贵州文明网 > 榜样的力量
吴侦琴:用帮贫济困引领乡风文明
时间:2020-01-14    来源:余庆县委宣传部    

  吴侦琴毕业于贵州民族学院法律专业,系一名专职的基层工作法律服务工作者,现系余庆县城关法律服务所法律服务工作者。她这些年来多次被余庆县司法局评为优秀、先进法律服务工作者;被中共余庆县委、余庆县人民政府评为余庆县“三关”工程工作先进个人;2018年被评为遵义市十佳先进法律服务工作者,在2019年遵义市民事法律援助案件卷宗评选中承办的法律援助卷宗被评为优秀卷宗。吴侦琴自2003年从湄潭转所至余庆执业至今积极履行法律援助义务,承办法律援助案件5000余件,积极投身公共法律服务体系建设,对接乡镇,开展“五诊”服务;社会公益建设,开展免费法律咨询、法治宣传、以案释法20多万次、开展免费法治讲座30次,热心为人民群众就法律事务解疑答惑咨询20多万次,为当事人挽回经济损失1000万余元。

  余庆县虽不是贫困县,但在2019年仍有80户人未实现脱贫。按照省委、市委以及县委总体要求:在2019年末要实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。我县在落实“三位一体”大扶贫格局机制时明确提出实施法制扶贫的举措。首先考虑到的就是拿起手中的法律武器,服务贫困家庭和困难群体,为脱贫攻坚奉献自己微薄力量。

  在2008年吴侦琴受余庆县法律援助中心指派接受委托袁某某离婚纠纷一案承办以来,对其该家庭的留守儿童每年以资资助至今。因为孩子父亲被判刑十多年,孩子亲生母亲去世多年,当时唯一能照顾自己的继母又诉讼父亲离婚,这一切对一个幼年孩子而言,是非常不幸的。开完庭后吴侦琴亲自去家里看望这孩子,九岁多的孩子自己支撑着一个家庭,看了很揪心,她决定每年都抽出自己微薄工资的一部分来资助孩子读书。从那时起,到如今这个孩子已快毕业于余庆高职中学。这只是吴侦琴对扶贫户、困难户家庭提供法律援助的一个小方面。

  2018年3月初的一天早上,吴侦琴在前往办公室的途中,看见一位老奶奶一歪一歪的走到公法大厅,直接来到她面前说:“你是吴律师吗?”一问才知道老奶奶姓张,生育有五子女,均已结婚成家立业。但是老人年已80周岁,因老伴去世多年,一人居住,年迈多病,无任何经济来源,生活非常困难,多次要求子女们支付生活费用和承担一部分医疗费用,可是起子女不但不给生活费,连水电都不给用。无奈,请示村里干部及亲朋做子女的思想工作,但子女仍拒绝履行赡养义务。老人来到服务所,希望得到帮助。吴侦琴给她解释根据法律规定,子女不赡养父母的,可以起诉。老人听后,感到有了指望。后来经过诉讼,法院法官及代理人进行适用法律给予子女解释疏通,告知子女不能因为怨气,而不履行对母亲的赡养义务。最终子女们向老人跪下道歉并调解达成协议。后来老奶奶看见子女认错了她也感动了,因为孩子们又学习知识了,通过说服其教育,感动颇深。最后老人笑了!

  2018年8月的一天肖某某女儿某某来到了余庆县法律援助中心余庆为其母亲维权。中心主任律师王定科热情接待并指定法律工作者吴侦琴为其代理人诉讼。为此,吴侦琴接受该案了解得知肖某丈夫已去世多年,母女相依为命,因生活需要,2018年3月的一天去给另居撤旧房中不幸受伤,经医院手术治疗终结后对方不再管理,无奈只有寻求法律的帮助。于是吴侦琴积极帮助收集证据,整理资料诉讼人民法院,后在法院法官开庭审理下调解达成协议获赔经济损失6万多元。肖某最后感叹到:“是你给了我生活的勇气和希望,你以我的诉求为己任,积极施以援手。”最后得到了当事人的尊重,赢得了当事人的好评,尽职尽责令当事人满意!(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:从江县下江镇卫生院吴国祥脱贫攻坚工作纪实
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号