贵州文明网 > 榜样的力量
胡建涛:医者仁心 治病救人
时间:2019-12-03    来源:七星关区文明办    

  胡建涛是七星关区人民医院呼吸与危重症医学科主任、感染科主任。自2011年入职七星关区人民医院以来,他始终坚守“医者仁心,治病救人”的理想信念和执业精神,在自己平凡工作岗位上严谨认真,兢兢业业,不断探索创新,在肺部疾病诊断和救治等医疗难题上取得了较大的进步和突破,得到了患者的赞誉、同事的好评。

  从医以来,胡建涛一门心思投入到工作之中,急患者之所急、想患者之所想,始终把患者的健康和生命安全放在第一位。

  早上8点查房,之后运用医疗设备开展检查、医治工作,19台气管镜、2台经皮肺穿刺、2台CT引导穿刺引流、5台B超引导胸腔穿刺,这就是七星关区人民医院呼吸与危重症医学科每天必须的功课。胡建涛带领着他的团队,每天都在和呼吸疾病挑战、赛跑,他这一坚持就是8年。

  在工作中,胡建涛时刻为患者着想,从检查到治疗,都会为患者精打细算,患者金必方是呼吸科的“常客”,从2018年被确诊慢阻肺以来,他反反复复住了几次院,因为家庭贫困,每次住院,胡建涛都会为他打点好一切,这让金必方很是感动。

  作为兼任感染科主任的胡建涛,从不计较个人得失,艾滋病和结核病都是目前传染风险最高的疾病,家人和朋友经常劝他,不要再担任感染科医师了,但他说医生没有风险大小区别。2017年底,一个冰雪交加的夜晚,一名艾滋病患者因结核、重症感染躺在床上不能动弹,家人朋友都怕被传染不愿意照顾和接触,接到家属求救电话后,胡建涛立即组织救护人员,冒着寒冻天气第一时间赶到患者家中,及时将患者抢救并转运到医院。胡建涛说:“当时患者全身腐烂,皮肤溃烂褥疮。肺上感染,导致全身感染,卧病在床已经很长时间,他觉得在那个时候必须要冲在前面,要去协助患者的家属,把患者转移到医院,做进一步治疗。”

  在临床医疗实践工作中,胡建涛深知,医者不只是“医身”,更重要的是要“医心”,为此,他经常和患者拉家常,鼓励其树立信心、战胜病魔。很多患者都幕名来找他看病,孙老伯就是他的“忠实粉丝”,从2011年以来,不论胡建涛在医院老院区还是新院区,孙老伯一直追随他,总是夸赞胡建涛态度好、服务好、技术也好,十分信任他。

  胡建涛始终坚信,只有具备最丰富、最深厚学养,素质最高的人,才可当医学大任。面对快速发展的行业竞争,他选择牺牲个人休息时间,外出到广东省呼吸研究所、陆军军医大学新桥医院等省内外大型三甲医院,接受短期培训和学习。

  毕节市是全国结核病疫情较严重的地区之一,胡建涛带领着七星关区人民医院呼吸与危重症医学科、感染科医疗团队,在全市率先开展气管镜、介入诊断和治疗肺结核,2018年,开始开展CT引导下肺部肿块经皮肺穿刺活检术。同时,胡建涛还带领科室团队参与了由重庆医科大学主导的国家十三五国家科技重大专项课题——气管支气管结核精准诊治新方法新策略研究。

  如今,七星关区人民医院呼吸与危重症医学科在他的带领下,已成为毕节市首家通过中国医师协会呼吸医师分会、中华医学会呼吸病学分会、全国呼吸专科医联体、国家呼吸疾病医疗质控中心共同认定达到国家呼吸与危重症医学科标准的合格单位。而胡建涛本人也因长期从事呼吸内科、胸部肿瘤疾病及传染性疾病的诊断和治疗工作,获得各级医疗组织和行业协会的认可。(七星关区融媒体中心 朱芳 常丹)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李向春:矢志筑梦新时代 不负韶华勇担当
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号