贵州文明网 > 榜样的力量
古道热肠班世义
时间:2018-12-07    来源:罗甸县文明办    

  罗甸县沫阳镇沫阳村被青山绿树环抱,树林掩映下,一条清澈溪流穿村而过,让这里的村民代代繁衍生息。 

  而这一切与一位被村民称为“老班公”班世义的无私奉献分不开。“一年栽500棵树”,10多年间,班世义与妻子在村庄不远的山上种下了4000多棵树木。2014年秋天,两口子乘着雨季,又断断续续栽下500棵本地杉。就这样,年复一年,两口子又为山坡增添了一抹浓重的绿装。 

  然而,已年逾花甲的老班公班世义的故事远不止这些,他河里舍身救人的感人事迹更是广为传颂。 

  一次舍命的营救 

  2013年10月7日,因胃出血住院半个多月的班世义坐在家门前的河边纳凉。虽然天气尚暖,但身体极其虚弱的班世义还是穿着一件薄毛衣。就在他准备去河边洗头的路上,忽然听到河对岸有人呼救。他定睛一看,只见河对岸两个孩子正在水中挣扎。顾不上虚弱的身体和路上的玻璃渣子,60岁的老班公三步并作两步,纵身一跃,跳下高约2米的土坎,直奔水中挣扎的小女孩。 

  当他赶到时,其中一位女孩早已不见踪影,而另一个也即将沉下去。找准目标,顺着翻腾的水泡,班世义憋住最后一口气,费尽全力抱着其中一位女孩游回岸边。顾不得休息,班世义立即开展急救,看到昏迷的孩子睁开眼睛后,班世义才放心地嘘了一口气,已经累得快要虚脱的他一下子瘫倒岸边。 

  “当时因为在养病中,体力耗尽,只能救上一人,心里觉得老不是滋味。”谈起这次救人,班世义为另外一位未能获救的女孩感到痛心惋惜。 

  被救上岸的女孩就叫阿萍,不久,阿萍的父母就邀约同族30多人,抬着猪、提着酒、扛着面、拎着糖,前来感谢老班公的救命之恩。阿萍的母亲认老班公为干爸,老班公成了阿萍的外公,两家人成为亲戚,其乐融融,被传为佳话。 

  四次义举救下五命 

  阿萍不是老班公救出的第一人,如今已60岁高龄的他,已经4次从水里救出5条人命。 

  今年66岁的杨芹香老人就是被救的人之一。1964年夏天,杨芹香在沫阳河边洗衣服,不小心掉进了河里,因不会游泳,她只得一边喊叫一边挣扎,正在惊慌绝望时,一个10来岁的少年跳入水中,把她从河里救了上来。 

  这个少年就是当年的老班公班世义,说起当初的救命之恩,杨芹香对班世义的感激之情溢于言表,也就是这么一救,两人成为了好姐弟。 

  1970年夏季的一个雨天,班世义在河边钓鱼,有两位别村的姑娘在打街(沫阳镇一地名)过河,由于涨大水,她们踩过石礅时,被急流冲进河里,河水虽然不深,但水很急,两个姑娘被冲到河里又不会游泳,班世义看到后,毫不犹豫地跳进河里把两个姑娘救了起来。 

  另一次,在广东东莞三桥打工班世义,一天下班在外面散步,看到一个小女孩掉进水塘里,班世义立即义无反顾地跳进去,把小孩救了上来。 孩子的父母赶来后,拉着班世义的手千恩万谢,并硬要塞给他1200元钱,但是班世义怎么也不收,实在推辞不掉,他就象征性地收了120元,寓意孩子从此月月平平安安,能活到120岁。 

  村里的“活雷锋” 

  在沫阳镇沫阳村,提起班世义,没有哪个人不竖起大拇指,在村民们的眼中,他就是个“活雷锋”、“热心肠”。 

  因为辈分高,村里人都尊称他为“班公”。“老班公”从来都没有跟谁红过脸。村里不管哪一家遇上红白喜事,只要说一声,“老班公”一定会尽心尽力的从头帮到尾。“他心胸宽,经常免费帮我们犁田,帮我们运输蔬菜。”说起30多年的老邻居班世义,67岁的刘利清赞不绝口。 

  村里的通村公路没有修好之前,老人一有空就喜欢拿一把铁铲去修路。“看到哪里有个坑,就想把它填平,这样人和车走起来就方便了。”班世义一脸朴实的笑着说。 

  看到沫阳河边的山荒着可惜,十几年间,班世义带着女儿断断续续的义务植树4500棵,并带动全村人踊跃植树,扮绿了一个个山头。“他人很好,又勤劳,吃得苦,是我们村的劳动致富带头人!”村支书黄元福这样评价班世义。 

  老班公班世义的事迹被新闻媒体报道后,引起了强烈反响,大家都为这位六旬老人四次义举救下五命的事迹所感动。 

  2014年8月,班世义的事迹受到贵州省委宣传部的高度重视,邀请广东艾讯传媒有限公司打造的微纪录式电影《老班公》开拍并完美杀青;2014年8月27日,老班公参加“明礼知耻,崇德向善”视频微访谈节目,与全国网友分享着他救人的传奇经历,并登上6月“贵州好人榜”和7月“中国好人榜”;2014年9月22日,在召开的黔南州第二届见义勇为表彰大会上,老班公班世义荣获“黔南州见义勇为先进个人”称号。 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:红水河畔撑船人———罗甸县凤亭乡凤亭村池老春
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
贵州文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址贵阳市广顺路1号 省文明办秘书处(贵州文明网编辑部) 咨询电话:0851-5893279 5891802 咨询QQ:383390061 邮编:550002
Copyright?贵州文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号