贵州文明网 > 榜样的力量
李义:坚守信仰 做最美基层干部
时间:2019-01-10    来源:七星关区文明办    

  李义是七星关区野角乡天星村的村主任,自从担任天星村村主任以来,他坚定信念,沉下心,俯下身,扎根人民生活,做好人民公仆。在农村基层平凡的岗位上干出不平凡的事业,用自己的一言一行和人格魅力践行着共产党员为人民服务的宗旨意识和优秀品质。 

  “农村要做到真脱贫,不能单纯地给予物质上的帮助,要有针对性地让贫困村民学好技术,找到更好的工作。我们天星村的脱贫之路就是这样走的,我希望2019年我们村能全部实现真脱贫。”李义说,一个党员就是群众的“一面旗”,无论身在何方、身居何位,都要有信仰、有情怀、有担当、有操守,以实际行动树立共产党员的良好形象。 

  李义不仅这样说也是这样做的,他每天走村入户,深入调查摸底,与村民讲政策、拉家常、问愿望、谈生活,获得了许多第一手资料。多年以来,他的足迹踏遍了各村各户。通过民情走访,详细了解群众生产生活状况,紧紧围绕制约本地经济社会发展,影响群众脱贫致富,困扰群众安居乐业的困难和问题,有针对性地逐一剖析分解并全力协调解决。 

  深入群众,走访到户,耐心倾听群众的声音和意见,让群众话有处说、事有处办,拉近党员干部与群众距离,才能使得党员干部真心实意帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题,有效化解社会矛盾。这是李义的“制胜法宝”,更是常规工作。 

  “用家徒四壁来形容张以巧家,一点也不夸张。”谈起村里的低保户,李义深感肩上责任重大。张以巧家是村里典型的特贫困户,她的丈夫不幸去世,三个孩子尚在读书,家里的老人身患重病,且家里没有经济来源,居住的房屋有多处裂痕,处处阴暗潮湿。了解到这一情况后,李义把她家的情况向乡政府如实反映,将其家列入危房改造计划,同时,积极为其筹集房屋改造所缺资金。 

  李义介绍,作为天星村的村主任,他压力很大,无时无刻都在为天星村的发展着想。为了让村民们过上更好的生活,他运用“一市五金多套餐”政策,带领村民成立养牛合作社,全村养牛数达900余头,切实增加了村民们的收入。为提升合作社养殖效率,他采取“分户圈养,合伙放养”模式,大大减少了养殖成本。 

  此前,天星村产业滞后,基础设施十分落后,村民们的生活条件差,全村贫困人口较多。但通过努力,今年以来,天星村通村通组路实现全覆盖,完成危房改造48户,村民们的生活条件得到了极大改善,全村贫困户人数得已下降。 

  李义表示,今后,他将一如既往地充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全心全意带领村民脱贫致富奔小康。(蒲曾勇) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:夏宇婷:高尚品质展现新时代少年风貌
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号