贵州文明网 > 榜样的力量
董书铭:扶贫路上的“解忧人”
时间:2019-01-31    来源:纳雍县文明办    

  “一年前,董书记来到我们社区,他通过走访调查,耳听八方,倾听群众的疾苦,解决困扰群众多年的难题,办的全是实事。”社区干部和群众这样评价到。 

  群众心中的董书记名叫董书铭,2018年1月从纳雍县房产局来到居仁街道老窑社区任第一书记。 

    如何带好社区班子,社情民意如何,社区要怎样发展?这些问题都是摆在董书铭眼前的首要任务。为此,董书铭经常带领工作组入户调查,倾听群众疾苦,了解群众急需解决的难题,分析现状,找出致贫原因,针对路难行、饮水难、农产品种类单一等问题,制定了社区项目实施申报计划,并组织实施通组路、路灯安装、小广场建设、350亩早熟马铃薯基地和200亩辣椒基地等项目,受益农户296户1097人,其中贫困户33户85人。(吴松松) 

  董书铭还在工作中发现,社区办公设备太破旧,按他的话说就是,“两台旧电脑就像‘老牛拉破车’,反应速度还跟不上人的速度,社区干部要排队使用电脑,报送材料长期滞后”。发现问题后,董书铭立即联系到一市政公司负责人,协调解决了10000元的办公经费,用于更换办公设备。

  去年的梅雨季节,董书铭到居仁街道的一家复印店打印资料,店里员工看到资料上的落款是老窑社区,便询问董书铭的身份,一打听到董书铭是社区的第一书记后就告诉他,“你们社区有个叫王松的人,前几天来这办事,说生病恼火,家里情况也是非常恼火,你能不能帮助他,看着很可怜”。

  董书铭一回到社区就到王松家去了解情况。

  原来王松的妻子在2011年因病去世后,他就带着4个孩子到临县养猪场打工,之后不幸再次降临,王松查出得了脑萎缩,不能再打工只能回家,结果家里两间用泥巴砌的房子即将倒塌,生活没有着落。

  了解情况后,董书铭积极联系相关部门争取资金,帮助王松解决临时救助金6500元,帮助申请低保并纳入精准扶贫建档立卡户,帮助申请住房受灾补助资金21000元以及危房改造39000元。目前王松一家已经入住新房。“没有董书记,我们没有那么快住上新房,他现在也是经常来看望我们,看我病情如何,给我提出建议,特别感谢他。”王松说。

  去年5月,凹冲组李长富用“特惠贷”养殖的26头猪在短短几天内就死了15头。

  董书铭“听在耳里,急在心里”,他立即与扶贫特岗廖章竹赶往李长富家察看。

  当看到李长富垂头丧气地坐在家门口,死猪杂乱地摆放在圈舍道路上时,董书铭深感群众的不易,也深感脱贫攻坚工作的艰巨。

  董书铭立即联系到街道农业服务中心的技术人员查明猪死亡的原因,通过治疗,剩下的猪没有继续死亡,后期董书铭还帮助李长富申请了特惠贷风险补贴6000元。

  社区有一个名叫轿子山的地方,53户群众的生活用电问题一度成为群众的心病。

  董书铭了解后得知,这些群众的生活用电问题是多年来遗留的历史问题,他们的生活用电一直是从旁边的诚建商砼公司搭接的。久而久之,一方面诚建商砼公司担心群众用电安全问题,一直催促群众到电力公司申请电力入户;另一方面,群众也担心诚建商砼公司哪天离开后,他们没法用电。

  为此,董书铭与社区主任邓升富到电力公司协调,统一收取电力入户费,填写入户相关资料,帮助53户群众办理电力入户,现在相关工作正在办理中。

  “董书记来后做的全是实事,8月份到现在,为了修通组路,他去协调土地不知跑了多少趟,最后7条通组路才得以顺利修通,还有王松、邓超、李隆志的危房改造问题,以及历史遗留用电问题,董书记都是尽心尽力在做,这些我们是看在眼中,记在心里。”社区主任邓升富说。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:廖润英:六旬儿媳悉心照料百岁公公
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号