贵州文明网 > 榜样的力量
李吉慧:功过是非用“三心”验收
时间:2019-11-08    来源:贵州文明网    

  自觉饯行社会主义荣辱观,模范遵守公民基本道德规范,恪尽职守。在领导心目中,她吃苦、虚心、诚信肯干;在老师眼中,她热情、温和、真诚待人;在学生的记忆里,她严厉、慈祥,以身作则。自1999年走上讲台至今,17年风风雨雨,在松桃教育系统这块园地里坚持信守承诺,默默奉献,成长为具有高度信誉的教育工作者。她,就是李吉慧老师,17年来,她的功过是非用“三心”验收自己。 

  李吉慧,松桃苗族自治县乌罗镇中学的一名普通的英语老师,已经在教育这片净土上辛勤耕耘了17个年头。17年来,她本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向她的事业,洒向她的学生。爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献。虽没有惊天动地的壮举,但却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。每一天,她都默默实践着心中不变的誓言——以教师为职业、教育为事业,教书育人,不让一天虚度。每一天,她的心总是和学生的心贴得那么近,都过得那样地忙碌和充实。特别是领导的信任、器重,学生的尊敬、爱戴,学生家长的寄托和感谢,都令她欣慰无比,不断奋进,促使她在这三尺讲台边,勤奋踏实地工作,无怨无悔地默默奉献,留下了一串串坚实的脚印。她把满腔热血献给本人挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入了小小的三尺讲台,使这块沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。 

  用爱心呵护孩子的心灵 

  “我爱我所教过的每一个学生”,李老师的确是这么做的。特别是对“学困生”,她会给与更多的爱,寻找她们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,尊重学生的爱好、个性。用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,同时还能把热爱与严格要求结合起来,做到严出于爱、严寓于爱,严而有格、严而有理、严而有情、严而有方、严而有恒。 

  在教育教学工作中,她顽强拼搏,身患腰椎间盘突出,勾着腰也要坚持上课。她一直主张以人为本,让学生快乐学习,同时不断接受外界信息,学习先进经验。她认为教师的责任不在于教,而在于教学生学,例如:洋思教学法,先教后学,以教导学,以学促教,体现“先学后教、当堂训练”的模式。在课程改革的大潮中,伴随着以学生为本的理念,诞生了一个又一个新的课堂教学模式,昌乐二中的“271”模式,杜郎口中学的“三三六”模式,上海静安教院附校的“后茶馆式教学”模式等,无一不在体现着以学定教、以学生为主体这一理念。课堂教学未来发展方向,就是“以学定教,少教多学,让学生在快乐中发展”。在教育教学中,学生学习需要积极主动地参与,学生主动参与的程度越高,积极性越大,效果就越好,因此,转变教学观念,以人为本,把课堂还给学生,采用多种教学手段,引导学生自主学习,积极主动参与到教学活动中,使学生真正成为学习的主人已成为必然。由于她把这些观念和方法运用到教育教学中,她的教育教学成绩一直在全县名列前茅,每年任教的班级英语科的成绩,在全县同级同类学校评比中总分、平均分都名列前茅。 

  凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教育教学工作中保持着一种崇高的敬业精神和无私的奉献精神。她经常说的一句话就是:“在教育教学中要以人为本,让学生快乐学习,使学生真正成为学习的主人”。在这种理念支持下,她与时俱进,不断学习,大胆地把自己的教学经验和洋思教学法的“先学后教,当堂训练”,杜郎口的高效课堂“三三六”模式相结合,摸索出一套自己的教学方法。由于她工作的努力,多次被学校评为优秀教师,被中共乌镇委员会评为“爱岗敬业女标兵”。 

  用细心开启智慧的明灯 

  关注留守学生,以心换心,换来的是学生对她的尊重、信任、爱戴。有许多学生都愿意把不愿讲给父母听的秘密说给她听;许多学生愿意把心中的烦恼向她倾诉,希望她能指点迷津;许多差生在她的教育下重拾自尊、自信;许多学生家长反映说她说的话最为灵验。正如一位作家说的那样:信赖!往往创造出美好的境界!而这种信赖是建立在师生“互爱”的基础上的。 

  2015年秋天,新的学期又如约而至,新的学生又走进了李老师的的生活。“张言!张言!”李老师在认识新同学的第一节课上连喊数声都无人应答,哦!原来张言已经从后门蹓出去玩去了!李老师非常纳闷,初中生活才刚开始,这个孩子怎么会这样?莫不是有特殊原因?李老师放学时特地找到了孩子的母亲了解情况,原来这个孩子一则从小患过小儿麻痹症,智力大受影响!二则在小学经常旷课,经常不进教室。因此他的父母也非常着急,也很无奈。李老师看在眼里急在心上!李老师了解情况后,对张言也没有责怪,而是把他叫到办公室,耐心教育,并单独辅导。同时,她特意把张言调在教室最靠近讲台的位置,让他认真听讲;放学后,把他叫到办公室给他辅导。其他老师看到后都说,别费这个功夫了,张言的父母也说,“谢谢您李老师,您已经尽力了,反正我们也别指望啥了,没用的。”可李老师做事就有股韧劲,做任何事绝不放弃,绝不言败。 一个学期后,功夫不负有心人,在李老师的关爱下,每次英语测试,张言都能考70多分!看到他的进步,张言的母亲两眼泛着泪花紧紧地拉着李老师的手说:“谢谢您,谢谢!”。逢年过节,张言的父母都要到李老师家坐坐。李老师说“到我家坐坐可以,最好要带张言一块来,而且决不能带任何东西。”张言的父母问为啥,李老师说:“因为我是老师,最想看到的就是学生的进步!学生上进了,那就是送给老师最好的礼物!” 

  用慧心浇灌灵动的课堂 

  “学高为师,身正为范”。如果说德为师之魂,那么才就是师之本。这些年来,李老师一直担任英语教学工作,送出了一届又一届的学生,凭着她多年的教学经验,她完全可以不用精心准备课,可是她却说:“孩子和孩子不一样,这样教适应这个班的学生但不一定适应那个班,要真正实现“因材施教”需要我们在教学中不断探索,光吃“老资本”怎么能行?”于是教研组研讨活动中,她那充满着诱人智慧,又不乏风趣的发言不仅为青年教师指点了迷津,还燃起了学科教研组教学研究的激情。她把“上好平常的每一节课”当作自己每天的目标”,用它自己的话说就是:教育教学工作中无小事,学生无小事。 

  “君子务本,本立而道生。”十多年来,李老师牢牢守住“教书育人”这一根本,勤勉耕耘,孜孜不倦,一颗执著之心令人感动。由于李老师常年如一日的敬业、爱岗精神,教学成绩非常突出。在每年一度的年终考评中,多次被同组教师们评为优秀,而且基本上都是全票。但她每次都主动给领导说:“我的成绩是大家共同努力的结果”,她的谦虚态度,务实求真的精神,为我们树立了“爱岗敬业、无私奉献”的好榜样。由于她的出色表现,李老师在2011年,被乌罗镇政府评为“爱岗敬业女标兵”;2013年教师节上,被松桃县政府评为“优秀教师”;2014年,又被评为县级“骨干教师”。爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,李老师用自己的爱、自己的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着。(刘振斌)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:李斌:用心服务架起诚信和谐桥
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号