贵州文明网 > 榜样的力量
黄达清:一生只办一事 创业只为一字
时间:2019-11-08    来源:黎平县文明办    

  走进黎平县尚重镇育洞村民族服饰制造厂,大门正上方,“复退军人创业示范基地”“创业就业示范户”两块牌子格外闪光夺目。这就是该村退伍军人黄达清的创业示范基地。

  黄达清,56岁,容光焕发,笑容可掬,是个大福相。3年的军人生涯,铸就他坚韧的毅力和军人的本色。1983年腊月光荣退伍,1994年到福建泉州服装厂打拼,一干就是16年。

  摸爬滚打多年,为他积累了创业的第一桶金,也为开设服装加工厂积累了经验和打下了人脉基础。2010年返乡后,先后在家乡县城开办服装培训中心和服装厂。

  2016年,黄达清回到老家尚重镇育洞村,看到大量的留守儿童和孤寡老人,有一种说不出的心酸。为了养家糊口,家乡青壮年不得不远走他乡谋生计,所见所闻,触动了他的内心身处,萌生了为家乡父老做点事情的念头。

  立下决心后,经周密思考,充分调研,了解到妇女穿针引线的活儿个个娴熟,由此萌生了回家与贫困户抱团开办服装加工厂的想法,既可解决家乡妇女就近就业增加收入,又能照顾老人和孩子。

  想到做到,一不做,二不休。在镇党委政府的指导协调下,黄达清邀同19户贫困户成立了育洞村民族服饰加工农民专业合作社,建厂房,购机器……

  经几个月的奔走,2017年8月,育洞村民族服饰加工厂建成,350个平方米的厂房,安装了45台缝纫机,有45人在厂里就业。

  “工人经培训后,很快熟练操作技术,他们在厂里的保底月收入为2100元,人均月收入2500元,年人均收入3万元左右,带动了19户贫困户脱贫致富。”黄达清洋溢着笑容说。

  目前,该服装加工厂正与镇就业服务中心对接,计划近期组织60位村民进行服装缝纫技能培训,让学员们既获得技能培训补贴,还可以在服饰加工的同时获得计件收入,待村民掌握缝纫技巧后,黄达清还将为她们提供缝纫机,在家里加工服装,实现就业。

  “我一直经营服装加工和服装培训,20多年来共培训1600多人,目前至少有600人实现就业,60多人长期在我厂里就业。”黄达清说,“我计划建一个解决300人就业的服装加工厂,现正在对接找厂址……”

  为了乡亲,他敢闯敢拼,一生为民谋幸福,敢闯新路,走出一条脱贫致富路,为复退军人添光彩显本色,立标杆树榜样。(姚进忠 吴展旭)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:吴兴周:退伍不褪色 退岗不退责
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号