贵州文明网 > 榜样的力量
杨德昌:村民主心骨致富带头人
时间:2019-02-01    来源:江口县委宣传部    

  经过多年发展,江口县桃映镇小屯村发生了天翻覆地的变化。现如今,这里山清水秀,花团锦簇,鸟语花香,产业兴旺,一千多户村民过上幸福安康的生活。

  从一个贫困村率先完成脱贫攻坚的各项任务,小屯村主任杨德昌体会最深。初中毕业的杨德昌,由于家庭贫寒外出务工,那些年为了生活,他什么脏活苦活都干过。杨德昌聪明好学,师傅教他木雕手艺,他心领神会,加上有一双巧手,刻出来的龙凤栩栩如生。自办木雕加工厂,赚到了第一桶金。在外闯荡多年的杨德昌心里始终放不下生他养他的小屯村。于是他决定回乡创业,带领乡亲们共同致富。

  杨德昌在走亲戚串门子的时候了解到,村里有许多田土撂荒了,谁家都不愿意多种地。用村民的话说:“够吃就行了。”杨德昌觉得改变村民的观念是关键,他一连几天和村干部商量。他说土地是农民的命根子,如同战士手里的枪,不能荒。村干部被杨德昌说服了,向村民发通知、提要求,并且带头开荒种地。

  那年春天,小屯村的干部群众苦干实干,实现了满插满种。庄稼长势喜人,极大地鼓舞了村民。但小屯村因为没有一条通往外面的大路,导致外面的生产资料进不来,村里的农产品出不去。于是,在村民大会上,杨德昌把自己修路的计划全盘托出,得到了大多数村民的支持。那年在村干部和杨德昌等一大批骨干青年的带领下,小屯村的男女老幼一天接着一天地干,一条土路不断向外延伸。那时,杨德昌认识到小屯村村民致富的路上有三只拦路虎,一是路,二是产业,三是资金。后来他隔三差五往乡镇和县城跑项目,找资金。

  杨德昌任村委会主任时,江口县打响了脱贫攻坚战役,小屯村被列为一类贫困村,得到国家的扶持。在各级部门的支持下,8公里的通村公路和20多公里的通组公路硬化了。不仅如此,6000多平方米的联户路也变成了水泥路。更让村民高兴的是政府投资700多万元,为小屯村架起了一座400米长的钢筋水泥大桥。往后的日子,小屯村的群众再也不用涉水进城赶集镇了。

  乡村产业发展永无止尽。杨德昌在脱贫攻坚战役中,因成绩突出,受到省、市、县的表彰,但他没有停留在功劳簿上,而是一直在为小屯村的产业发展奔波。他利用过去在苏州打工的人脉资源,从苏州双养鹿业有限公司招商引资3500万元,在小屯村建起了梅花鹿养殖基地,解决80多人的就业问题,带动300多户农民种植玉米饲料桔杆600多亩。梅花鹿养殖带动乡村旅游业的发展,每年春夏来小屯观光旅游的人突破6万人次。(龚晓虹 吴乃云)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:罗林: 用心点亮万家灯火
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号