贵州文明网 > 榜样的力量
李刚:撸起袖子拔穷根
时间:2019-01-10    来源:正安县文明办    

  天楼山下,芙蓉江河谷,山高坡陡,十亩见方的田土都难觅踪迹,这就是正安县和溪镇马鞍村。过去的马鞍村是当地出了名的贫困村,全村3892人中,建档立卡贫困人口就有1099人。 

  “过去啊,我们这里真是穷:住的是石板房,穿的是烂衣裳;晴天出门一身灰,雨天回家满脚泥。多亏省里来了个‘李书记’,让我们马鞍变了样。”马鞍村村委会主任蔡贤荣感慨地说。 

  蔡贤荣口中的“李书记”,叫李刚,是省委宣传部同步小康驻村工作队副队长、正安县委常委、副县长、和溪镇马鞍村第一书记。从2016年4月走马上任“第一书记”以来,李刚在省委宣传部、正安县委政府、和溪镇党委政府的坚强领导和大力支持下,带领马鞍村村支两委,协调落实项目资金4440.08万元,在实践中探索出了“两投入三联结”脱贫产业集体经济发展模式,马鞍村在短短的两年时间里,从贫困村一跃成为远近闻名的全省民主法治建设示范村、全省广电云“村村通”示范村、省级“四在农家、美丽乡村”示范点、遵义市脱贫攻坚示范村、遵义市“三关爱”工作示范村、正安县基层党组织建设示范村、正安县民生项目监督示范村,参与和推动19个贫困村新发展村集体经济脱贫产业21个,真正发挥了脱贫尖兵的作用。 

  真蹲实驻 摸清村情民意破难题 

  “我们马上走,到几户最困难的群众家里了解一下情况。”刚到马鞍村的第二天,急性子的李刚就拿着笔记本,带着驻村工作联系牌上路了。 

  “村民吴宗富改厨改厕,李昌兴兄弟开挖进户路,胡先明砌堡坎”。在马鞍村,群众有困难,首先想到的就是李刚书记,因为李刚的驻村电话就在他们家墙上,随时都可以找,随时都联系得上。 

  刚开始的时候,每天接听村民咨询求助电话一二十个,不论是清晨六七点、中午一点钟,还是晚上十一二点;无论是打二三分钟,还是打二三十分钟。李刚都耐心细致地接听电话,认真记录群众诉求,能解决的积极协调解决,不能解决的讲清楚原因,争取群众理解,并记录在案,条件具备了积极解决。 

  “用心用情用力,脚步丈量民心。”驻村以来,李刚组织召开村支两委会42次、村民代表大会8次,走访群众827户,化解纠纷22次,梳理问题45条。协调落实项目资金4440.08万元,硬化16.2公里通组路、改造房屋128间、硬化连户路12600米、庭院11875平米。 

  自加压力 逼出脱贫产业发展新模式 

  2016年初,马鞍村依托和溪镇引进的杭白菊加工企业,在田坝组靠近芙蓉江边的400亩土地上,种下了成片的杭白菊。为了能脱贫,参与种植的村民非常积极,跟着村干部除草、挖地、种苗、养护…… 

  后来,因为土质、气候、管理、市场等原因,杭白菊的种植最终并没有取得预期的盈利,原本满怀信心的村民发展现代农业产业的积极性受到打击,村“两委”的信心也开始动摇。 

  “刚到村里的时候也很迷茫,不知道该怎么办,该发展什么产业。”李刚介绍说。 

  如何破解马鞍村产业发展难题,李刚带领驻村工作队走访村里的党员、能人和贫困户,与和溪镇党委、政府和马鞍村村支“两委”反复研究想办法,四处求师找出路,总结经验和教训,探索出了马鞍村“两投入三联结”脱贫产业集体经济发展模式。 

  “脱贫攻坚,产业发展是支撑,党员干部必须带头在这陡坡里‘刨’出生机。”李刚语气坚定。 

  “两投入三联结”脱贫产业集体经济发展模式,通过将国家或集体资产的所有权和经营权进行分离,实现“集体投资、能人投力”的“生产要素两投入”,并通过利益联结,形成集体、村民(贫困户)、能人共同分红的“利益共享三联结”。 

