贵州文明网 > 榜样的力量
王阔:群众无小事 点滴显初心
时间:2019-12-03    来源:七星关区文明办    

  王阔,31岁,老家六盘水市。大学毕业没多久,他就背井离乡来到七星关区工作。

  2018年1月,王阔被选派到七星关区杨家湾镇任职出烟洞村第一书记。在王阔心里,群众的事再小都是大事。他时刻把群众放在心头,全心全意为群众做好服务。

  初到出烟洞村,王阔就遇到了难题,出烟洞村月海子组的村民前来反映称,村饮水点断水已经十多天了。

  农村饮用水工程是直接关系到人民群众生命健康安全的重要民生工程。做好饮用水安全保障工作,是维护最广大人民群众根本利益的重要职责。

  查找断水原因,解决村民饮水难题刻不容缓。了解情况后,王阔第一时间组织村干部到饮水点处,排查断水原因。

  “我们把水管一截一截地挖出来,才清楚是怎么回事。”王阔说。一番查找,原来是村民种树的时候,挖机不小心把水管压断了。

  随后,村里立即安排人员将水管接好,恢复供水。看到水流“哗啦哗啦”地流下,村民们悬着的心才放下来。

  一心牵挂群众。王阔驻村后做的“解民忧”的小事可不止这一件。过去,村里连一个像样的活动广场都没有。经过一番了解,王阔得知是有一部分老百姓不愿意让出土地给施工队修建。为此,王阔挨家挨户做思想工作,说服这部分群众让出土地。2018年底,出烟洞村完成了村级文化活动阵地修建,给老百姓打篮球、跳广场舞等娱乐活动提供了场所。

  “家里现在收拾得怎么样了?有什么困难你就给讲,我们会想方设法给你们解决。”在贫困户黄菊洱家门前,王阔的话让她备受感动。

  在一次走访中,王阔了解到贫困户黄菊洱家里有一个长年瘫痪在床的病人谭淑银。“残联有专门给残疾人的辅助器材,可是这只针对持有残疾证的人员。”黄菊洱说,要是有个轮椅就好了,方便她推谭淑银出门散心,有助于谭淑银的病情恢复。

  从黄菊洱家出来,王阔便把这件事放在心上,想方设法帮他家争取。

  “我们先从村里出证明,拿到镇里盖章,然后送到残联……轮椅领回来后立马又送到黄菊洱家,教她使用。”王阔说,有了轮椅,黄菊洱照顾起谭淑银方便了许多。

  群众无小事,责任大于天。王阔认为,只要在岗,就要坚守初心使命,竭尽全力做好脱贫攻坚各项工作。

  “作为党员,我将严格履行党员义务,做好表率,力争将每一项工作做到最好,作为驻村干部,就要宣传和落实好党的政策方针,心系群众,为民解忧,切实带领大家脱贫致富。”王阔说。(七星关区融媒体中心 陈一兮)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:胡建涛:医者仁心 治病救人
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号