贵州文明网 > 榜样的力量
廖润英:六旬儿媳悉心照料百岁公公
时间:2019-01-31    来源:七星关区文明办    

  数九寒天,早晨的气温接近零度,趁着手里的“浆粑”还是热乎的,廖润英赶紧往回家的方向走,脚步很快。 

  “我要趁热把早餐送回家去给公公吃,他还在床上等着呢。”廖润英说完又加快了脚步。 

  “近二十年了,廖润英都是这样无微不至地伺候双目失明的公公周光祥的。”在七星关区市西街道和平社区工作了近二十年的崔雪敏告诉记者,周光祥老人是不幸的,家里唯一的儿子周学礼在2002年就因病去世了,白发人送黑发人,老人饱尝了许多心酸。但是从另外一个角度看,老人又是非常有福气的,因为他有一位至孝至善的好儿媳——廖润英。 

  今年已经64岁的廖润英看起来非常普通,她从小就跟着父母从四川来到毕节,20岁的时候认识了当时在电影院上班的周学礼,就这样两个人走到了一起。 

  廖润英说,嫁给周学礼她从来不后悔,照顾公公也是她心甘情愿的。 

  “我小时候没上过什么学,也不懂得什么大道理,但是我知道人要讲良心,只要我还能动就会照顾公公到最后一刻。”廖润英说,自丈夫离世以后,家里大大小小的事情都是由她一人操持,每天天不亮她就要起来准备好公公的早餐,然后再去忙生意。 

  不到80平方米的屋子里除了一些简单的陈设及生活用品以外,其余的地方都堆放着廖润英的打面机、擀面机…… 

  “我年轻的时候就是做面条生意的,现在虽然年纪大了一点,但是也还能做。老爷子没有工作,所以没有退休工资,加上我自己也需要花钱吃药,所以才选择重操旧业。”廖润英说,家里虽然有4个孩子,但是经济条件都不怎么好,她也不想让自己和公公成为孩子们的负担,所以还是想把生意做起来,让家里生活能宽裕一些…… 

  原来,年过花甲的廖润英自己也是个病人。已经患有12年糖尿病的她在2008年被检查出患有乳腺癌,去贵阳做了乳腺切除手术以后,断断续续疗养了一年。 

  “我生病的时候,最担心的是要是我也死了谁来照顾老爷子。”廖润英说,周光祥的脾气不好,除了她以外其他人都照顾不了,因此,她都是当天做完检查当天就从贵阳回来。 

  廖润英回忆说,在她丈夫刚去世的时候,周光祥还执意要让她离开家,说不想看到她。 

  “老爷子就一个儿子,失去儿子的伤痛没有人能体会,要是我也离开他了,他一个人怎么办,所以无论如何我都要咬牙坚持过来。” 

  “该理发了。”廖润英对周光祥说。 

  推发机的声音不大,在火炉边的周光祥眯着眼睛一言不发,一动不动地让廖润英给自己理发。 

  廖润英告诉记者,之前周光祥去理发店剪头发总是爱发脾气,所以后来她就去学理发,自己在家给周光祥理。“老爷子其实就是年纪大了,喜欢耍小孩子脾气。” 

  原来,年轻时的周光祥因为伤寒病没有及时治疗,所以现在眼睛几乎什么都看不到,有时候因为生活难以自理所以情绪烦躁。但廖润英从无怨言,不仅非常耐心地开导公公,还不怕脏、不怕累,端水喂饭、端屎端尿。 

  “我专门给他准备了上厕所的盆子,每天都要给他洗。”廖润英说,这些平常人看起来很脏的事情,她坚持了十几年,时间长了也就习惯了。 

  每次当周围人夸赞廖润英的时候,廖润英总是显得很平静。 

  “现在日子是苦了一点,但是有什么办法呢,和老爷子生活了几十年,我已经习惯了,而且照顾他本身也是我的责任。”说完,廖润英便起身去为周光祥准备午饭。 

  作为一个儿媳,廖润英没有感天动地的事迹,没有震耳发聩的表白,她用近20年的实际行动践行着孝道,展现了一个典型的东方女性的传统美德。(周 婕) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:何汶芮:铁面柔情谱写正气之歌
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号