贵州文明网 > 榜样的力量
何汶芮:铁面柔情谱写正气之歌
时间:2019-01-31    来源:余庆县委宣传部    

  何汶芮,女,汉族,生于1981年11月,中共党员。2012年担任余庆县人民法院刑庭副庭长主持工作,2015年8月任余庆县法院刑庭庭长。她始终以饱满的工作热情和严谨的工作作风,积极投身于她所挚爱的刑事审判工作,精心审理好每一起刑事案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。2015年以来她审结了74件刑事案件,仅4件上诉,且全部二审维持原判。她忠于职守、注重学习、勤奋工作,模范履行人民法官职责,深受领导和同事的一致好评。2014年、2015年、2016年连续三年年度考核为“优秀”等次,2017年被余庆县委、政府评为“平安余庆建设先进个人”。

  自2008年9月到刑庭工作,工作中她勤奋好学,经常加班加点,认真钻研刑事审判工作中的各项业务知识和技能,练就了一身过硬的本领。每次庭审何文芮总是提前认真阅读卷宗、充分研究案情,对可能出现的种种情况进行分析预判。因准备工作充分,她总能很好地驾驭庭审。在何文芮看来,不管多难的案件,只要用心去做总能审理好。2012年当时的刑庭庭长因年纪大、身体不好退居二线,院领导决定将负责刑庭的重担交给何汶芮。她当时刚刚30岁出头,在刑事审判行业还略显稚嫩,突然之间被推到了刑庭负责人这个风口浪尖之上,业务能力、管理水平、对外协调等方面都将面临着巨大的考验,然而她并没有退缩。工作中她识大体、顾大局,在坚持原则的基础上,采取多解释、多协调、多沟通、多理解、多动脑的方式处理与公诉机关、侦查机关和社区矫正部门的关系,为刑事审判工作的有序开展创造了良好的工作环境,表现出较强的驾驭能力、应变能力、协调能力和抓落实能力。2015年8月,日趋成熟的何汶芮得到了院领导和同事们的肯定,被任命为刑庭庭长,同年刑庭被余庆县文明办、妇联评为“2017年度巾帼文明岗”,被余庆县人民法院评为“2017年度先进集体”。

  她常说“如果每百件案件办错了一件,看起来是百分之一的误差,但对当事人来说,就是百分之百的错误。因此,要保证不使一个应受惩罚的罪犯逍遥法外,也不能让一个无罪的公民受到法律的追究”。多年来,她不但是这样说,也是这样做。她始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的原则,每审理一起案件,不管大小、难易,总是深入调查,反复核实证据,做到事实清楚、程序合法、定罪量刑准确,判决公正,保证了案件质量。在她处理的一起故意伤害案件中,经反复审查发现,案件事实和危害后果之间因果关系不明,在部分案件情节方面存有疑点,遂对该案依法做出了不予受理的决定。再如她2015年办理的杨某犯强奸罪一案,杨某主动投案后如实供述了自己的罪行,后来却翻供,并反应被公安民警刑讯逼供,她迅速启动排除非法证据程序,通过认真细致的审查后发现杨某所称被刑讯逼供的事实不能成立,遂依法对其作出有罪判决,有效的打击了犯罪分子的嚣张气焰。多年来,她所承办的各类刑事犯罪案件都在审限内审结,且无一冤假错案出现。

  在办理的刑事附带民事诉讼案件中,针对附带民事赔偿部分,十分注重调解,经常劝导当事人双方换位思考,耐心细致地做当事人的调解工作,力争所办案件能案结事了人和;对于未能调解的案件,始终保持一颗公正的心,依法及时公正地作出判决,并尽力做好当事人的服判息诉工作,杜绝缠诉缠访。如:办理的同胞兄弟因家庭矛盾发生互殴,妯娌见状也发生打斗,导致兄弟被胞兄打成轻伤,嫂子被弟媳致成轻伤的两起故意伤害案。双方经相关部门多次调解,均未能化解双方矛盾。双方均向法院提起控诉,并表示坚持要求追究对方的刑事责任,拒绝和解。在办理案件过程中,通过与两夫妻推心置腹的交谈,才发现其症结在于家庭矛盾。于是,便通过各种渠道将他们的同胞兄妹通知到法庭,召开家庭会议,让大家谈谈对这两起事件如何处理。通过大家的劝导,同胞兄弟和妯娌终于冰释前嫌,握手言和。两起案件终于得到了圆满的解决。

  法官掌握着审判执行权,社会上的一些不正之风也不时向审判机关袭来,一些别有用心的当事人想利用吃请或给予财物笼络法官的现象时有发生,面对各种不正之风的纷扰,何汶芮认为,人民法官佩戴的天平决不能让歪风邪气吹偏。为此,她在权与法、情与法、钱与法的抗衡中,自觉恪守人民法官的职业道德,经受住了权力、金钱、人情的考验。在思想上筑牢了一道攻不破的防线,永葆了一名人民法官应当具有的清正廉洁的品质。在生活作风上,始终坚持严于律己,堂堂正正做人,干干净净做事,保持健康的交友圈,无不良嗜好,生活正派。为人正直,公道正派,坚持原则,工作上以身作则,生活上从严要求,关心同志,乐于助人,与干部职工关系融洽。(李中庆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:汪德学:身残志坚 自强不息 谱写不平凡人生篇章
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号