贵州文明网 > 榜样的力量
陈航:奉献的青春最美丽
时间:2019-01-29    来源:六盘水文明网    

  1月26日,在盘州市,锣鼓声中迎来西藏军区某合成旅送来的喜报。一朵鲜红的球花、一枚二等功的奖章稳稳地落在该部下士陈航的胸前。 

  

  由此,西藏这个平均海拔4000米,一个静谧澄净,又蕴藏暴风雨来临之前宁静的国土,与贵州省六盘水盘州市胜境街道李子树居委会的一个农家村落,因为这枚奖章的主人,让两地跨越几千公里时空的“跋涉”再一次联系在一起。 

  

  词典里,“跋涉”是一个简单的地理名词,而在贵州却有其特殊的含义。 

  作为一个山地世界,“八山一水一分田”铺就的重峦叠峰,让“跋涉”成为大山永恒的主题,贵州也是一个“红色”的世界,“遵义会议”、“四渡赤水”、“黎平会议”、“木黄会师”镌刻下红色的印迹。 

  陈航生长的土地上,在二十世纪30年代,中国工农红军红二、六军团长征跋涉至此,召开的“盘县会议”成为中国革命巨大转折的战略决策性会议。 

  解放前后,盘州市涌现出大量优秀的官兵,并为部队输送很多优秀人才。近年来,盘州市针对应征青年、现役军人及其家属子女,积极出台一系列奖励优惠政策,激发有志青年参军建功立业。 

  2015年,21岁的陈航响应号召参军入伍。这个在大山里奔跑,根植于红色热土的贵州小伙子,从一处高山之地跋涉到另一处高原之巅,凭着血液里那份来自父辈的坚毅,大山的刚强,在距离故土几千公里的土地上,散发青春之光,为祖国站岗。 

  

  2018年,经过6个阶段、115天训练考核、5次淘汰性选拔,陈航在“厄尔布鲁士之环”集训淘汰赛中,从135名竞选者里脱颖而出,成为12名正式参赛队员之一,代表中国军队参加“国际军事比赛-2018厄尔布鲁士之环”比赛,与俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等6个国家的代表队展开激烈角逐。 

  “拼!努力干,突破到最极限也要完成这一次的任务。”这是出发前陈航和战友们定下的目标。然而,在第一天的行进中,陈航却崴伤了脚。 

  根据比赛规则,如果有人退出,原来12人的参赛队伍将被记为13个人的用时。为了不影响队伍整体评分,这个倔强的贵州小伙,一面谨慎前行,一面以下一站的抵达时间转移自己的注意力,他还给自己下了“猛药”。 

  “吃止痛药,后面10多天时间边吃药边打封闭针。”为了坚持前行,陈航悄悄将一颗的药量增加到三颗,这将对身体造成极大的危害,面对首长和医生的“骂”,他咧嘴一笑:哪怕止痛一刻也要继续前行。 

  定向越野、人工岩壁攀岩、编组射击、平行横渡、吊渡过河,捱过第二阶段比赛,中国参赛队总成绩排到第三,比赛到了最后第三阶段的11公里急行军。 

  11公里起点海拔1800米,终点是5642米的厄尔布鲁士主峰,最后两公里全是雪地。如果想要排名更进一步,陈航和战友必须超越当前排名第二的队伍至少22分钟来完成这11公里的爬坡路段。 

  然而“风搅雪”还是以一片白茫搅着陈航和战友的步伐,他们每个人身上还要背负生活携行具、枪支、头盔等近70斤的装备。陈航和战友们踩着冰爪,带着冰镐,撑着两根登山杖,深一脚浅一脚地跋涉。 

  “这条路还要走多久?”“我们会不会走错方向?”风雪吹割着他们的脸庞,艰难的行进中大家甚至会产生错觉。 

  “快了,快了,快到了”陈航提醒着自己,众人“一定要坚持,一定要努力,必须第一个到达终点”的信念擎着一面始终飘扬的旗帜,挺进厄尔布鲁士之巅。 

  

  “我们支撑着身体半跪着插下了国旗,所有人都没有甩下背包,有的趴在雪地里,缓了一会儿有个声音说‘我们终于完成了这次任务!’”陈航说,军人流血不流泪,他和战友们已经冻得没有知觉,但那一刻,激动的泪水还是夺眶而出。 

  从7月28日至8月9日,经过13个昼夜艰苦比拼,陈航和战友们第一个登顶5642米的厄尔布鲁士主峰,领先第二名整整23分钟,在7个参赛国家中位列竞赛团体亚军。 

  

  陈航在整个比赛期间,克服伤痛和困难,在3个阶段14个专项比赛中:夺得山地编组射击、11公里山地急行军、登顶厄尔布鲁士峰3个项目第一,6个项目第二,1个阶段第一,1个阶段第二的优异成绩。 

  “贵州小伙不错嘛!”“真的很坚强”…… 

  同伴的赞扬,俄罗斯主办方的肯定,陈航用实际行动展示了贵州的精气神,以坚韧不拔的品质和过硬的军事素养感动了评委,并获得大赛组委会专门为他颁发的“厄尔布鲁士之环”国际军事比赛唯一“刚强性格奖”;归国后,荣立部队“二等功”。 

  

  春节将至,贵州盘州官兵矢志军营、建功立业的喜讯也乘高原之风传来,六盘水军地相关部门与专程前来的77680部队领导,一同到陈航家中送立功喜讯和慰问。 

  冬日里,乡亲的注视中,藏贵两方振臂敬礼,守国土、护万家的共同心愿在贵州的一方屋檐下无声契合。 

  

  “不负重托!”这是陈航对2018年的诠释,也是他对军人责任的承诺。 

  而四个字的背后,有他携带家人期许离开故土的乡愁、在2017年初次报名厄尔布鲁士之环赛,却遗憾止步最后一关的隐忍和磨练、也有在备赛时被晒得满脸皮层皲裂却不舍昼夜训练的坚韧、更有面对父母遥远关切不忍让父母看一眼双颊的酸楚…… 

  “但这是军人该做的”,皮肤黝黑的陈航,眼神坚毅:“2019年要带着这份荣誉出发,完成一个高原军人的使命和职责,不忘初心,向着新目标奋力前进。” 

  【记者手记】 

  大山无言,星辰有序。 

  陈航和战友们走过的路,是万里江山,满目烟尘,他跋涉在世界屋脊的空旷里,听风声、闻雨响、踏过泉流、踩过风霜,他的双脚走出贵州土地的维度,也走出历史的阔度,和人生价值的宽度。(今贵州 魏容 通讯员 刑晓阳) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:马友琼:好儿媳誓不改嫁,独自为公婆和三个孩子撑起一个家
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号