贵州文明网 > 榜样的力量
一个平凡的女人
时间:2019-08-13    来源:习水县文明办    
  她叫朱正先,196413日出生在习水县习酒镇新联村,家有兄弟姐妹七人,一个哥哥,二个姐姐,三个弟弟。那时个农户人口都特别多,思想封建保守,没有公路,也没有电,经济相当落后,生活也特别清苦。

  在她11岁时,大哥,大姐,二姐都已结婚成家。父亲又常年有病,不能下地劳动,三个弟弟又很小,最大的一个才6岁。家庭的重担就落在了她和母亲身上,小小年纪的她非常的要强,隔三差五就要到很远的地方去背煤,很多人邀约一起去,相当的热闹。下地劳动,家务等事情都不落人后。

  她母亲的性格软弱,人口多,孩子又小,家庭受到了周围邻居的欺负打压。10多岁的她,不怕强权,敢于斗争,从小就练就了一身天不怕地不怕、敢做敢当的性格。

  16岁那年,经自己大姐的介绍,与丈夫曾宪书相识。那时相亲,双方要交往好几年,而且连话都不敢说,只能在没有人的时候悄悄地说几句,否则老辈们就会打骂。

  年轻的曾宪书到她家也特别勤快,挑水、背煤、割草见样就做一样。很讨人喜欢。一晃三年过去了,到了谈婚论嫁的时候,谁曾想,长辈们几个到曾宪书的家柿角元村埃山组看了之后,回到家之后生死都不同意这门亲事。房子土地什么都没有,因为曾宪书的父母去世得早,有一个姐姐早就出嫁到后庄去了,只有他一个人四处流浪,什么也没有,只有光溜溜的一个人。

  这一天,家门老幼都聚到一起,就是不同意这件事,可是朱正先呢,倔劲上来了,“都走了两三年了,退还的话太对不起人家了”。有的长辈支持,有的不支持甚至还大打出手闹得天翻地覆,不欢而散。

     “不管他穷与富,要不同意的话当初就不同意,已经走了三年了,现在不同意的话太对不起人家”,朱正先说。因为她的坚持,婚礼于1982721日举行,那时没有通公路,从娘家到埃山走路要一天时间,因为没有房子,新娘只能接到曾宪书的姑妈家里边。

  婚后,对于两个人来说,都是一场新的考验,当家才知油盐贵。更何况一无所有。连土地都是经村里调解后一家退一点出来,这里一点那里一点的边边角角。在旁人看来,这个新娘是呆不了几天的。

  过了一年后,因为土地太少,一年做下来不够半年吃,所以他们只能举家外出谋生,在外面一呆就是十多年,命运无情捉弄这个可怜的女人,生了几场大病,几次与死神擦肩而过。

  最严重的一次是肚子里面长了一个瘤子,在习水县医院开的刀,手术之大震惊了整个医院,在肚子上面开了“十”字型的两条伤口,一条都有十几厘米长,手术持续进行了9个多小时,割出来的瘤子有20来斤重,放在盆子里血花花的满满的一盆。花了6000多元的医药费,在当时不是一个小数目,连房子都要修很大一幢了。因为生病,所以欠下了不少外债,一直过着颠沛流离的生活,直到1995年秋,手术出院后才回到老家,开始新的生活。

  因为手术相当的大,需要休养,不能劳动,加上生病欠钱,孩子读书,有时连学费都没有,甚至借高利贷给孩子读书,生活相当艰难。但是,不管再难,生活再苦,她都没有放弃,没有忘记当初对丈夫的承诺,对债务人的承诺。做人诚实守信。几十年如一日,始终对自己的丈夫和孩子不离不弃。哪怕生活再苦,省吃俭用也将所欠的钱全部还清。现在的很多人,动不动就闹离婚,或者抛妻弃子,欠债不还。而朱正先,恰好形成了鲜明的对比,成为很多女性学习的楷模。

  如今的朱正先,生活有了很大的改观。丈夫和孩子们在外边打工,逢年过节才回家,所有的庄稼一个劳作,还喂了几十只羊子,一个人全力承担,生活虽然辛苦,却很充实。

  邻里之间、集体公益事业都很热心,特别是对一个独居的老妇人,每次经过她的家门都会去嘘寒问暖,有什么好吃的也会给她拿一点过去。就是这样一个平凡的女人,用她平凡的青春谱写了她的不平凡。用她的青春书写人生华丽的篇章!   

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:用实际行动谱写孝老爱亲美德篇章
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号