贵州文明网 > 榜样的力量
周珍兵:为患者的生命健康保驾护航
时间:2019-12-03    来源:七星关区文明办    

  “患者把自己的健康甚至生命都托付给医生,作为医生就要竭尽全力去帮助他们,才对得起这份信任。”从医11年来,基层医生周珍兵一直谨记家人对他的这份叮嘱,兢兢业业,忠于职守。

  高中时期,周珍兵受到家人的影响,看见家人在医生这个工作岗位上,帮助患者减少病痛,令很多人摆脱了痛苦。这使他产生了今后要成为一名医务工作者的念头,于是,他报考了医学院成为了一名医学生。

  毕业后,周珍兵先进入城区一家民营医院,并在该院外科工作岗位上历练。每天,他跟着老医生看门诊、查病房,对每一个患者,都做了详细的诊疗日记,回访患者康复情况。下班回家后,他将患者从诊疗阶段、治疗阶段、康复阶段的情况再次进行分析、研究,不断地丰富自己的临床经验。

  被安排独立接诊后,于接诊来访患者、查看病情、询问症状、开具药方、叮嘱用药事项等方面,周珍兵热心、耐心、细心的态度,以及较为专业的医疗水平,使得他得到了患者及其家属的认可和信赖。

  在周珍兵考到七星关区生机镇卫生院,走上基层医生的工作岗位后,他又把这股拼劲带到卫生院,时刻不放松对自己的要求,不遗余力地工作、不知疲倦地学习。

  因肯干事、能干事的工作作风,周珍兵获得了同事的一致好评,得到上级组织的肯定。2015年,他调任七星关区大河乡卫生院院长。

  从技术岗位走到管理岗位,周珍兵知道,新的工作岗位,意味着新的挑战,他不仅要督促自己不断进步,更要带领同事一起努力将大河乡卫生院打造成患者放心、信任的医院。

  在周珍兵看来,医者初心是全心全意维护人民群众的健康。尤其是作为基层医务工作者来说,更要不忘初心,始终如一地朝着这个目标坚定前行。同时,抓好卫生院全体干部职工的思想建设、筑牢政治意识堡垒,必不可少。

  在此期间,周珍兵狠抓医疗质量管理,严格医疗文件书写,门诊日志要求项目齐全,处方书写规范,用药合理安全,病历书写及时规范,护理记录详实;切实实行科室审批制,院长临床查房制,而卫生院内医疗质量考核小组按考核方案每半月进行一次督导检查。

  平日里,周珍兵将老百姓最为关心的新型农村合作医疗与药物采购、处方开具等工作紧密结合,按照目标,扎实做好医疗报销、健康安全及防保等工作。加强医德医风建设,重视人才队伍培养,时常组织干部职工进行业务知识培训,鼓励干部职工进修学习。

  两年后,大河乡卫生院在全区卫生院中的排名发生了很大变化,一跃成为全区前茅。2018年,周珍兵再次调任岗位,来到朱昌镇卫生院,任职卫生院党支部书记、院长,再次开启新的工作征程。

  从城区民营医院,到乡镇卫生院,周珍兵始终认为,医务工作者不仅要精于医技,还要有同理心,要不忘初心、牢记使命,为患者的生命健康保驾护航。而他,也是这样践行的。

  如今,周珍兵又组织全院干部职工组成健康扶贫签约服务团队,进村入户为65岁以上老人、贫困户及慢性病患者家庭开展入户免费体检,为群众详细讲解体检报告,并指导他们科学用药、合理膳食,养成健康的生活方式。其间,还积极向贫困户宣讲国家扶贫、大病医保等健康扶贫优惠政策,帮助他们充分理解和运用政策实惠。(七星关区融媒体中心 王坚)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:王阔:群众无小事 点滴显初心
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号