  “目前很多地方发展农业产业采取的是‘公司(合作社)+农户’模式,最终的利润和国家的补助资金被公司(大户)拿了大头,而老百姓只得到土地流转的费用和打工的收入,虽然能够脱贫,但是要真正致富很难。”李刚介绍说,“现在我们采用‘两投入三联结’脱贫产业集体经济发展模式既可以避免国家、集体资产和资金流失,又补齐了村支‘两委’和能人的两块短板,发展壮大了脱贫产业和集体经济,并通过利益联结实现集体、贫困户、能人共同分红,形成了发展脱贫产业、壮大集体经济、实现精准脱贫‘三位一体’脱贫产业集体经济发展新格局。” 

  利益联结  六百户贫困户吃下定心丸 

  顶着炎炎烈日,养鸡能人李家镇就开始一番“巡视”,他心里记挂着的,是马鞍村600亩林下养殖基地中的3万羽血毛土鸡。       

  “这个基地的养殖规模是3万羽,年出栏可达7万羽,总投入490万元,马鞍村村集体投入296万元,李家镇投入194万元,如今已销售肉鸡2.8万羽,卖了196万元。”李家镇是土生土长的正安人,上世纪90年代初外出务工,积累了一定的资金,掌握了种植核桃和养鸡的技术,在李刚的反复“游说”下,到马鞍村成立专业合作社,搞起了林下土鸡养殖。 

  “整个基地其实是村集体经济的性质,所有权属于马鞍村,李家镇有经营权 ,李家镇和镇里、村里签定三方合同,村里负责投入固定资产70%的资金和协调与周边群众的纠纷,李家镇负责投入固定资产30%的资金,同时承担流转土地林地、经营、管理、销售及相关费用和风险。村集体每年固定分红21万元,捆绑75户贫困户。每一个贫困户每一年分红1800元,剩余的7.5万元,纳入村集体经济专项账户,用于发展壮大村集体经济。”李刚说。 

  目前,在正安县委、政府与和溪镇党委、政府的领导、指导和大力支持下,马鞍村已投入资金1132.26万元,通过“两投入三联结”脱贫产业模式已建成年出栏7万羽林下土鸡、30万只兔仔肉(种)兔、100头肉牛等3个大型养殖基地。 

  “我在这里打工,不仅能学到技术,每月还领1600元工资,同时还可以利用下班时间种庄稼,照顾生病的老伴。”村民蔡贡奎一边给肉兔喂食,一边念叨着种兔场给自己带来的好处。 

  蔡贡奎工作的马鞍村肉(种)兔养殖基地如今已是贵州规模最大的肉(种)兔养殖基地,也是正安县村级产业规模最大、利益联结贫困户最多的脱贫产业,而这也同样得益于“两投入三联结”脱贫产业集体经济发展模式的成功实践。 

  “除了提供就业岗位,基地对有养殖能力的贫困户,把种兔发放到户养殖,免费提供技术服务和保底回收;无养殖能力的贫困户,则由公司集中代养,实行保底分红。”基地负责人苏松表示。 

  根据第三方评估,该基地可实现年利润360万元,村集体经济可分红108万元,利益联结的500户贫困户年保底分红1800元,最高分红可达2300元。 

  同时,马鞍村林下养鸡、肉(种)兔养殖和肉牛场3个产业吸纳了和马鞍村23位贫困户常年务工,每年可实现劳务收入44.16万元。同时,该村还种植了1200亩核桃、600亩辣椒、500亩白茶、120亩卷丹百合,新建了1000亩白茶基地,拟建一个中型茶叶加工厂。2017年,马鞍村村民在家门口自己的土地上参加种养殖业劳务收入超过200万元。 

  李刚信心满满地说,2018年马鞍村集体经济收入将超过50万元,利益联结马鞍村及周边5个村贫困户603户,每年分红100万元以上。脱贫摘帽后,马鞍村的集体经济将利益联结全村村民进行分红,实现整村脱贫致富奔小康。 

  马鞍村“两投入三联结”脱贫产业集体经济发展模式写入了正安县委文件,在全县推广,作为2017年贵州省脱贫攻坚四大经验之一,受到国务院扶贫办省级交叉考核组的高度肯定。也受到中央、省、市媒体高度关注,得到《农民日报》、《贵州日报》一版头条深度报到和贵州广播电视《央媒看贵州》、《贵州综合广播》、多彩贵州网、当代贵州杂志社等省主要媒体12次报道。李刚个人2018年3月荣获正安县委、县政府授予的“脱贫攻坚优秀第一书记”。(吴福云) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:赵梅:身残志坚创业 不忘初心带富
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号