贵州文明网 > 榜样的力量
李向春:矢志筑梦新时代 不负韶华勇担当
时间:2019-12-03    来源:七星关区文明办    

  作为共产党员,他乐做机关服务岗位的“冲锋舟”,为宣传思想工作发挥带头作用;作为宣传人,他勇当宣传一线的“排头兵”,为七星关建设发展积极营造良好的舆论环境。多年来,他扎实提升业务水平,打造意识形态领域的钢铁阵地。

  他,就是七星关区委宣传部理论科科长李向春。

  作为宣传部门的工作人员,李向春深知自己的一言一行都会直接影响到身边人的工作热情。因此,在日常生活和平时的工作中,他始终践行终身学习的理念,坚持不断学习党的路线、方针和政策,时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行。他坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装个人头脑,不断增强党的观念,加强党性修养,同时不断提高综合素质和业务能力,先后在《毕节日报》《毕节晚报》等报刊发表各类文章40余篇,并参与收集整理《毕节市七星关区关于党的十九大精神应知应会手册》《习近平总书记讲话精神辑录》等资料。

  为加强和改进新形势下的思想政治工作,把党的声音用最简单、最直接、人民群众最容易接受的方式传到基层,李向春自觉承担党的理论宣传宣讲的重任,充分运用新时代农民讲习所开展宣讲,让党的十九大精神、脱贫攻坚等知识传播到老百姓中间去。

  “走进群众中去宣讲,就是要把党的声音传到基层一线,传到问题最集中的地域、最需要懂政策的地方、最难了解政策的地方,因地制宜宣传党的路线方针政策和决议,解疑释惑,让党的声音变得‘零距离’。”李向春是这么说的,也是这么做的,每次宣讲前,他都提前“备课”,精心送讲,结合群众实际,用“接地气”的语言备群众喜闻乐见的课。宣讲时,他用更加条理的宣讲内容、生动的事例、活泼的语言,获得了基层群众一次又一次掌声。2017年以来,李向春共开展理论宣传讲习40余场,宣讲党的十九大、省委十二届五次全会精神30余场;同时,开展党的理论知识方面培训12场,努力把党的声音传到“最后一公里”。

  “家里上有老下有小,距离镇村又远,每次镇上和村里宣讲各类惠民政策,都没时间去听,很多政策不能及时掌握。现在宣讲团来到了家门口,用最简单的话语给我们讲政策,真的特别高兴!”村民们听了宣讲后深有感触。

  管好党的意识形态工作,是思想建党的重要内容,但在日常工作中,李向春发现很多部门的工作人员对意识形态工作都不是很了解,“要想推动各项工作顺利开展,首要解决的就是干部的思想认识问题。”

  “一次我在去乡镇调研的过程中,突然产生了一种想法,就是我们能不能编写一本手册。让大家看了手册后,能一目了然地清楚意识形态工作该做什么、由谁做、怎么做。”于是,2018年10月李向春将想法向领导汇报后,便牵头撰写了《毕节市七星关区意识形态工作指导手册》。

  “撰写过程中,每次遇到困难,我都充分运用党的指导思想,扎实深入到各乡镇街道、各村各社区去开展调研,在开展调研的过程中,就把遇到的问题迎刃而解了。”李向春深知,意识形态工作千头万绪,在各种具体问题中找到关键、抓住根本,是取得事半功倍的工作效果、掌握主动权的核心问题。“手册撰写好后,大家对意识形态工作有了进一步的了解,也由过去被动的工作局面扭转为比较主动的局面。”

  在与同事和群众相处时,李向春总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自身言行传输给身边人。特别是开展帮扶活动时,他始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同事及群众,让“党员”这一光荣称号在身上闪耀发光。

  李向春始终报着“我是一名普普通通的党员,我的义务就是全心全意为人民服务”的信念,尽心尽力地为人民群众办好事、办实事。在深入基层走访中,李向春积极与贫困户沟通交流,扎实开展工作,帮其学技施策,鼓励他们勤劳致富,并从个人工资中挤出3000余元帮助贫困户解决实际困难。正是这种贴心帮扶的精神,获得了百姓的高度认可。

  作为一名共产党员,李向春在自己平凡的岗位上践行着一名共产党员的入党誓言,始终以优秀党员的标准要求自己,处处发挥党员先进模范作用,用自己的行动影响着周围的人,做到让党放心、让人民群众满意,充分以自己的言行诠释了共产党员的先进性。(七星关区融媒体中心 陈椋煜)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:欧昌彬:坚持原生态养殖 七年终走上脱贫致富路
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号