贵州文明网 > 榜样的力量
苗家“小银匠”变成“新市民”
时间:2019-01-11    来源:贵州文明网    

  前不久,杨平生的大厦在贵州省凯里市西门街落成,前来庆贺的亲朋好友惊叹不已。如今,这位从山旮旯里走出的苗家汉子,已步入了有车有房的一族,成为令人羡慕的“城里人”, 如今的他,眉宇间透着成功者的自信,创业时的那般落魄已荡然无存。 

  爱拼才会赢 

  杨平生说,他最喜欢《爱拼才会赢》这首歌,他之所以能有今天,很感谢沿海打工时所经历的磨难,难忘创业之初的那段艰难的经历,他更感谢他的爱人,一路走来,有她陪伴…… 

  在凯里民族风情园店铺,熔银、锻打、下料、雕花、焊接……一块块不起眼的白银在手中化为精美夺目的银碗、银筷、水烟枪、手镯。尽管已经有“大师”头衔,杨平生仍与当年那个“小银匠”一样,每天在自己的店铺里与看似粗糙的小钳、铁锤、模具、拉丝板、夹具,还有最重要的银料为伴。在他看来,技艺永无止境。 

  19757月,杨平生出生在贵州省黄平县翁平乡永望村一个银匠世家,杨平生从小耳濡目染,对祖辈手工艺羡慕不已。十岁开始跟随父亲学艺,家里共6姊妹,因家庭经济困难,他只读到初中,没钱继续高中,只身到海南,在一家石场打工,当时他才18岁,是石场里最小的打工仔。哪知辛辛苦苦干了三个月才到发工资,工资却被组长卷跑了,一气之下,他跑到一家沙场去打工,干一段时间,得了150元,当时,觉得在海南无法干下去,来到广东,由于进不了厂,只有进沙场做工。一天,偶遇一位初中同学,便和他一起进了一家五金厂。在那里,自己年纪小,又不懂技术,干了一年多,根本就赚不了钱。老父亲了解他的情况后,劝他回家传承父亲的银饰技艺,兴许还能有出路。无奈之余,他只好返回老家,第二天,投奔早在一年前就到凯里当银匠的大哥,当时,大哥的生意不好,一家生活挺困难。看到这般情形,他拉起两麻袋银饰加工家什只身一人来到黔南州府----都匀市,在市郊租了一间破乱不堪的民房,干起了银饰加工。在陌生的城市,由于不熟悉行情,加上手艺又不精,从早到晚拼命的干,一个月才赚50余元,而当地的工商部门每月收取管理费就达50余元,累死累活的,每月收入入不敷出,每天为一日三餐发愁,干了一年多,无法在都匀呆下去,他只有硬着头皮向朋友借了20元作为车费,重新回到凯里。 

  经历风雨见到彩虹  小银匠”变“新市民” 

  回到凯里,说实话,总比在都匀强得多,因为凯里离老家近,偶尔可以去老家抬米来吃,还有认识的人也多,有困难好找人帮忙。他下定决心在凯里发展,于是,向朋友借些钱在凯里老街一户老百姓家租起了一间柴棚,住下来后,不分昼夜在柴棚里叮叮咚咚的敲打起来,很快有了一定的客源,拿料来给杨平生加工的渐渐多起来。 

  他知道,只有过硬的本事,才有可能在这座城市呆得下去。为此,他借回老家看望父母之机,向老父亲学习技术。渐渐地掌握一定技艺,他趁城里没活路时,打起“赶乡场”的主意,经常抬起银饰加工的家什,游走在万潮、旁海、凯棠、湾水等乡镇,哪个乡镇赶场,他就往哪里跑,在乡场上摆摊,现场来料加工。做不完的活便拿会凯里自己租房里来做,逢场又给客户送下去。就这样,他一干就两、三年,也就是一坚持,为他积累了一定的资本。 

  随着黔东南“旅游活州战略的实施和推进,民族银饰工艺品产业风生水起,银饰市场不断壮大起来,银饰从传统苗族民间饰品逐步转变为广大旅客青睐的旅游商品。这无疑给杨平生等银匠们带来了千载难逢的发展机会。2006年,生意有一定起色的他,租起了一间临街的门面,再也不东奔西跑,安下心定点做起银饰加工,很快生意好了起来,不到几年功夫,还举家带口住进了140多平方米的商品房。 

  不经历风雨,怎能见彩虹。凭着过人的天赋和毅力,很快,杨平生在黔东南基数庞大的银匠中脱颖而出,展现出非同凡响的技艺。2006年,他获得了“凯里名创”称号。2008年,又在多彩贵州旅游商品两赛一会中获得了突出贡献奖,此后更是一发而不可收,获得了为数众多的奖项。他精湛的技艺令同行们心服口服,被推举为凯里市民族银匠协会常务副会长。 

  凯里市小十字土产公司有两条街100多个门面,都是银饰加工销售店铺,叮当之声不绝于耳。杨平生在第37号店铺创办了平生银饰微型加工企业。他的铺面里,银饰品琳琅满目,作品《铜鼓银饰》、《蝶恋花》等系列特色民族手工艺银饰品做工精细,远销欧、美,东南亚国家。 

  杨平生擅长拉丝,他独创的铜鼓手镯曾获省级大奖,也很受消费者喜欢。笔者看到他生产的“铜鼓手镯,有的银丝细如发毛。过去,银饰的生产只为了苗族人自己使用,所以比较传统,很多银饰笨拙而没有美感,但现在来黔东南旅游的人多了,买银饰的客人也多了,银匠们开始琢磨把银饰加工得更有创意更精美,实现了作品在传统手工艺的背景下,又能满足现代生活及审美需求。我们这里上百家门面,几乎家家户户加工的银饰都和过去的不一样。”杨平生说。 

  凯里市人民政府为鼓励帮扶黔东南州有贡献的知名银匠传承扩大银饰加工企业,在凯里民族风情园为他们提供了近200平方米,免交房租金一年的优惠政策,杨平生便是首批28名入住凯里民族风情园店铺其中一员,他的银饰加工企业解决了10人的就业。2016年,杨平生被被贵州省民宗委、省文联命名为命名为“贵州省民族银饰工艺大师”,这是贵州省对凯里市民族民间传承人精湛技艺价值的认可。 

  要把苗族银饰技艺会传承下去 

  每位匠人都希望自己的手艺能够得以延续下去,杨平生也不例外,虽说也成功带出了五六个徒弟,要使这门手艺能够一直传下去,他觉得这还远远不够。他说,由于商品经济的冲击,银匠们往往收入并不高,虽说目前还有众多的银匠在继续从事这个行业,但对于下一代却显得有些缺乏吸引力。因此,协会会员们非常希望能够有一个场所聚集在一起进行创作,让黔东南的苗族银饰锻造工艺被外界更好的了解,让手工银饰的制作过程得到更好的展示,从而让银匠们的劳动得到更合理的回报,也以此吸引更多的年轻人来学习这门传统技艺。经过努力,这一工作已经得到了相关部门的关注。 

  我们相信,有了杨平生等这样执著的苗族艺人,苗族银饰技艺会传承下去,会发扬光大!(唐光新) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:何正国:调动群众追求美好生活的自觉性
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号