贵州文明网 > 榜样的力量
罗林: 用心点亮万家灯火
时间:2019-02-01    来源:余庆县委宣传部    

  罗林,现年43岁,1996年参加工作,2001年光荣加入中国共产党,2008年12月至今担任余庆供电局龙溪供电所所长。自参加工作以来,尽职尽责、任劳任怨,多次获得市、县级先进生产工作者荣誉,曾获得了“贵州省劳动模范”“南方电网优秀共产党员”称号。他所带领的龙溪供电所连续5年被余庆供电局评为先进集体,先后获得了市、县级“文明窗口”、“工人先锋号”、“班组文化示范点”、“全国模范职工小家”“中国最美供电所”等荣誉,绩效考核连续6年评为A级部门。

  身为一所之长,他非常明白全面建立规章制度并严格执行对带领队员齐头并进是何等的重要,更清楚公平合理的规章制度是员工共同遵守的行动纲领。所以,他担任所长之初,号召所有员工共同讨论制定各项切实可行规章制度,有了“规章制度”在前导航,工作才有了方向,行动才有了目标。在执行制度和考评的时候,他总是带头执行,让大家感受到公平公正。同事彭义忠说:“罗所长制定的考核,总是从他自身做起,从不搞关系化,不搞特殊化,对事不对人。我们所里的职工都知道,规章制度和考核在部门就像是被阳光照亮着的,不存在情有可原,不存在理所当然,更不存在暗箱操作。”事实上,每次考核下来,同事们心里都非常清楚,罗所长总是“忘记”自己所做的大量工作,却总是把别人做的工作记得清清楚楚。他这种不计私利,乐于吃亏的带头人,有谁不会心服口服呢?

  作为一名窗口部门的负责人,他牢固树立“人民电业为人民”的服务意识,用实际行动践行“优质、方便、规范、真诚”的服务精神,带领全所员工在优质服务等方面取得了优异的成绩,为地方经济的快速发展提供了有力的电力保障。

  他心系百姓用电安全,主动将自己和同事的电话号码向社会公布,并带领员工深入街道、社区、乡村、学校等公共场合,通过开设讲座、发放宣传单等多种方式向广大人民群众普及安全用电知识,主动深入辖区中了解解决百姓用电电压质量低和用电安全隐患等具体问题。老百姓的用电安全意识得到了提高,掌握了遇到故障时的应对方法。正是他的真情服务,赢得了广大老百姓的交口称赞。

  从罗林担任所长至今,没有发生过一起有责任的安全事故事件,安全生产较为平稳,全所综合线损率从11.5%降至到7.67%,售电量实现了翻番增长,部门绩效考核连续6年评为A级部门。

  2008年,百年不遇的凝冻灾害降临到余庆县,所有道路全部封闭。整个龙溪镇的电网几乎处于瘫痪状态。这样的情形可把当时安全生产班长的罗林急坏了,他顾不上妻子的劝阻,坚持天天带领班员开展巡线排障,晚上独自在办公室统计当天全所巡查的故障上报和保险理赔资料,连续几个晚上未睡觉,实在支撑不住了就靠在办公椅上闭一会儿。每日外出巡查,生活没有规律,导致胃出血,但他未向领导请过一天假。在此期间,他的父亲生病住院,他也顾不上前去照顾,直到全面恢复供电后,他才带着满身的疲惫和一心的愧疚,到医院看望久病的父亲。

  几年前,突如其来的特大暴雨给龙溪镇带来了一场几百年不遇的洪灾。全所10条10kV线路停了9条,停电面积覆盖了2个乡镇,停电户数达到12000多户,龙溪供电所辖区内电网遭到严重破坏。了解灾情后,他立即请示领导,召开会议,研究对策,决定成立巡视组、抢修组、物资供应组、后勤保障组等4个小组,并亲自带队到小河村受灾最严重地段进行抢修复电。抢修期间,日赶夜赶仅用3天的时间完成了140多基电杆和30多公里的线路架设工作,通电率达100%。

  电力与千家万户息息相关,因而罗林同志始终把服务党和国家工作大局、服务电力客户、服务地方经济发展的出发点和落脚点,注重企业内质外形建设,营造内和外顺的局面,真情服务,用心亮万家灯火。这充分体现了罗林同志高度的社会责任感和无私奉献的敬业精神,体现了供电人顽强拼搏的精神和强大的战斗力!(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:董书铭:扶贫路上的“解忧人”
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号