贵州文明网 > 榜样的力量
李斌:用心服务架起诚信和谐桥
时间:2019-11-08    来源:贵州文明网    

  李斌,女,196911月生,1991年作为助征员进入税务系统,1998年通过考试成为一名的光荣的国税干部,200910月被组织任命为松桃苗族自治县国税局办税服务厅主任。在24年的税收生涯中兢兢业业,任劳任怨,视纳税人为亲人,想纳税人所想,急纳税人所急,用心服务架起诚信和谐桥,树立了一个优秀共产党员的良好形象,赢得了同志们的好评和组织的肯定。 

  天道酬勤 

  李斌由于没有受过正规化的专业培训,税收业务基础薄弱,刚参加工作的时候,对一些基本的专业术语都不懂。为了让自己尽快适应工作需要,她放弃了所有休息时间自学税收业务知识,《征管法》、《税务干部应知变会1000题》、《增值税必备》、《企业所得税法》、《增值税、营业税相关法律法规》成为她办公室和卧室里经常摆放的书籍。她在工作之余还报名参加了贵州省税务学校的专科函授学习,通过系统性理论学习来提高自己的业务知识。在平时的工作中,她虚心地向本局的业务能手学习,特别是刚学习电脑的时候,她为了背五我笔字根表,经常是单位来得最早,走得最晚的同志。 

  一分耕耘一分收获,通过她自己的不断努力,李斌的业务水平有了质的飞跃,不但能够熟练操作纳税服务厅的各种业务软件,而且对纳税人咨询的一些涉税业务也能够快速准确的给予答复,给纳税人留下了很好的印象。200910月,经过民主测评,党组票决,李斌同志被提拔为松桃县国税局纳税服务大厅主任。 

  用心服务沟通“零距离” 

  作为办税服务厅负责人,李斌每天都要接受“营改增”纳税人现场咨询,辅导他们相关业务。每当走进办税服务厅,都能看见她被纳税人团团围住的场景。因为咨询的纳税人太多,她不得不推迟吃饭和下班时间,金嗓子喉宝成了她办公桌上的必备品。无论多晚,多累,她始终不厌其烦,详尽地解答纳税人的问题,直至最后一名纳税人满意离开。 

  为了更好地为纳税人提供优质高效的服务,她将一些常用的问题梳理出来制成小册子,如:营业税改征增值税的征收范围有哪些?国标行业及代码是多少?税种的预算分配比例是多少?行业明细代码是多少?税率是多少?为了确保营改增准时上线运行,同时还采取一帮一,白加黑的培训方式,让每一位前台人员都能熟练接收前来办理的各项涉税业务,同时掌握试点企业金税专用设备安装进程及使用,试点企业发票核定、购票和开票情况,及时处理各种异常情况。在她的帮助下,大厅今年刚进入的4名志愿者都很快适应了税收工作需要,能够熟练地操作各种业务 

  凝心聚力确保“零差错” 

  松桃县国税局“营改增”工作得以顺利开展,与办税厅主任李斌良好的带头作用是分不开的。她统筹安排、合理分配工作任务,把“营改增”具体工作落实到位,做到忙而不乱。她身先士卒,带头挑起“营改增”的重担。每当遇到不懂的问题时,大家都会来问她该怎么办?她总是面带微笑说:“没事,我来看看”,然后逐一给同志们解决。有时遇到她自己也拿不准的问题,她就四处打电话向领导请教,向其他同志学习,探清问题的究竟,把“营改增”工作中遇到的问题挨个解决。看见其他同志工作量大,忙不过来,她就及时去帮一把。为了“营改增”,她全身心投入到工作中,晚上还经常加班加点,照顾女儿的时间少之又少,连陪伴爱人散步的时间她都毫不保留地贡献给了工作。谈起工作,她热情满满,谈到女儿,她满脸愧疚,她说:“我亏欠家人太多了。” 

  税收路上不停步 

  在市局组织业务培训时,李斌主动将学习的机会让给年轻的同事,自己在岗代班。当市局利用周末组织录入试点纳税人基础信息时,她又主动请战去帮助同事们一起完成这个光荣而神圣的任务。省局要求在201481日零点开出张第一张营改增发票时,她与同事杨柳、周茜提前3个小时就守候在电脑前等待,直到零点十五分成功开出第一份货运专用发票她才放心的叹了一口气,凌晨一点她才拖着疲惫不堪的身体回家休息,早上八点又准时来单位上班。李斌清醒地意识到,“零点开票”取得圆满的成功只是“营改增”工作良好的一个开端,以后的路还很长。她不敢有丝毫的松懈。在申报征收过程中,由于企业对申报软件不熟,不是出现样章,就是生存的压缩文件不对,无法导入CTAIS中,为了辅导纳税人做好报表,原本十一点半下班却经常延时到十二点。 

  她一串串不平凡的足迹,一件件感人至深的业绩,生动诠释了一名新时期共产党员的崇高境界。她忠于税收事业、践行科学发展观的政治品质,心系纳税人、真诚服务纳税人的公仆情怀,锐意创新精神,勤奋敬业的务实作风,激励着我们不断前进。(刘振斌)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:雷云锋:真诚付出浇开文明幸福之花
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共贵州省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号