党建阵地的办公桌椅和办公用品,极大地改善了村级办公条件,方便群众办事。 

  两年来,刘佳积极协调并落实基础设施、民生、产业等各类项目5个,金额达89.5万元。 

  精准施策,产业带富 

  “走上回乡创业这条路,不仅有政府的好政策,还多亏了第一书记刘佳的帮助。”说起他回乡创业养牛的事,朱章程十分感慨。“不仅请来养殖专家亲自指导,还给肉牛找销路,这样的第一书记太贴心了,比自家兄弟还亲啦!” 

  群众要脱贫,产业是支撑。刘佳通过挨户走访的情况,深入分析致贫原因,并结合村子实际资源,有针对性地制定具体帮扶计划和措施,精准实施一户一策。 

  “养牛有补助、危房改造有补助、娃娃读书有补助,看病也有补助”朱章程激动的说“刘书记还隔三岔五的来看望我,在他的带领下,我脱贫绝不拖后腿!” 

  2019年底,通过政策帮扶朱章程家不仅建起了新房,还圆了多年的脱贫梦。 

  “800亩水蜜桃柚,要加强管理;太子参项目可以再扩大规模,要继续发展黑毛猪养殖……”岁末年初,刘佳不停地和村干部们商量着村里的发展项目。 

  在刘佳的带领下,白家坝村巧落产业棋子,发展起了烤烟、水蜜桃、肉牛、黑毛猪等产业,带动159户650名贫困群众实现脱贫。全村贫困发生率由27.2%下降到0.4%,农民人均收入超7000元。(吴寿静) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:吴侦琴:用帮贫济困引领乡风文明
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号