贵州文明网 > 榜样的力量
拼命”的黄朝云:只要有群众信我 我就要拼下去
时间:2020-01-10    来源:福泉文明办    

  建广场,修道路,兴产业……在过去的一年中,这一个个变化在福泉市陆坪镇洞铁村悄然发生着。而这些变化,用当地老百姓的话来说,是担任村委副主任的黄朝云拼命一样拼来的。在担任村委副主任的3年中,黄朝云走遍洞铁村19个组每一个寨子,面对群众质疑,用心化解,面对困难挫折,想法解决,不管有多少辛酸苦辣,都始终坚守心中最初的信念:只要还有群众信我,我就要实心实意为群众做事,我就要拼下去……

  在2018年以前,陆坪镇洞铁村碗田组45户182人进出只有一条蜿蜒的小路,寨子里没有一条宽阔干净的串寨路、也没有一条可直通到田地的道路,村民们世代以种植烤烟和辣椒为主,春耕秋收只能靠人挑马驮,出行和发展受到很大制约。

  2018年5月,黄朝云根据组织安排,负责帮扶碗田组发展,到了这里,黄朝云第一个念头就是:修路。他坚信只有把路修通了,群众的发展才有希望。

  然而万事开头难,没钱、没人、没土地,这一系列的难题都摆在黄朝云面前。刚提出筹资修路时,很多群众都持观望态度,有的甚至不支持。为了开好头,引好路,黄朝云自己投工出资,用自己的挖机拓宽了进寨的道路,又抓住机会利用五改五化政策进行了道路硬化,方便了村民们的出行。

  这一条串寨路的修通,也成为了黄朝云获得群众信任的第一步。为了加快推进美丽乡村建设,让群众有一个活动娱乐的场所,丰富大家的文化生活,在修路的同时,黄朝云又提出在碗田组修建文化广场。但提议一出,就受到不少群众反对,还有部分群众认为黄朝云是想从中获利。

  群众的信任是黄朝云工作最重要的动力,他一直说,只要还有一个群众信任他,他就要实心实意为群众做事。而他的真心和努力,也换来了群众的认可。

  村民李进秀说:“我们的广场是靠黄朝云像拼命一样拼来的,把我们寨子建设得更好了。”

  村民马贵林说:“我们碗田这个路,原来是很小很小的一条小路,都是泥巴路,走路又非常不好走,又滑又危险,现在我们把这个路修好了,大家得很好的路走,大家都很高兴,很满意。”

  群众高兴、群众满意、群众认可,这些都更加坚定了黄朝云对今后村组发展的信心。他说:“我觉得我们洞铁村今后的发展离美好的生活更近了一步,让我更加有信心去做好每一件事。”

  对碗田组的村民来说,修通一条路,建起一个广场,改变的不仅是他们出行和生活的环境,更是凝聚了他们发展的力量和信心。越来越多的群众理解了修路对于发展经济、强村富民的重要性,大伙捐资修路的热情也随之高涨。黄朝云趁热打铁,带着村民们又陆续修了五条路,现在,碗田组五条产业路蜿蜒盘旋在山间,原来需要人抬马驮的产业,如今车可以通到田间地头,村民们也看到了发展的希望。

  一步一个脚印,一路走来,每一步黄朝云都走得很扎实,也想得很清晰,如今路通了,他的下一个阶段就是带着大家做产业。2019年11月,黄朝云自己先行进行了40亩太子参示范种植,已带动当地群众就近务工近300人次。下一步,黄朝云计划带领村民们一起参与种植,带着大家一起把产业做大做好,让群众的腰包鼓起来,让群众真正的幸福起来。(范凯慧 宋璇)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:吴望:人的价值莫过于“干出样子”
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号