贵州文明网 > 榜样的力量
贵州福泉:驻村干部向洁和月塘村的故事
时间:2020-01-10    来源:福泉文明办    

   有一首笔者常爱听的歌叫《留客歌》,歌中两句歌词令人难忘:听了九十九个姑娘的歌声,还有一个姑娘在等待,见了九十九个美丽的寨子,还有一个寨子在等待……每每听到此处,笔者总是思绪万千,内心难以平静……歌中“姑娘”和“寨子”像极了向洁和月塘的故事。

  33条山路

  2018年3月,向洁告别五岁的女儿和丈夫,成为福泉市民政局下派的驻村扶贫队员,她的目的地是仙桥乡月塘村。

  月塘村距福泉市区37公里,是仙桥有名的省级一类贫困村。

  进村当天,月塘就给了向洁一个不大不小的“下马威”,37公里山路,上山下山、爬坡上坎的的行程让晕车的向洁吐得天翻地覆、晕头转向,花了一个上午的时间才恢复。

  更难的是山路,月塘群山连绵、沟壑纵横,11个村民组28个自然村寨散落在群山之间,村与组、寨和寨之间相连的总共有大大小小33条接近75公里山路,有的狭窄、有的陡峭、有的人迹罕至、青苔密布,有的人来车往、热闹非凡。

  这33条山路上,是向洁和伙伴们每天开展工作的必经之路。一次晚上到旧院组召开村民会议返回牛角坡住处的途中,大家乘的车在爬一个陡坡时,爬到半坡,突然熄火并一直向后退,最后车辆退到路基以外才停下来,差点侧翻,大家都吓得惊魂不已。

  在这33条山路上,隐居于此大山深处的“原住民”,成了向洁的梦魇。五彩斑斓的蛇、聒噪乱跳的蛤蟆、神出鬼没的山耗子,总是在不经意间,和没有在农村生活过她来一个“不期而遇”,给一个“惊喜”。

  在这33条山路上,向洁每天都起得很早,在上面忙碌着。为了尽快掌握包保网格的基本情况,她背上装着笔、记录本、惠民政策等相关资料的包,走村串户。晴天、阴天、雨天、雪天,都有着她进村入户的身影,群众家中、房前屋后、田间地头总是传来她爽朗的声音。

  在这33条山路上,凝聚着向洁每天的艰辛。“五改五化”推进时,她一户户的做思想工作,一户户的拉着皮尺给群众丈量,一户户的给群众算清楚账;“五引导五教育”推进时,她联系寨老、联系党员、联系话事人,一次次的群众会,推出了组务管理小组、监督小组和党小组,制定了“红黑榜”“组规民约”“卫生公约”;干坝、谷顶招、谷顶州、谷把开展美丽乡村建设时,她和大家一起找赞助、建寨门、砌花池;而贫困户总是她的“第一关注点”,脱贫靠什么产业支撑、“两不愁三保障”有没有全面落实、哪些人家符合易地扶贫搬迁条件,短短的时间在她的心里有了一本账。

  在这33条山路上,见证着她和月塘相熟相知。人们总是说:“爱笑的女生运气不会差。”爱笑的向洁仿佛就是天生的月塘人,虽然开始群众都不认识她,可是她心里想,像“走亲戚”一样多走几次不就认识了吗?她带着一张笑脸挨家挨户的去走访,天天吃住在组上与老百姓拉家常、了解他们的生产生活,常常开会开到深夜。与村民们熟络后,大家也随时想着这个爱笑的姑娘,地里的花生成熟了、山上的板栗收到了家、家里的母鸡下了蛋,大家总想着给向洁这个“小吃货”带一点去。

  短短的一年时间,她走遍了月塘11个村民组28个自然村寨,33条75公里山路从开始的走得磕磕绊绊到现在闭着眼睛都能感受到哪里该转弯了、哪里有一块突出的石头、哪里有一条水沟。而一年的时间里,她每天走了一万六千多步,全年走了4500多公里,她笑称:“当自己到北京徒步游走了一个来回吧。”

