贵州文明网 > 榜样的力量
孝老爱亲好儿子
时间:2019-08-13    来源:习水县文明办    
  丁奎春,男,习水县仙源镇中学一名普通的人民教师。该同志是一名懂孝道、知荣辱、懂感恩的人。在大力宣扬传统文化、树立社会主义荣辱观、构建和谐社会,弘扬“明礼知耻、崇德向善”、传播正能量的今天,该同志用实际行动对孝老爱亲进行有力的诠释。

  丁奎春于2008年考入贵州省威宁县二塘镇中山小学任教。工作与老家相隔较远,无法照顾父母,当时就有放弃工作的念头,在父母的劝阻下才留在远方工作。虽然那时交通还算方便,但没有直达车,中途转站几次,火车只有两次,周末是无法往返的,只能靠节假日回家探望父母。这样每月与父母通话的费用在300元左右。对于每月近千元的工资,电话费就是工资的三分之一。据他说,老人最怕的是孤独,眼看儿子有了工作,自己可以安下心来歇息了,可是一年只能聚上一至两次,反而让老人心更苦了,为工作又不能常常回家,唯一的选择就是通过电话问候。六年来,坚持每天打一至二次电话与父母谈心。数年如一日,一如既往。世界上最难得是就是坚持,可该同志为了孤独的老人,从未间断日日通话。还听说该同志原工作地移动信号相当差,只能用联通电话,但老家的联通信号又没有,只能用移动,移动联通跨网又不能加短号、组小网,面对相对较高的话费,只能选择办了一张移动号码,与父母的电话组成省内亲友网,每天傍晚跑到有网络的地方与家人通话叙亲情。看是不起眼的事情却能让电话一端的老人不再孤独、无助。

  该同志的父母身体多病,母亲遇过车祸,失去了基本的劳动力,又患上肾囊肿,高血压、左心室肥大、胃病、腰椎、颈椎等疾病。父亲患有严重的关节炎,冠心病等心脑血管疾病。这样就更该同志放不下心。2014年中秋节,母亲不慎摔倒,造成腰椎压缩性骨折。以上这些,导致该同志母亲住院治疗数次,大型手术两次,坚持在医院照顾,费用都从该同志微薄的工资中支出,从没有向兄弟姊妹分任务。

  该同志面对老弱病残的父母,他试着把父母接过去一起住,但老人不愿意去,劝说去了也不适应那里的气候,那里气候干燥,温差比较大,紫外线强,他母亲去了两年都经常生病。这样接父母同住就成了空话。我们说,按时给父母金钱,他说在金钱上他可以自豪地说,自从他工作后,真的没有让父母在金钱上为难过,但是老人真正缺少的不是金钱。往往他给的金钱都放在家里,一辈子省吃俭用惯了,他们的用钱理念是能不花坚决不花,非花不可才花。他说:“就算父母愿意花我给的钱,这也不能表达作为儿子的孝意,再多的钱也比不上与父母高兴地吃上一顿素饭所带给父母的快乐。孝,金钱只能表达,却不能丈量。就算逢节假日都回家,现在的节假日最多才三天,请上几天假凑上一个周,来回去了四天,也只能和父母聚上两天左右。而且每次寒暑假回来都感到父母白发添了许多、皱纹深了许多……”据了解,威宁县教育局出台的教师年终考核细则中,有一项就是“孝心献给父母”的考核,依据就是给父母汇钱的汇款单和节假日常回家看看的车票、调查等等,他说:“虽然我提供的汇款单最多,但这又能说明什么?在父母孤单、生病、无助面前仍然是苍白无力。”

   2014年秋季,该同志调回仙源镇中学工作,谈及到调回的原因都是因为照顾父母,免得落下“子欲养而亲不待”的遗憾。

  该同志家庭和睦,睦邻友好。据了解该同志是弟弟妹妹供其读高中、大学,工作以后,虽然家交给了弟弟,却承担着家庭的大多事务。为了感恩兄弟之情,为了让父母在有生之年住上新房,在弟弟毫无准备之下,与妹妹商量出资建房,每个寒暑假夫妻俩回到家帮助修建,原本十分困难的家庭,在和睦的三兄妹共同努力下变得温馨。该同志竭力帮助妻子的家人,在岳父撤房还未修建时检查出癌症的情况借资给其建房,治病。以上种种原因,夫妻二人微薄的工资无能为力,但负债累累,毫无怨言,得到人们的好评。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:山村教师周谟强:做一个受人喜欢的人
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号