贵州文明网 > 榜样的力量
扎根基层为精准扶贫助力
时间:2019-08-13    来源:贵州文明网    

  孟昊是黔东南州公安局警务保障处机关事务科副科长,20181月他主动向局党委请缨,到三穗县雪洞镇巴仙村开展同步驻村帮扶工作。 

  巴仙村位于三穗县雪洞镇西南部,距镇政府驻地3公里,国土总面积7.5平方公里,辖20个村民小组,农村户籍人口4751577人,其中全村共有建档立卡贫困人口195822人,贫困发生率52.1%2014年以来,全村共减少贫困人口185802人,其中,2018年脱贫94369人。 

  来到八仙村,孟昊入户走访座谈,访贫问苦,帮助他们积极争取项目,为贫困户做了很多实事好事,得到了群众的一致好评。短短一年时间,通过进寨入组,到村民家摆龙门阵、开坝坝会等方式,实现了对全村20个村民小组的遍访,走访群众达1000余人次,收集群众反应问题58,其中解决实际问题40个,化解矛盾纠纷6起。 

  在此基础上,通过认真思考,拿出了一个符合实际的驻村工作计划。先后开展了农村危房改造、易地扶贫搬迁、量化到户产业项目扶持资金补助、“十户一体”、养老保险、钢化玻璃入股、天麻中药材种植政策等宣传,各项惠民政策清清楚楚、明明白白,各项惠民政策得到全面落实,真正让群众“摸得透”、“得实惠”,进一步引导村民树立战胜贫困的信心和勇气,为脱贫攻坚工作打下坚实基础。 

  “增收难”是贫困山区普遍存在的现象,也是挡在巴仙村实现脱贫致富奔小康面前的一座大山,如何实现增收成为巴仙人当前最迫切需要的,也是他最想要做的事。怎么做才能解决这个困难?依托三穗县巴仙山地种养殖农民专业合作社种植5000平方米天麻和30亩无花果、牡丹,覆盖带动全村20户贫困户实现增收;同时,他主动对接县扶贫办,争取产业直补政策以推动未脱贫的104户贫困户大力发展养猪养牛800头,获得补助资金40万元;号召贫困户加大水产、精品水果、羊肚菌中药材种养殖规模,负责联系销路,帮助脱贫致富。2018年,4个产业扶贫项目累计实现分红10.1940万元,人均分红0.0465万元,实现村集体经济收入10万元,同比增长67%,人均可支配收入达0.78万元,同比增长42%;贫困人口由2014年的826人减少到20人,减少贫困人口806人,贫困发生率从52.4%降至2018年底的1.3%,减少近51.1个百分点,脱贫人口稳定实现“一达标两不愁三保障”,小康实现程度达98.7%。 

  驻村以来,他始终把改善群众住房和促进群众生活条件放在第一位置,2018年以来,他实地对全村300余栋木房开展逐一排查鉴定,采集木房主体建筑和“厕、厨、圈”照片600余张,通过认真研判,完成2018年房屋动态调整36户,纳入危房改造36户,同步实施“三改”121户,“透风漏雨”49户,建立危旧房拟拆除台账38户,涉及各项补助资金115.7万元。通过开展调整、改造和拆除工作,确保实现住房保障服务脱贫攻坚目标。 

  农村的发展,交通必须有好的基础,在实施道路提质保畅通及道路亮化工作中,他协调有关部门,实地测量,新建通组路1617公里、新修串户路6000米,完成416盏路灯的亮化工程,彻底解决“行路难”、“夜难出户”问题。一个问题解决了又出现了新的问题,通过对现有水源的调查、管道线路的踏勘,编制了具体的实施计划,积极协调水务部门,实施了新的安全饮水项目工程点4个,目前已完工投入使用,全村所有农户饮水安全得到保障。为提升农村老百姓生活质量,丰富基层群众文化生活,他多次自掏腰包,往返县村之间,最终协调到6万余元用于修建村文体广场,这不仅让群众成为文化生活的主角,更是为村上经济发展营造了良好的文化环境。一件件的实事做下来,终于赢得群众一致好评;群众说“自从有了他们的帮扶,我们的房子新了、路好了、饮水也安全了,生活也一天天好了....” 

  孟昊在扶贫工作中踏实肯干、任劳任怨的背影,以及真帮实扶,倾情为民的情怀,彰显了新时代人民公安的形象。(唐光新) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:不甘平凡当老板 愿做富村领路人
责任编辑:王珏
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号