贵州文明网 > 榜样的力量
李显明:心系群众,一心为民
时间:2019-08-13    来源:贵州文明网    

  李显明,201112月参加工作,20132月参加公安工作,现为台江县公安局政工室副主任,也是台江县公安局脱贫攻坚工作联络员。自开展脱贫攻坚工作以来,他在岗位上认真履行职责,主动作为,充分发挥办公室参谋助手作用,主动与台江县脱贫攻坚指挥部及台江县萃文街道扶贫办沟通对接,及时梳理工作中存在的问题和困难,为领导决策提供了详实的依据。他多次深入帮扶村走访调查,摸清底数,根据帮扶村的实际情况制定方案。 

  作为一名帮扶干部,做好贫困户材料信息收集工作是基础。20186月,李显明深入帮扶户开展一户一档材料收集归档工作,由于需要收集的材料较多,李显明白天收集信息,晚上整理材料,当时,他的妻子正在待产期,为了在规定时期内完成一户一档材料收集工作任务,他只能将妻子送到天柱县岳母家帮忙照顾。 

  “爸爸,你不要去加班了,陪我玩,好不好”?这是李显明的儿子常常对他说的一句话。他答应孩子去一次游乐园,陪他去放一次风筝,爬一次山,但都没有实现过.....对此,他心中满是亏欠。 

  尽管工作压力很大,但李显明仍全身心投入其中,他说:“既然我是一名共产党员,一名扶贫工作者,我就要对得起这个称号,一定要上对得起组织,下对得起群众,中间对得起自己良心。” 

  今年,台江县脱贫攻坚工作进入迎接考核冲刺阶段。作为公安局脱贫攻坚第一联络员,李显明白天逐户调查农户情况,夜晚加班加点收集整理全局民警的各类扶贫数据,并录入完善扶贫开发信息系统平台,凌晨一两点入睡成为常态。 

  因工作任务重、作息不规律,李显明病倒了,经医院检查确诊为双肺下部严重感染。然而,住院第二天,他为了赶着完成入户核查和系统录入工作,带病入村继续开展入户核查工作,单位领导知道此情况,又心疼又无奈。 

  李显明始终心系帮扶户,积极搭建为民“连心桥”,他坚信在扶贫工作中再多了解一下政策,再多入户走访一次,再多关心一下贫困户,扶贫工作就能做得更扎实更有效。“作为农民的儿子,与扶贫结缘是一件幸福的事。”李显明这样看待自己与扶贫工作。 

  萃文街道长中村贫困户欧某某的丈夫因病去世,三个儿子正就读高中,为让孩子顺利完成学业,她常年奔波在外务工,家中剩下两个年迈多病,无劳动能力的老人在家,仅依靠低保金来维持生活。结对帮扶关系确定后,李显明多次深入到户与贫困户两位老人亲切交谈,把两位老人当成亲人,尽可能地为两位老人提供帮助,解决生产生活中的困难。他多次为两位老人送去大米、食用油等慰问品,他说不仅要解决两位老人“两不愁三保障”问题,更要让老人老有所乐,安享晚年。 

  帮扶路上任重道远,点点滴滴暖心事迹点燃群众脱贫致富之路,走访中,李显明得知自己帮扶贫困户欧成沙的妻子因患重感冒无钱住院治疗,他立即从身上拿出现金给欧成沙妻子去住院治疗,及时解决了无钱看病的问题;农忙季节,他多次帮助孤寡老人欧绍昌插秧、打扫卫生等,李显明就是始终把贫困户当成自己家人,一心为民,排忧解难,力所能及帮助群众解决后顾之忧。 

  在他的帮扶下,2018年,他所帮扶的5户贫困户全部脱贫,群众生活发生了巨大变化,大部分贫困户找到了适合自身发展的路子,群众满意度大幅度提高。(唐光新)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:扎根基层为精准扶贫助力
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号