贵州文明网 > 榜样的力量
刘发芬:扶贫路上的有心人
时间:2019-02-03    来源:七星关区文明办    

  从被帮扶者到帮扶者,刘发芬成功地转变了自己的角色,用实际行动让现在的角色更加丰满,更有价值。 

  刘发芬是七星关区生机镇生机社区人,2017年10月,她从贵州师范大学毕业后通过招聘,到自己的家乡当一名扶贫志愿者。2014年,由于她家因学致贫,被纳入贫困系统。在大学期间刘发芬享受了国家教育支助,这让家里减轻了一大笔经济负担。 

  走上扶贫岗位后,她不忘报党恩,在自己的岗位上努力工作,真心服务群众。说起她,社区的群众纷纷竖起大拇指。 

  用心帮扶 

  2018年11月的一个周末,刘发芬终于不像往常一样忙碌。但她没有独自窝在家享受这个难得的假期。一大早她便搭上班车前往城区,来到城区后她并没有为自己添置任何衣物、饰品,而是不断地在城里穿梭。 

  最终,找到一家童装店后,刘发芬在店里精心挑选购买了4件不同年龄段小孩子穿的冬衣。刘发芬没有成家,也没有小孩。原来,她所买的冬衣是给社区里的贫困户周笔江家的孩子买的。 

  周笔江是刘发芬包保的5家贫困户之一。周笔江患有精神病,她家4个孩子,其中1个读初中,1个读小学,另外2个还在幼儿园。家中唯一的劳动力只有周笔江的母亲,在家中她也只能干一些简单的活。现在党的政策好,她当上社区的保洁员,每个月有500元收入,为家里增加了一份收入。 

  为了关怀周笔江家,刘发芬常常去走访,随时掌握她家的生活状况。最近几次走访刘发芬发现,天气渐冷,孩子们的穿着依然没有改变,还是那么单薄,她极为心疼。 

  “我的工资也不高,但是能帮助她家解决一些临时性的问题。我就趁没有加班的周末去给孩子们买了几件衣服,希望他们这个冬天能穿得暖和点,在外玩耍时自在点。”刘发芬说。 

  买衣服的第二天,刘发芬就提着衣服来到周笔江家,中午去时没遇上人,下午下班后她又去。这个时候刚好遇见孩子们都放学回来,她便把新衣服拿给孩子们,并亲自给孩子们穿上。 

  “我的是蓝色的,你的是紫色的,他的是黑色的……”孩子们穿上暖和的新衣服很高兴。 

  “我这样做只是想在帮扶的过程中多一些行动上的温暖,让帮扶对象从心里感受到关怀。”刘发芬说,很多时候扶贫工作不只是政策上的帮扶、救助,更多的是发自内心的关心和问候! 

  贴心诱导 

  “叮叮!”正在电脑前整理“一户一档”资料的刘发芬手机微信突然响了一下。拿起手机打开一看,原来是生机社区幸福组的周静给她发来问候信息。 

  “姐你最近工作忙吗?我最近工作上手了,感谢你一直以来对我工作和生活上的关心……” 

  看到信息后,刘发芬的心里涌起了一股暖流,此刻她尤其感受到扶贫工作的成就感和幸福感。随后她便回复了周静,再次询问她生活和工作情况。 

  周静在未参加工作前是一名孤儿,父亲早早过世,母亲改嫁,家中没有爷爷奶奶。母亲改嫁后她一直一个人生活。虽然过得过很艰辛,但她在学习上却十分努力。 

  高中毕业后,她成功考上贵州财经大学。村里得知她的情况后,帮助其申请了教育支助,按照每年4830元的支助金额,她四年的学费基本得到解决。同时每个月她也有300多元的低保费用。 

  在大学期间,刘发芬曾无数次通过电话和微信了解周静的生活和学习情况。 

  “最近生活和学习上有遇到什么困难吗?” 

  “这个周末参加了什么社团活动?” 

  “大学谈爱了吗?” 

  …… 

  一系列暖心又体贴的问候让周静很温暖,她的大学生活多了一份特别亲切的关怀。 

  “我家是贫困户,在大学期间我接受了国家教育支助,感受到来自家乡党委政府和村‘两委’的关怀。我知道那是一种别样的温暖,现在我做了这份工作,有了帮扶和温暖他人的条件,我肯定要这么做,这也是我想做的!”刘发芬说。 

  2018年周静毕业后,以西部志愿者的身份到七星关区亮岩镇政府工作。现在,她的工作逐步走上正轨,生活也越来越宽裕和幸福。闲暇时间她总是和刘发芬通过微信交流沟通工作和生活情况。 

  耐心沟通 

  谈到扶贫工作中遇到的困难,刘发芬的感受是扶贫确实还得扶志!在帮扶工作中会遇到个别人,别人使劲拉他,他却挣脱着往后退。面对这些人,他们总是伤透了脑筋。 

  贫困户段元伦就是一个典型的例子。 

  段元伦是2016年纳入贫困户系统的,致贫原因是自身发展动力不足。刘发芬说,其实就是一个字:“懒”! 

  段元伦家上有2个老人,下有2个孩子,中间就是他和妻子。2个老人由于年迈丧失了劳动能力,2各孩子也还未具备劳动能力,而其妻子也只是在家中照看两个孩子,并未做任何有经济收入的工作。 

  刘发芬介绍,段元伦其实是一个有技术的人,他会修电器,但是现在却不愿意去做。村里给他安排了护洁员的工作,他也拒绝了,究其原因就是懒,不想动,不想做,让人很无语! 

  “我和村里的工作人员三番五次地去他家给他和他的妻子做思想工作,每次得到回复都是一样的答案:不想做!”刘发芬说,段元伦一直以来仗着政府给予的他家6口人的低保费生活,认为啥都不做,政府也要给自己发“工资”,他觉得自己理所当然地可以领取这笔费用,而自己没必要去做其他事。 

  针对这样的家庭,刘发芬感到很棘手,但是她不能放弃,这种情况就是考验自己的时候。目前,为了治段元伦家的“懒病”,村里想尽一切办法斩断段元伦一家“等靠要”的思想,激活他家发展的内生动力。 

  “有时候,就是要采取一些坚硬、果断的措施,才能刺激到那些无赖的少部分。”刘发芬说,段元伦家的这种情况不可能就这样结束,思想工作和沟通必须陆续做。并且还要稳着性子,耐心沟通,直到转变他们的观念,让他们自己萌发努力求发展的想法,最终脱贫富裕起来!(邱 雪) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:胡发源:生命最后用尽力气踩住刹车保障乘客安全
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号