贵州文明网 > 榜样的力量
大山里的共产党员
时间:2019-08-13    来源:习水县文明办    
  杨邦怀,男,汉族,生于1965年,中共党员,习水县官店镇三星村新建组村民。

  一提起杨邦怀,村里没有不知道的,他大半生从事农村土医生职业,专治疑难杂症,特别是在大医院治不好的骨科病、腰椎间盘突出、肩周炎等,来找到他都能治好。不论是有钱无钱,他都尽其所能全力治疗骨头受伤的村民,每一年也经常外出就诊,年收入能挣10万元,这成为其一生的职业和唯一的家庭收入来源。

  2014年,官店镇开展与全县同步实现小康示范创建工作,率先在先锋村、田湾村打造小康创建示范村,小康路硬化在全镇逐步铺开,全镇群众都希望早日实现村村通油路的好日子。然而,三星村新建组至三星村村委唯一一条外出的通道,全长约8km未能通毛路,何谈修建小康路。长期在外奔走、行医四方的杨邦怀同志见此后,励志要带领本组9户群众打通毛路。但,苦于户数少、路段长,每户集资数额大,除自己之外,其余8户是全村最穷的农户,且年轻人都在外打工,要想一下子拿出几万元难上加难。想到此,杨邦怀毅然决定放弃今年外出行医的打算,并叫回在外打工挣钱的人员,一起加入公路修建,并发动9户群众集资28万元,开始启动工程。工程后期,由于最初集资费用不足,但大家也再拿不出一分钱。至此,杨邦怀再无偿的拿出12万元,作为最后一段路程的修建费用。截止2015620日,此条历时9个月的工程终于修通。

  在这近一年的时间里,老杨每日天蒙蒙亮便出门,第一个上工地,最后一个离开。经历270个日夜,最终祖祖辈辈生活在原来20厘米宽4公里长的弯曲狭窄的小路变成畅通无阻的大道。他是一名大山里的共产党员,是他身上愚公移山的精神改变了祖祖辈辈肩挑背磨的命运,让全村人民竖起大拇指,是全镇党员干部群众的榜样。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:诚信创业好个体
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号