  而她的“成绩本”也是收获满满,推广“五改五化”,她所包保的网格是全村第一个完成的;“五引导五教育”,她包保的网格是率先建立完善的“三组”“两榜”“一规一训”;在她和伙伴们的努力下,“乱糟糟”的谷顶招建成月塘村美丽乡村的招牌;在她和伙伴们的努力下,全乡“夏秋攻势”“五改五化”现场观摩暨户户过堂评比,月塘村位居第一;在她和伙伴们的努力下,全村在2018年顺利完成脱贫任务并通过评估验收······

  389本档案

  一年的驻村工作转瞬即逝,春节前夕,大部分的驻村干部都回到原单位休整,与她一起来驻村的8位民政局的同事也回到单位工作。行政事业单位机构改革工作中,民政局的人员调整较大,新人不熟悉月塘村的情况,考虑到以上情况,组织上还未确定驻村人选时,她便主动请缨继续驻村。

  向洁留下了,她舍不得月塘群众,忘不了月塘情怀,放不下巩固脱贫成效的任务。而她,将自己小家的经营交给爱人,舍弃了陪伴女儿成长的时光,带着父母亲人的嘱托,成为民政局唯一一个继续驻村的队员,和新的驻村队一起,坚守在月塘。

  而在分配大家工作任务时,让驻村工作组组长熊兴祥犯了难。集团驻村的7位同志,6个男生只有向洁1名女生,按道理说向洁应该是大家的“保护”对象,而她熟悉情况、熟悉政策、责任心强、群众也认可,又是担任驻村资料员的最恰当人选。

  带着忐忑的心情,熊兴祥与向洁交流了让她担任资料员的想法,而向洁的答复让熊兴祥悬着的心落了地:“作为老队员,政策和情况我比大家熟悉一点,由我来担任资料员也能让我们的脱贫攻坚帮扶工作断档可能性少一点。”

  向洁欣然接受了“网格员+资料员”这一角色,不仅要做好自己所包保网格的各项工作,还要负责全村11个网格的资料收集、汇总、整理及上报工作。

  资料员苦。刚开始担任资料员时,驻村工作队的其他成员业务还不是很熟悉,完成的各项资料总是错漏百出。而向洁总是不厌其烦的手把手教、认真讲政策、核数据,每一本“一户一档”、每一块应证资料总是做到尽善尽美、逻辑通顺。

  资料员累。大家都在坐着开会时,资料员要采集好图片。自己不仅要负责把握好自己包保网格的各项资料和“一户一档”,还要对全村的各项资料和“一户一档”进行审核。大家一起下队开展工作后,晚上还要思考简报怎么写,汇报材料还有哪些疏漏。

  资料员不好当。各种报表逻辑性强,一环套着一环,经常是一个数据出问题要找半天才发现问题所在。对资料员要求高,不仅要对各项政策、各种数据要“一口清”,还要对每本“一户一档”和每块资料“门儿清”,随时要找得到、拿得出、说得准。容易得罪人,经常向大家“催”资料,“逼”大家准时准点完成各项工作任务。

  在她的努力下,315本村脱贫攻坚“一户一档”和74本各块工作资料都条理清晰、逻辑清楚,一年来总共完成了1000余份文档草拟,收集了1405张工作图片,撰写了39期工作信息。

  她的努力大家也都看在眼里,村支书陈方说:“小向啊,以前我们种烤烟,从育苗、采摘、烘烤、分拣每一片烟叶都要摸过四五遍才能换成钱,而你做资料,每一份资料也是要摸四五遍才能放得下心,有你把关村里面资料,我落心。”

  而表扬的背后,往往都有道不尽的辛酸。6岁的女儿要去贵定参加舞蹈考级,小宝贝希望在人生的第一场考试里有妈妈陪伴,而驻村繁重的任务让她抽不开身。父母也从中年迈向了老年,各种头疼脑热的小毛病也逐渐增多,而这时,作为女儿经常缺席。爱人虽然心痛自己,不说什么,但是看到他在教育女儿时又唱红脸又唱黑脸,在照顾老人时又当女婿又当女儿,在长辈催生“二娃”时,总是抢在先,把亲人略带责怪的话语自己一手揽下时,那一股股愧疚之情总会涌上心间。

