贵州文明网 > 榜样的力量
紧紧跟党走 做农民的良师益友
时间:2019-08-13    来源:贵州文明网    
   紧紧跟党走,做农民的良师益友 

  ——记原江口县农业局干部胡定绶 

  走进胡定绶生前的房间,抽屉里一张张优秀通讯员奖状格外显眼,那一本本泛黄的通讯员证书,凝聚着胡定绶一生的心血,他常年跋涉山乡和方格纸之间,那逝去的一幕幕仿佛历历在目。 

  出生于1930年的胡定绶,亲眼见证历史的巨变,也经历过大风大浪,但他始终坚持自己心中的信念,跟着党走,为人民服务,为农业生产服务。1951年,他被分配到江口县土改队工作,28年的农村工作经历,让他与农业生产结下了不解之缘。1979年,他调入江口农业局,随后又调到江口县农经委,虽然回到了县城,但他的心却始终在农村在农民身上。 

  胡定绶解放初期多次积极参加宣传队宣传党的政策,从此,他便爱上了写作。同时,他也深受共产党组织的影响,一心想要加入中国共产党。为了进一步靠近党组织,他努力学习,并积极申请参加抗美援朝,但因自身原因未能实现军人梦想,这成了他一生的遗憾。后来辗转加入江口县土改队工作,工作期间他拿起笔走上了业余通讯员之路。 

  农民的良师益友 

  刚开始参加工作,胡定绶就与农民和农业生产打交道,因为经历过抗战时期的艰苦岁月,也熬过了饥荒,参与轰轰烈烈的土改工作时,他深知土地和农业生产对广大群众的重要性。从旧社会走进新社会,他感到无比幸运和满足,更加坚定自己要把一生献给党献给国家的信念,为群众的利益和幸福奋斗终生。 

  据胡定绶的妻子白文英回忆,过去,胡定绶基本是早出晚归,每天天没亮就匆匆出门,一直到半夜才回家。就算偶尔在家,他也总是抓紧时间看报纸学习时事政治和关于农业生产方面的知识。为了积累经验,他利用工作之余学习报纸、刊物写作技巧和农业技术知识,看见一些重点词句,他都会迫不及待地记录下来。然后,他把这些知识与大家分享;为了让大家能听懂学会,他将那些好的方法经验变成白话,甚至手把手教大家农业技术。改革开放后,确立了家庭联产承包制,他被调回了县城农业局,可他像是已经把根深深扎进了土里,心依旧还在农村。 

  胡定绶热衷于深入到田间地头,和农民们一起讨论种植技巧,对于好的经验随时记录。随着农业生产技术的不断提升和家庭联产承包制的推广,温饱问题不再是困扰大家的难题。随着市场的开放步伐加快,很多农民也开始尝试种植稀有的果蔬,胡定绶为了收集他们种植的经验和技巧,他一下乡就挽起裤腿开始下地和农民们一起干活,在劳动中拉近与他们之间的距离,在交流中收集信息,并进行总结。甚至有时候为了更为清晰地描写种植过程中的技术细节,他在自家的天楼上进行种植并记录整个过程。久而久之小小的天楼成了他的实验室,通过写作和发表他总结的技术经验,他成了一名小有成绩的业余通讯员。 

  2005年的一笔稿费 

  2005年距离胡定绶去世已有5年之久,当白文英收到报社寄来的一笔稿费时,既惊讶又不免伤怀。她平时只关注家庭和工作,很少去了解丈夫的事业,她只知道丈夫喜欢往乡下跑,喜欢在深夜写东西,喜欢去邮局寄东西,也大概清楚每个月多出来的生活费是从哪儿来的。可是没想到,在丈夫去世了5年后竟然还收到了他的最后一笔稿费。 

  随着江口旧城区改造有序推进,2018年,白文英搬进了新家,在搬家过程中她才发现丈夫留下来的一大箱子资料,全是他收集的农业资料以及他发表的稿