贵州文明网 > 榜样的力量
夏宇婷:高尚品质展现新时代少年风貌
时间:2019-01-10    来源:余庆县委宣传部    

  出生于2005年1月的夏宇婷13岁,是余庆县凉风中学七年级(2)班学生,家住余庆县龙溪镇平场村吞口洞组。从小,父母在外打工,她和爷爷奶奶相依为命,后来父母离婚、爷爷摔断了腿,她成了家里的顶梁柱,照顾年幼的弟弟,勇挑家庭重担,在逆境中磨砺成长。她孝老爱亲、勤劳善良、助人为乐的品质展现了新时代好少年的精神风貌。

  由于家里田少人多,父母在她五岁时就开始外出打工,常年不在家里。从小和爷爷奶奶一起生活的夏宇婷,每次,当看到其他的孩子都有爸爸妈妈陪伴在身旁,夏宇婷的眼神充满了渴望,她希望父母能陪伴在自己身边,给予她点滴的关心。然而,家庭的变故接踵而至。刚上小学二年级的时候,父母因关系不好离了婚,面对已经不再完整的家,她变得更懂事了。在爷爷奶奶的关心和照顾下,虽然体会到了留守儿童的孤单和单亲家庭的艰难,但是她还依然勇敢的面对这一切,努力在爱的陪伴中变得更坚强。

  在夏宇婷的生活中,爷爷奶奶是家庭的支柱,也是她最亲近和最爱的人。爷爷每周给的10元生活费,夏宇婷总要余下一些回家,积攒成多后给爷爷奶奶买东西。奶奶患有支气管炎,走路的时候常常喘得上气不接下气,爸爸在外却不怎么管事,除了妈妈寄回家的抚养费,家里的经济重担就只能靠爷爷支撑。但天有不测风云,2014年的一天,夏宇婷的爷爷在工地上干活时不小心砸伤了腿,被紧急送去了医院。家人听到消息赶到医院时,才知道爷爷的腿断了,要休养几年才能走路。看着已经年迈却为了整个家付出太多甚至差点失去一条腿的爷爷,她的心里特别难受,却还是笑着去安慰爷爷奶奶不用担心,一切都会好起来的。同时也暗暗下决心,家里的事情只要能做都主动去做,让爷爷能好好休息养病。

  那段时间,奶奶去医院照顾爷爷,家里就剩下夏宇婷和弟弟。她不仅要承担家里所有的家务活,经常忙到晚上十一点。经过治疗,爷爷的腿已经好了很多,但仍然是夏宇婷心中的牵挂,主动做家务的习惯也一直保持着。在家里,看见奶奶忙着洗衣做饭,她总是抢着去干,平时还要照顾年幼的弟弟。夏宇婷还是一个懂礼貌又孝顺的好女孩。家中有客人来,她主动打招呼,给客人端茶递水,俨然一个当家小主人。晚上的时候,看到爷爷奶奶忙完地里的活,她赶紧端盆水给他们洗脸洗脚,也时不时的给他们捶捶背、捏捏肩、逗他们笑,为他们缓解疲劳。而她自己的事情,却从不需要爷爷奶奶为她操心。

  夏宇婷不仅是一个勤劳孝顺的好女孩,也是一个好学、乐于助人的好学生。对于自己的学习,她没有一丝松懈,希望以后能够考上大学,毕业后找到一份工作,挣钱养活爷爷奶奶,让他们二老安享晚年。因此,夏宇婷在学习上非常的刻苦,作为数学课代表的她每次都很认真完成老师安排的学习和任务,做好自己职责范围内的事情,成了老师的好帮手,受到老师和同学的喜欢,在她的努力下,学习成绩始终保持在年级前十名,是同学们学习的好榜样。

  在夏宇婷的心中,帮助别人是一件很快乐的事情,她把学习当成是一种快乐,把乐于助人当成是一种荣誉。在同学们心中她俨然是位“小老师”。不管哪位同学去向她请教问题,她都耐心细致的给同学讲解。同学们有困难的时候,她也主动帮助他们。学校有什么活动和比赛,夏宇婷都积极报名,数学竞赛、英语竞赛、作文竞赛她都积极参加,运动会上跑步、接力赛都有她的身影。由于她平时积极参加锻炼,每次都能获得好的名次。她还热心参与班上和学校的各项活动,每次班上的黑板报出刊的时候,她都主动的加入出刊小组,积极为班级贡献自己的一份力量。她还参加了学校的学生会,在工作中不断增强自己的责任心,提高做事的能力。(邓启圆)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:纳雍张应书:拾金不昧彰显美德风尚
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号