贵州文明网 > 榜样的力量
春运中,苗乡侗寨交警那些感人故事
时间:2019-02-11    来源:贵州文明网    

  121日春运以来,辖区道路交通流量迅猛增长,为确保人民群众平平安安地踏上回家路,黔东南州公安局交警支队迎难而上、顽强拼搏,奋战春运,用心倾情为群众做好事、办实事、解难事,涌现出了一大批在春运工作中看来既普通又平常的好人好事,每一桩故事却充分彰显出苗乡侗寨交警们亲民、爱民、护民的鱼水情怀。 

  小伙子被困4小时 高速交警暖心护送 

  125日12时许,黔东南州公安局交警支队高速六大队大队民警往贵阳方向巡逻,快到洛香服务区时,发现有一小伙子手里拿着行李包,准备逆行走往黎平方向的高速路上。情况十分危险,民警立即靠边下车将其带至安全地带。 

  经询问得知,小伙子今年24岁,黎平县中潮镇中潮村人,他是从广州坐往贵阳的大巴车到洛香服务区下车。因在高速等了4小时,一直等不到过往黎平的车辆,所以准备走往前面看看是否有过黎平的车,刚走出服务区,就被民警拦住了。民警得知这一情况,先告诫该小伙行人上高速的危险性,随后将小伙子送至洛香收费站等黎平客车。 

  该小伙连忙道谢,称赞人民警察实实在在是为人民服务,也承诺一定将行人在高速上行走的危险性普及给家人以及身边的朋友。 

  粗心女婿把丈母娘丢在服务区 民警来电话才察觉调头回来接 

  131日,黔东南州公安局交警支队高速四大队民警龙廷云、李波到沪昆高速公路三穗县境内三穗服务区执勤时,突然有一女子向民警求助,请民警帮忙联系她的女婿驾驶车辆来接她。 

  经民警询问,得知原来是该女子跟她女婿一起从浙江出发前往贵州省黔南州都匀市回家过年,当天 17 时 50 分左右女婿驾驶车辆到达三穗服务区休息该女子去上洗手间回来后发现女婿的车子找不到了,所以向民警求助。 

  民警了解大概情况后通过公安大数据平台信息查询后,最终联系到该女子的女婿广某。广某接到民警电话才发现丈母娘不在车上,此时车辆已经行驶了50 多公里,最后到台江收费站调头回来接丈母娘,接连感谢民警的帮助。 

  交警妥善处理违章记录 驾驶员邮寄锦旗表感谢 

  21日,黔东南州公安局交警支队秩序大队收到了一面写着“执法公正服务人民”的锦旗,这是一位驾驶员从铜仁邮寄过来的,以表达秩序大队帮他处理违章记录的感激之情。  

  129日,支队秩序大队接到一铜仁籍驾驶员姚登辉来电反映,其所驾驶的车在黔东南州境内违章被电子警察抓拍,由于在数据导库时违章图片丢失,无法处理违章记录,导致该车预警被铜仁交警查扣。年关将至,驾驶员非常着急。得知情况后,秩序大队副教导员刘烨立即对驾驶员反映的情况进行核实并依法进行处理,为群众解决实际困难。 

  驾驶员姚登辉对黔东南交警想群众所想,急群众所急,敢于担当,高效快捷热情的服务十分感动,邮寄锦旗表示感谢。 

  病重婴儿送医被堵高速 交警紧急开辟生命通道 

  26日大年初二上午,黔东南州公安局交警支队高速一大队一中队民警在巡逻途中,遇到一名妇女的求助,说自己刚刚出生6天的孩子,因为病重需要赶紧送医,却被堵在了缓行的车流当中。 

  了解情况后,民警迅速让其乘坐的出租车驾驶员驾车跟随执勤警车,前往就近的麻江县人民医院。通过民警的努力,仅仅用了十分钟,便通过了缓行9公里的路段,把病重的婴儿安全送到麻江县人民医院。通过医生初步检查的结果显示,婴儿属于新生儿黄疸数值过高,需要进一步化验血液才能最终确定病情。 

  婴儿家属也向医生介绍,小宝宝出生后的第3天就发现了黄疸值偏高,通过几天的光照治疗后,不但黄疸数值未能降低,反而不断升高,当天上午已经到达一个非常危险的数值。福泉医院就建议转自医疗条件更完善的大型医院进行换血,但是因为联系不到救护车,便只能乘坐出租车,准备前往黔东南州医院进行救治,谁知道行驶至麻江收费站附近时,遇到高速公路车辆缓行,便只有寻求民警的帮助。 

  为表感激之情,孩子母亲竟跪在民警的面前,见此情况民警迅速将孩子母亲扶起,并安慰孩子的母亲,让其安心照顾孩子,如果在救治过程中,需要帮助,可以第一时间联系民警。最后,民警留下联系方式后,便赶回执勤岗点。 

  小孩泡温泉突发高烧 危急之时交警急救援 

  26日1819分,剑河县公安局交警大队值班室电话骤然响起,一名男子报警称:自己3岁的小女孩在洗温泉时突发40°高烧,已陷入昏迷,因该名男子是外地人,对剑河道路不熟悉,手足无措的情况下只有向交警寻求帮助。 

  接到群众求助电话后,剑河交警立即出警前往救援。因报警男子是外地人,对剑河不熟悉路,出警民警一边开车赶赴现场,一边跟报警人联系,指挥报警男子驾车走最近的线路。 

  在跟报警人相遇后,交警全程引导,跟时间赛跑,将小女孩平安送至剑河县人民医院进行抢救。经抢救,孩子无大碍。 

  返程高峰遇凝冻 交警坚守护平安 

  20192月10日是春节假期的最后一天,也是春节返程的高峰期。从29日开始,贵州省气温断崖式下降,施秉辖区也迎来了冻雨、雨夹雪恶劣天气,导致高海拔地区、部分桥梁道路出现不同程度结冰,给群众返程出行带来一定困难。为确保道路交通安全,施秉县公安局交警大队立即启动恶劣天气下道路交通安全管理应急预案,采取措施,周密部署,并加强与气象、市政、公路局以及各乡镇人民政府等“一路多方”协作和信息共享,全力做好低温恶劣天气保畅工作。 

  针对返程高峰遇上凝冻天气的严峻形势,施秉县公安局交警大队加强联勤联动,整合各方力量,提高实际处置和配合联动能力,扎实开展道路交通安全管控工作,加大辖区易凝冻路段路况排查力度,对过往的车辆进行严格排查;并警示驾驶员做好安全防范措施,减速慢行,严禁冒险行车,做到不超速、不超载行驶;对凝冻路面实行临时交通管制,及时联合相关部门对路面进行撒盐融冰工作。与此同时,该大队还通过微信群、微信公众号、短信、微博、广播等多种形式,及时多渠道广泛发布凝冻天气道路通行情况和安全出行提示,引导驾驶人合理选择出行路线。此外,作为县道路交通安全列席会议办公室的施秉县公安局交警大队还主动协调县应急办、安监局、民政局、交通局(含路政、运管)、卫计局、保险公司等等部门以及各乡镇人民政府动员干部职工、两站两员做好道路巡查值守和应急处置准备,全力以赴做好保民生、保畅通、保安全工作。(唐光新) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:刘发芬:扶贫路上的有心人
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号