贵州文明网 > 榜样的力量
紧紧跟党走 做农民的良师益友
时间:2019-08-13    来源:贵州文明网    
   紧紧跟党走,做农民的良师益友 

  ——记原江口县农业局干部胡定绶 

  走进胡定绶生前的房间,抽屉里一张张优秀通讯员奖状格外显眼,那一本本泛黄的通讯员证书,凝聚着胡定绶一生的心血,他常年跋涉山乡和方格纸之间,那逝去的一幕幕仿佛历历在目。 

  出生于1930年的胡定绶,亲眼见证历史的巨变,也经历过大风大浪,但他始终坚持自己心中的信念,跟着党走,为人民服务,为农业生产服务。1951年,他被分配到江口县土改队工作,28年的农村工作经历,让他与农业生产结下了不解之缘。1979年,他调入江口农业局,随后又调到江口县农经委,虽然回到了县城,但他的心却始终在农村在农民身上。 

  胡定绶解放初期多次积极参加宣传队宣传党的政策,从此,他便爱上了写作。同时,他也深受共产党组织的影响,一心想要加入中国共产党。为了进一步靠近党组织,他努力学习,并积极申请参加抗美援朝,但因自身原因未能实现军人梦想,这成了他一生的遗憾。后来辗转加入江口县土改队工作,工作期间他拿起笔走上了业余通讯员之路。 

  农民的良师益友 

  刚开始参加工作,胡定绶就与农民和农业生产打交道,因为经历过抗战时期的艰苦岁月,也熬过了饥荒,参与轰轰烈烈的土改工作时,他深知土地和农业生产对广大群众的重要性。从旧社会走进新社会,他感到无比幸运和满足,更加坚定自己要把一生献给党献给国家的信念,为群众的利益和幸福奋斗终生。 

  据胡定绶的妻子白文英回忆,过去,胡定绶基本是早出晚归,每天天没亮就匆匆出门,一直到半夜才回家。就算偶尔在家,他也总是抓紧时间看报纸学习时事政治和关于农业生产方面的知识。为了积累经验,他利用工作之余学习报纸、刊物写作技巧和农业技术知识,看见一些重点词句,他都会迫不及待地记录下来。然后,他把这些知识与大家分享;为了让大家能听懂学会,他将那些好的方法经验变成白话,甚至手把手教大家农业技术。改革开放后,确立了家庭联产承包制,他被调回了县城农业局,可他像是已经把根深深扎进了土里,心依旧还在农村。 

  胡定绶热衷于深入到田间地头,和农民们一起讨论种植技巧,对于好的经验随时记录。随着农业生产技术的不断提升和家庭联产承包制的推广,温饱问题不再是困扰大家的难题。随着市场的开放步伐加快,很多农民也开始尝试种植稀有的果蔬,胡定绶为了收集他们种植的经验和技巧,他一下乡就挽起裤腿开始下地和农民们一起干活,在劳动中拉近与他们之间的距离,在交流中收集信息,并进行总结。甚至有时候为了更为清晰地描写种植过程中的技术细节,他在自家的天楼上进行种植并记录整个过程。久而久之小小的天楼成了他的实验室,通过写作和发表他总结的技术经验,他成了一名小有成绩的业余通讯员。 

  2005年的一笔稿费 

  2005年距离胡定绶去世已有5年之久,当白文英收到报社寄来的一笔稿费时,既惊讶又不免伤怀。她平时只关注家庭和工作,很少去了解丈夫的事业,她只知道丈夫喜欢往乡下跑,喜欢在深夜写东西,喜欢去邮局寄东西,也大概清楚每个月多出来的生活费是从哪儿来的。可是没想到,在丈夫去世了5年后竟然还收到了他的最后一笔稿费。 

  随着江口旧城区改造有序推进,2018年,白文英搬进了新家,在搬家过程中她才发现丈夫留下来的一大箱子资料,全是他收集的农业资料以及他发表的稿件,在箱子里还有5家官方报社的通讯员证、数十张优秀通讯员奖状和优秀党员奖状。 

  白文英说,即使退休了他也没消停一天,一到赶场的时候就上集市去转悠,看到有新鲜果蔬上市,就上前去和农民搭讪,如果知道是农民自己种的,直到把种植经验问得一清二楚才肯罢休,然后回到家里就开始上天楼去开始写稿子。对于药材他也很关注,似乎只要是地里能种的他都不会放过。白文英觉得他肯定是着了魔了,都已经退休了还废寝忘食地专注于农业工作,但一想到辛苦了一辈子,也没什么别的爱好,这是他唯一打发退休时光的方式,也就没再多说什么,任由他忙活。 

  最后的夙愿 

  胡定绶病重那段时间,整天在妻子面前唉声叹气:“谁来接我的班?”他希望有个人能继承他的工作,不仅仅只是单位工作,还有他对农业事业的这份热诚。“干一行爱一行”,他把这句话作为自己工作奋斗的准则,无论何时何地都把工作放在首位。如今,白文英也时常念叨起丈夫去世前的遗愿,但是看到如今儿女们和孙辈们也如同丈夫一样兢兢业业的工作,她觉得丈夫的遗愿已得到实现。 

  翻开胡定绶生前所获得的荣誉证书和通讯员证,白文英向笔者说起丈夫临终前的夙愿,又说起现在子女和外孙们的工作情况。她说,其实对于他们很普通的家庭来说没什么家风之说,老胡生前对儿女们也没有多大的要求和期望,只希望他们在自己的工作岗位上能对得起自己对得起国家。如今大女儿和二女儿都已经退休,三女儿和小女儿还有儿子仍然兢兢业业地在自己的工作岗位上默默付出,就连外孙们也都走上工作岗位,他们以“干一行爱一行”作为人生座右铭,把热情全身心投入到工作之中。 (吴娇 吴乃云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:扎根热土当公仆 情系群众铸师魂
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号