贵州文明网 > 榜样的力量
杨通春:安全行车100余万公里
时间:2019-01-09    来源:贵州文明网    

  杨通春,男,侗族,现年38岁,剑河县南加镇康中村人,初中文化程度,现持有准驾车型为“A1、A2”机动车驾驶证,初次领证日期为199503月。他自1995年取得机动车驾驶证来,先后驾驶过小轿车、面的车、大货车、大型油罐车,中型客车,现为凯里汽车运输公司大客车驾驶员,现在主要从事剑河-凯里线路客运,在驾驶大客车工作岗位上已达10余年,安全行车累计100余万公里。 

  作为一名客车驾驶员,杨通春能深刻交通安全工作是驾驶员重中之重的大事,时刻紧绷安全这根弦;始终严格要求自己,兢兢业业,自觉遵守交通规则和安全规章制度,坚持安全行车,文明行车,始终坚持“安全第一,预防为主”的思想。自从事客运驾驶行业以来,从没有发生过任何交通事故,也没有违反交通法律法规的行为,能严格遵守凯运司客运公司及剑河汽车站的各项规章制度,并积极参加公司组织的安全业务知识培训,深刻学习,用不安全事故举一反三教育自己,吸取教训;在从事客运驾驶的这些年来,虽然驾驶车辆十分辛苦,但却时时把安全放在心中,严格做到“四不”,不开英雄车,不开斗气车;不酒后驾车;不强行超车,遵守客运规定,从不超员,驾驶车辆做到“宁停三分,不抢一秒”,处处为乘客着想,真正做到遵章守法,安全文明驾驶,深受到公司的肯定和旅客的好评。 

  他自从事客运驾驶以来,爱车如爱已,对车辆精心维护,每次车入库前,他都要习惯性的围车转几圈,观察车是否有小问题,看车是否漏油、轮胎是否漏气等,确保车“完好”才安心放进车库;一有空闲时间和每次出班回来,都能主动对车辆进行及时的维护和保养,哪怕一点小毛病都搁在心上,非得修好才踏实;认真爱护车辆,保养车辆,保持车况良好,车容整洁,确保车辆从不带病上路行驶,途中不耽误旅客时间,确保所驾驶的客车安全无事故。每逢高考、中考时或有关公益运输活动,他都积极主动同校领导有关部门联系,自告奋勇担任运输的这个重任,在这样的公益事业中我都以最优惠的票价甚至无偿接送,确保安全出行,赢得了学校师生和有关部门领导的好评。 

  他平常非常注意驾驶员的职业道德,讲风格、讲礼让,树立良好形象;行车时严格要求自己遵章守法,文明驾驶,安全驾驶;弘扬高尚的职业道德和社会公德,让旅客乘车有安全感;始终坚持“乘客至上”的原则,为乘客提供及时周到的服务,本着良好的心态,对待旅客,服务旅客。热心的他总是不忘记及时提醒旅客注意交通安全,在乘车人下车后也不忘记提醒安全和带好行李物品。在平常的驾驶工作中热情为旅客服务,奉献爱心,助人为乐,为乘客排忧解难。多年来,他自己也说不清做过多少次好事,但旅客却都记在心上。车上不少都是回头客,旅客们常说:“乘坐我开的车,有舒适感,有信任感,有安全感。”在平时驾驶车辆时遇有老、弱、病、残、孕妇或上学路上行走的学生都是免费乘坐。无怨无悔,乐于助人、全心全意为旅客服务成了我的服务宗旨。他在驾驶车辆运送乘客时先后多次拾到旅客遗失在车上的财物,都竭尽全力,千方百计的一一查询,物归原主。记得2010年春运期间,他驾驶车辆从凯里返回剑河,停车前打扫卫生时拾到旅客装有2000元现金及银行卡等贵重物品的钱包,他及时多方联系失主,得知失主地址时,送到失主家中,并拒绝任何酬谢。几年来,得到在当地老百姓特别爱戴。 

  剑河县南加镇康中村,距县城120公里。县城至南加镇,该路段依山傍水、坡陡弯急、道路险路险段较多,库区与路面的距离有十多米高,道路交通安全隐患较大。在2000年从事南加至剑河的客运车辆驾驶时,南加至剑河县城的客车有18辆,发车没有班次,早上从南加发往剑河县城,下午匆匆忙忙从县城发往南加,驾驶员之间抢客拉客的事时有发生,上路行驶时为拉客你追我赶,甚至为抢乘客相互打架斗殴,交通秩序一片混乱,安全隐患较大。他看到这些情况后,感到忧心忡忡,于是主动组织南加镇上经营客运车的驾驶员和经营者参加交通法律法规知识培训学习,向他们讲解了超员、超速、拉客、串客等交通违法的危害性。使这条路线的交通秩序得到了大大的改善,构造了一个和谐有序的客运经营环境,得到了县公安局交警大队及县汽车站的好评。从此,该线路的客运交通秩序走向了正规轨道。事后,他本人通过认真学习,勤奋努力培训,考取大客车驾驶证,200012月加入了凯运司从事剑河至凯里的大型客运班线营运,刚开始时剑河到凯里班线客车也是由各经营者按排好的时间自行营运,也不同程度存在抢客拉客现象,杨通春看在眼中,急在心里,200212月底又把凯里班线驾驶员和经营者召集在一块,经过协商,选了两个办事公道的驾驶员作为组长,同时,制定了有关的规章制度:一是要求组长在每天发车时要对每个车辆进行安全检查,若车辆有隐患绝不能发车;二是每位驾驶员不能抢拉乘客、不能随心所欲发车更不能超员、超速行驶、酒后驾驶、不开英雄车、赌气车;三是每天从剑河至凯里,每位驾驶员的家属交叉跟车卖票,每天的票钱,选专人清理、记账保管,每月底组长把组所属的驾驶员召集在一起,公开公布账目平均分钱;四是若出现那一个驾驶员不遵守交通法规,违法后自己承担处罚费用;五是适时组织驾驶员结合当前交通安全形势学习交通法律法规;六是要提醒乘客不要把头手伸出窗外,下车提好行李;七是遇有特殊事情车辆统一调配,积极配合执行政府抢险救灾、新兵运输、突发事件等指令性运输任务。从2002年联营至今,剑河至凯里班线的客运秩序一直良好,该做法给全县驾驶员做了榜样,带了个好头,其他临县从事客运车的驾驶员也效仿剑河至凯里班线的管理模式运营,效果良好,受到当地党委政府及老百姓的高度赞扬。  

  他在从事驾驶员工作中,凭借高度的工作责任心,娴熟的汽车驾驶技能,亲切和蔼的人格魅力,热情周到的服务态度,始终坚持一步一个脚印,以饱满的热情,文明的服务,真情待客,在平凡的岗位上孜孜不倦的追求着,默默地奉献着自己。在工作任劳任怨,敬业爱岗,以优质的服务,文明的驾驶得到旅客对其和剑河-凯里班线车的一致好评,并认真完成公司交给的各项工作和任务及各项指标,出色的工作得到了大家的充分认可,受到了广大旅客的赞誉,得到公司和有关部门的肯定。(唐光新) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨仁惠:我要竭尽全力替丈夫走完他的从警路
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号