  76户群众

  对爱人和亲人的愧疚,向洁总是默默的埋藏在心里的最深处,因为她知道,在月塘、在干坝,还有这么一群亲人更需要她。

  在她所包保的网格月塘村干坝组共有76户303人,其中贫困户22户80人,哪一家的事对于向洁来说都是自己的事,哪一家的困难她都放在心间。

  严大哥家是危改户,多次做工作,该户也未开始房屋改造,为了能解决好他家的住房问题,她一有空就和严大哥打起“嘴巴仗”。严大哥说危改的资金要修好才到账,赊不到砖瓦水泥,向洁拉起村干部一起去商家给严大哥担保赊账;严大哥说拆旧房了家里人找不到住处,她找来帐篷给严大哥一家人暂住;严大哥说找不到人修新房,她就和村干部一起帮严大哥联系施工队。终于,在她的感召下,严大哥开始建新房了。

  可是还没有开工,问题又出来了。之前组里投工投劳修路时,严大哥以其家靠近村口,根本不走为由不出工亦不出劳,其他村民们对其颇有怨言,左邻右舍更是见他就气不打一处来,知道他要建房,就有人放出话来了,大家修的路他别想走。一天中午,正下着大雨,向洁接到电话,说施工队把物料拉到了路口,毗邻的4户人家不让他走剩下的集体路。

  向洁与工作队立马赶赴现场,一家挨着一家做工作,动之以情,晓之以理,磨破了嘴,邻里终于松了口,同意把材料拉进去。

  建房的堵路问题算是解决了,但想到以后的日子里,严大哥还要和周边邻居一起生活,少不了还有磕磕碰碰,向洁觉得解决最根本的问题的才是关键。她认为解铃还需系铃人,便多次到严大哥家去做工作,有时候买肉买菜到他家一起同吃同聊,有时候到田间地头去和他拉家长、讲道理,最终严大哥被她的诚心感动,在她的从中调解下,严大哥主动到邻居家里去道歉,承担起组上打扫公共卫生的工作,严大哥与大家的关系变得和谐了。

  朱兴兰老人71岁高龄了,一年内,儿子、丈夫相继去世,只剩下90年的儿媳王茂群和两个孙子与她一起生活,她的精神受到了极大的打击。痛失亲人后的她与儿媳分家一人独居,脾气变得古怪起来,处处为难儿媳妇,两人之间经常吵得鸡飞狗跳。考虑到在家收入低,婆婆没有劳动力,一家子人需要养活,孩子上学也要花钱,王茂群便想去安顺务工,但是婆婆想到儿媳年轻,怕她离开便不回来了,一直犟着不同意。

  了解到这一情况后,向洁主动找上门去给婆媳俩做工作,通过六次上门工作,把两个痛失丈夫的女人聚拢到一起来生活,同时动之以情,晓之以理的给老人家讲道理,缓和两人之间的矛盾。终于说通老人同意儿媳外出务工,现在儿媳在安顺平坝务工,每月都有2000多元的收入,每月还会寄1000多元钱到家给婆婆和孩子们开销。婆婆与儿媳的感情越来越好,她们俩相互理解,相互扶持,相互依靠,成为了好婆媳的典范,在2018年荣获“仙桥乡好婆媳”称号。

  春去秋来,寒来暑往,两年的时间里,向洁已经把自己当成了月塘人,把脚印留在了月塘村的每一条道路上、每一户群众家中、每一个月塘人的心坎上,在自己的微信号和抖音号里,她经常为月塘“代言”,给朋友们介绍月塘的美景,述说着月塘的点点滴滴,向同事、家人、朋友们“打CALL”,发出一次次邀约,请他们瞧一瞧月塘美景、听一听月塘故事、记一记利民惠民政策在月塘落地生根。

  转眼之间又到了年关,每天行走于乡间,向洁很平静、也很淡然,有人问她:“驻村两年了,你有没有想过要回去?一直待在月塘,你还在等什么?”她说:“我在等待月塘的春天,等待月塘的春天能开出一朵朵美丽的花,她的名字叫做幸福,她的名字叫做美丽,她的名字叫做和谐……我也在等待我的战友,等待见证月塘美丽的人……” (袁春友 樊后举 蒋贵峰)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:拼命”的黄朝云:只要有群众信我 我就要拼下去
责任编辑:薛冠群
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号